25 Ноябрь 2013

«В памяти народной» — 115-я годовщина со дня рождения Родиона Яковлевича Малиновского

oboznik.ru - «В памяти народной» — 115-я годовщина со дня рождения Родиона Яковлевича Малиновского

(23.11.1898—31.03.1967) – Маршал Советского Союза (1944)

В одесской библиотеке № 42 состоялось праздничное мероприятие, посвященное 115-й годовщине со дня рождения Родиона Яковлевича Малиновского «В памяти народной».

На вечер памяти легендарного полководца пришли ветераны Великой отечественной войны, учащиеся школы № 64 им. Р. Я. Малиновского и Одесского военного лицея.

Заведующая библиотекой № 42 Светлана Лазаренко открыла встречу коротким рассказом о нашем земляке, который родился в Одессе 11 ноября (23 ноября — по новому стилю) 1898 года.

В 16-летнем возрасте Родион пристал к воинской части, направлявшейся на фронт, и был зачислен подносчиком патронов в пулемётную команду 256-го Елисаветградского пехотного полка 64-й пехотной дивизии. Это был 1914 год. В Европе разгоралась Первая мировая война.

В сентябре 1915 года Малиновский был тяжело ранен под Сморгонью (два осколка попали в спину, один — в ногу) и получил первую боевую награду — Георгиевский крест 4-й степени. В 1916-1917 годах воевал в составе экспедиционного корпуса Русской армии во Франции на Западном фронте. Был ранен и награжден двумя французскими наградами – военными крестами в 1918-1919 годах.

В 1919 году Р. Я. Малиновский вернулся в Россию через Владивосток, потом в Сибири присоединился к частям Красной Армии, в составе 27-й стрелковой дивизии участвовал в боях с колчаковцами, принимал участие в освобождении Омска и Новосибирска.

После окончания командирских курсов в декабре 1920 г. Малиновский продолжил службу в Красной Армии в качестве командира взвода, помощника командира батальона, командира батальона. В 1926 году он вступил в ВКП(б). После окончания Военной академии имени Михаила Васильевича Фрунзе (1930) Малиновский находился на штабной работе. В 1937—1938 годах полковник Малиновский находился в Испании в качестве военного советника во время испанской Гражданской войны (псевдоним «полковник Малино»), где был награждён двумя орденами. С 1939 года Малиновский преподавал в Военной академии имени М. В. Фрунзе.

Войну генерал-майор Родион Яковлевич Малиновский встретил в должности командира 48-го стрелкового корпуса Одесского ВО, расположенного в молдавском городе Бельцы.

Родион Яковлевич Малиновский вошел в историю как один из самых талантливых военных тактиков и стратегов. Под его руководством разрабатывались и воплощались в жизнь операции по освобождению Украины от немецко-фашистских захватчиков, в частности, нашего края и Одессы – родного города Родиона Яковлевича, который он покинул в 1914 году, а спустя 30 лет вернулся в город освободителем.

Полководец был награжден пятью орденами Ленина, орденом «Победа», тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова І степени, дважды удостоен звания Героя Советского Союза.

«Вся жизнь этого великого человека, каждая ее секунда связана с войной, с народом, со службой Отечеству. Кроме этого, все мы знаем, что этот человек оставил яркий след для последующих поколений. Сегодня мы вспоминаем жизненный путь Родиона Малиновского. Ведь совсем не случайно именем маршала назван прекрасный Малиновский район Одессы, в котором находится наша библиотека. Улицу Малиновского тоже знают все одесситы. Как раз на ней располагается начальная школа № 64, которая с честью и достоинством несет имя маршала Малиновского. Наша библиотека очень тесно сотрудничает с Советом ветеранов Малиновского района. В числе наших почетных гостей присутствует человек, которому довелось воевать под командованием Родиона Малиновского – Федор Зиновьевич Киров», — рассказала заведующая библиотекой № 42 Светлана Лазаренко.

Федор Зиновьевич Киров воевал в рядах 108-й гвардейской дивизии, которая входила в состав 3-го Украинского фронта. Командовал фронтом генерал армии Родион Яковлевич Малиновский. Федор Зиновьевич вспомнил добрыми словами Родиона Яковлевича, отметив, что Малиновский очень внимательно относился к солдатам и следил, чтобы они всегда были накормлены, одеты и не испытывали нужды ни в чем.

Сотрудники библиотеки показали видеофильм о нашем земляке и о славном воинском пути Р. Я. Малиновского, которому в сентябре 1944 года за высокие способности в руководстве войсками фронта и проявление полководческого таланта было присвоено звание Маршала Советского Союза. После Победы в Великой отечественной войне Маршал Советского Союза Малиновский возглавил Забайкальский фронт, который в ходе Маньчжурской стратегической операции прорвался через пустыню Гоби и завершил разгром Квантунской армии, что и привело к полной капитуляции Японии и завершению Второй мировой войны. Малиновскому за эту операцию было присвоено звание Героя Советского Союза.

Гости памятного вечера – ученики 3-его класса школы № 64, которая носит имя маршала Малиновского, рассказали о музее великого полководца и дали концерт в честь Романа Яковлевича Малиновского, на котором прозвучали стихи о нашем земляке и военная песня.

odessapost.com

Другие новости и статьи

« 1943-й – год побед, переломивших ход истории

Военнослужащий восстановлен в своих правах »

Запись создана: Понедельник, 25 Ноябрь 2013 в 11:51 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика