25 Ноябрь 2013

Бюджет 2014 года признан «военно-пенсионным»

oboznik.ru - Бюджет 2014 года признан «военно-пенсионным»

Депутаты поборолись за перераспределение нескольких десятков миллиардов бюджетных рублей, но общие параметры главного финансового документа страны не изменились: самыми крупными статьями расходов остаются пенсионное обеспечение и оборона.

Госдума приняла на прошедшей неделе закон «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов». Приоритетами главного финансового документа остаются расходы на пенсионное обеспечение (около 2,5 трлн рублей), армию и силовые ведомства (2,5 трлн рублей). При этом общие расходы по этим статьям снижаются, как и расходы на здравоохранение и образование, хотя власти каждый год именно эти сферы объявляют своими приоритетами. В сумме федеральный бюджет потратит на «учителей и врачей» в следующем году около 1 трлн рублей, сократив свои расходы примерно на 200 миллиардов.

Главный финансовый документ верстался в условиях жесткой экономии бюджетных средств. По словам председателя комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрея Макарова, экономическая ситуация в стране такова, что у нас просто нет тех доходов, на которые рассчитывало правительство, внося бюджет. «Падение доходов в значительной степени определило тщательность, с которой депутаты стали отбирать поправки. Конечно, не обошлось без популизма. Наверное, это естественно в парламенте. Но депутаты практически всех фракций очень часто снимали свои поправки, когда видели, что проходит более взвешенная поправка», — сказал Макаров.

Действительно, при обсуждении бюджета следующего года особых споров не было, да и само обсуждение проходило по сравнению с первым чтением на удивление миролюбиво. В отличие от прошлых лет, на рассмотрение главного финансового документа года у депутатов и правительства во время заседания парламента ушло всего два часа. При подготовке документа ко второму чтению средства перераспределяются исключительно внутри статей расходов. Депутаты и правительство договорились об увеличении на 11 млрд 920 млн рублей расходов по разделу «Национальная оборона» (по сравнению с прошлым годом они уменьшились на 51,3%). На 18 млрд 160 млн рублей были уменьшены расходы на национальную безопасность и правоохранительную деятельность (по сравнению с 2013 годом сокращение составляет 28,5%).

На 3 млрд 850 млн рублей были увеличены расходы на образование (составили 569 млрд рублей), на 5 млрд 410 млн рублей — на здравоохранение (составили 462 млрд рублей). Тем не менее по сравнению с 2013 годом расходы на здравоохранение сократились на 13,7%, а на образование — на 17,2%. Как пояснила «Профилю» заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева, удалось значительно увеличить средства, которые были направлены на поддержку регионов. Так, субъектам РФ будут выделены дополнительные деньги на выполнение «социальных» указов Владимира Путина. В частности, дотации регионам на сбалансированность бюджетов увеличиваются на 4,5 млрд рублей (дополнительно к принятым в первом чтении 13,5 млрд рублей).

Помимо этого, по словам первого заместителя председателя Госдумы Александра Жукова, предлагалось решить целый ряд важнейших социальных вопросов. «Среди них я бы отметил выделение дополнительных 10 млрд рублей на строительство детских садов. В этом году мы уже выделяли на эти цели 50 млрд рублей. Часть этих средств, вероятно, перейдет на следующий год. Важная проблема — обеспечение жильем детей, оставшихся без попечения родителей. На это в следующем году предлагается дополнительно выделить 300 млн рублей», — заявил Александр Жуков. Депутаты поручили правительству создать электронную очередь и уже в ходе исполнения бюджета 2014 года решить, какие дополнительные средства пойдут для дальнейшего решения этой проблемы.

Кроме того, бюджет предполагает выделить 2,1 млрд рублей на центры временного содержания иностранных граждан. На социальное развитие села дополнительно направляется в 2014 году 2,3 млрд рублей.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин настаивал на необходимости субсидии общественным организациям инвалидов — 165 млн рублей; правительство с этим предложением в итоге согласилось. 250 млн рублей предлагается выделить в 2014 году на разработку защиты системы ЕГЭ от «взломов». 11 млрд 396 млн рублей получит Российский научный фонд в 2014 году в качестве имущественного взноса. «Выделение денег на поддержку через гранты от этого фонда позволяет создать более прозрачную и эффективную систему поддержки ведущих ученых», — полагает Александр Жуков.

Правительство и депутаты также решили изыскать средства на строительство бассейнов в вузах. «Казалось бы, мелкая задача. Но во всем мире в вузах есть бассейны. У нас великая страна. Однако за все время существования СССР в вузах было построено всего 57 бассейнов. За трехлетнее существование этой программы таких бассейнов построено 45. Мы продолжаем эту программу и сохранили 1 млрд 300 млн рублей на строительство бассейнов в высших учебных заведениях. Другая программа — ФОКи, быстровозводимые физкультурно-оздоровительные комплексы — блестяще себя проявила. Однако мы сейчас посмотрели — да, она работает, люди стали приобщаться к спорту, но если мы возьмем с вами деревню, село, то увидим, что там ФОК не построишь. Все-таки это достаточно дорогое удовольствие. И мы приняли решение увеличить финансирование на эту программу. Если раньше она была 2,7 млрд рублей, то теперь составляет 3 млрд рублей, но поделены средства немножко иначе. Теперь на ФОКи пойдет 1 млрд 200 млн рублей, а остальные деньги пойдут на ремонт и реконструкцию физкультурных залов сельских школ. Сельская школа станет центром приобщения людей к спорту», — рассказывает Макаров.

Не осталась обойденной вниманием в этом году и Русская православная церковь. РПЦ получит в 2014 году из федерального бюджета 1 млрд 158 млн рублей и еще 600 млн — в 2015 году в качестве финансирования объектов епархиального управления. Средства выделяются в рамках федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и культурное развитие народов России». Еще 50 млн рублей будет выделено из бюджета на реставрацию Николаевского женского епархиального монастыря в Тверской области и 25 млн рублей — на завершение работ по реставрации тульского Кремля.

Впрочем, так повезло далеко не всем. Например, не будет увеличено финансирование Общественного телевидения. На такой поправке настаивал глава комитета по информационной политике Алексей Митрофанов и вице-спикер Сергей Железняк. Также была снята с рассмотрения поправка о выделении в 2015—2016 годах «Российской газете» по 4 млрд рублей ежегодно (в 2014 году на эти цели заложено 3,8 млрд рублей). Отклонили депутаты и предложения председателя комитета по экономической политике Госдумы Игоря Руденского, который предлагал для поддержки отечественной легкой и текстильной промышленности, а также народных художественных промыслов выделить дополнительно 0,6 млрд рублей.
Депутаты внесли поправку как в бюджет 2013-го, так и в бюджет 2014 года, которая разрешает правительству РФ в случае нехватки средств использовать для покрытия дефицита бюджетных средств, не снижая расходов, средства Резервного фонда. «Мы глубоко убеждены, что Резервный фонд создавался именно на тот случай, когда нам не будет хватать средств.

Так что, мне кажется, в этой ситуации Государственная дума принимает серьезные, сбалансированные решения, направленные на развитие экономики нашей страны», — уверен Андрей Макаров.
Закон поддержало думское большинство. «Справедливая Россия» и КПРФ отказались поддерживать законопроект на стадии обсуждения его в первом чтении. По словам лидера КПРФ Геннадия Зюганова, бюджет на 2014—2016 годы — «это самый паршивый бюджет, который был за последние десять лет». «Не потому, что мы такие упертые противники всего, что поддерживается или предлагается исполнительной властью или «Единой Россией».

Вот это как раз претензия не к нам, а к единороссам, как правило, с порога отвергающим все наши предложения, хотя часто потом жизнь показывает, что именно на нашей стороне правота и правда. Так уже не раз было и с проектами федеральных бюджетов. Мы их не поддерживали. Поскольку мы отвечаем только перед избирателями и перед законом и ни перед кем и ни перед чем больше, то мы голосуем против такого бюджета», — заявил председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.
На этой неделе закон «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» должен быть рассмотрен Советом Федерации.

profile.ru

Другие новости и статьи

« На берегах Дуная

1943-й – год побед, переломивших ход истории »

Запись создана: Понедельник, 25 Ноябрь 2013 в 11:28 и находится в рубриках Новости, Финансовое.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика