Письмо Челышева Алексея Николаевича жене и детям

1943 года 21 дня августа месяца.
"Здравствуй, любимая и родная семья как-то: жена Лена, сынок Толя и дочки Лева и Валя, шлю я вам свой чистосердечный родной привет и массу наилучших Вам пожеланий в Вашей жизни и работе в родных далёких уголках. Лена! Я хочу сообщить, что я посылал письма вам, Верушке, маме и Саше Порхаеву, Но ответа ни от кого опять давно не получал, правда, дней пять тому назад одно получил от тебя, а то никто почему-то не пишут, неужели они никак не найдут время написать пару слов, а ведь получить письмишко на фронте – это большая радость, писать им есть что всегда. Лена! О себе мне писать нечего, пока что живу я неплохо, что будет дальше – дело тёмное.
Лена! у меня питания хватает досыта, только опять плохо насчёт курева, правда, выдают, но пачками и его хватать не стало. Неплохо бы ты, Лена, хоть в письмишке прислала листочек- другой самосаду для пробы, и можно в каждом по листочку. Лена! ещё раз тебя прошу, что скоро зима и насчёт обуви для себя и сынишка, давай приобретай сейчас, если есть что возможное – давай моё меняй и ничего не жалей, а то тогда будет поздно. Ну Лена! пока писать нечего, привет всем родным и знакомым. Затем пока, крепко-накрепко целую и жму руку. Ваш муж и отец для деток. А. Чёлышев. Пиши, жду. А. Чёлышев".
Тема подвига народа неисчерпаема. Трудно перечитать все, что написано на этих пожелтевших от времени листках бумаги.

Вглядитесь в эти строчки. Здесь тепло, и забота о своих родных, боль расставаний и радость встреч с земляками, горечь утрат и радость побед, все чем жили, все что чувствовали простые русские солдаты. В снег, в дождь, в короткие перерывы между атаками, в любую погоду, в любом месте они писали домой письма. Это единственная связь с родными согревала, помогала солдатам в трудные минуты военной жизни. И они выстояли и победили. Среди них – наши земляки, которые сделали все возможное и невозможное, что бы победить врага. Они знали и радость победы в бою, боевую дружбу, взаимную выручку на поле боя, чувство удовлетворения от сознания того, что выполняют священную миссию - защиты Отечества.
Многие их них не вернулись с фронта, кто-то погиб на поле боя, кто-то пропал без вести. В скорбных списках погибших на различных участках Великой Отечественной войны 239 жителей Сакулинского сельского совета. Их имена навсегда останутся в нашей памяти. Немногим посчастливилось, вернутся домой. Помните! Среди нас живут бывшие солдаты, относитесь к ним чутко и уважительно. Это очень малая плата за все, что они для нас сделали в годы войны. Об их подвигах будут напоминать боевые награды и письма, дошедшие с войны.
Бесчеловечная, жестокая, страшная война. Каждый солдат мечтал остаться в живых, вернуться домой. Каждая невеста, жена надеялась дождаться и встретить своего любимого, жена-мужа, дочь-отца, мать-сына. В письмах солдат вложена не только любовь и тревога за своих родных, это судьба людей, судьба целых поколений. Они знали, что идут на святую гибель не зря, и их подвиг нельзя принизить никакой клеветой врагов разных времен и народов. Как тяжело понять родным, что они никогда больше не увидят своих сыновей, отцов и дедов. Пусть память о защитниках Родины будет вечной!
Источник: wiki.ivanovoweb.ru
Другие новости и статьи
« Перемещенные культурные ценности
Фронтовые письма: «привет от вашего сына и брата А. Уткина» »
Запись создана: Суббота, 2 Май 2020 в 0:40 и находится в рубриках Вторая мировая война, О патриотизме в России.
метки: письмо, подвиг, война, Добавить новую метку, солдат, семья, фронт
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика