1 Декабрь 2009

Генерала испортил квартирный вопрос

oboznik.ru - Генерала испортил квартирный вопрос

Замминистр обороны предупрежден о неполном служебном соответствии

Предупреждение о неполном служебном соотвествии на днях объявлено, по данным информагентств, начальнику Службы расквартирования и обустройства (СРО) МО генерал-полковнику Владимиру Филиппову, имеющему статус замминистра обороны. После отставки группы командного состава, ответственного за трагедию на складе боеприпасов в Ульяновске, отношения Верховного главнокомандующего с армейскими начальниками входят в фазу жесткой требовательности.

Как сообщает РВК daily и ряд других информагентств, генерал Филиппов отстранен от должности президентским указом. Хотя слухи об этом циркулируют не первую неделю, пресс-служба Минобороны, как всегда, сохраняет ледяное спокойствие. Но нет дыма без огня, так уж повелось в военно-щекотливых делах – сначала слухи, а потом событие оказывается свершившимся.

Обязанности главного квартирмейстера генерал-полковник Филиппов выполняет всего полтора года. По штабным меркам он только вошел в должность, понял все причинно-следственные связи на своем участке работы, изучил людей и должен был бы представить первые серьезные результаты своей деятельности. Тем более что Филиппов сменил на этом посту генерала Власова, который завершил карьеру актом самоубийства после претензий, высказанных министром обороны Сердюковым. Служба расквартирования и обустройства в Минобороны разруливает огромные финансовые и материальные средства, что в условиях неотлаженной рыночной экономики создает предпосылки для злоупотреблений в соответствующих масштабах. Сор из избы не выносился, дела заминались, виновников отлучали от кормушки тихо.

Назначение главой службы генерала, не связанного с этим военным сектором (он выходец из химвойск), должно было поспособствовать нормализации ситуации. Президент дал слово, что постоянное жилье всем офицерам будет предоставлено в 2010 году. А к 2012 году все нуждающиеся будут обеспечены служебным жильем. По словам президента, после этого будут приняты все необходимые меры по решению жилищного вопроса контрактников.

Предстояла огромная работа по жилищному обеспечению почти 100 тыс. военнослужащих в ближайшие два года. Кроме того, требовалось развить сеть служебного жилья. Государство отпускало на эти цели невиданные суммы. Последняя добавка от правительства – полтора миллиарда рублей к десяткам миллиардов уже выделенных.

Громкая отставка замминистра обороны свидетельствует, что руководство страны крайне недовольно выполнением военной жилищной программы. В этом году запланировано предоставление жилья 45 тыс. увольняемым в ходе реформы офицерам. По последним данным, выполнена менее чем на 50%. За оставшийся месяц мало что поменяется в этом соотношении. А уже в следующем году еще 45 тыс. офицерам обещано предоставить жилье. Серьезный срыв на одном из магистральных направлений военного реформирования более чем очевиден. Виновный найден.

Но проблема не станет менее острой. Один из источников в Министерстве обороны заявил, что до сих пор «своей, личной крыши над головой не имеют и те офицеры, которые давно должны были ее получить». До конца этого года только из ВМФ будут уволены 12 тыс. офицеров и мичманов. А вот квартир для их расселения выделено только 2 тыс.

Аналогичные трудности испытывают и десантники. В ноябре группа офицеров штаба ВДВ даже написала письмо Дмитрию Медведеву. В соответствии с российским законодательством офицеры, подлежащие сокращению, не могут быть уволены без предоставления жилья. «Известен такой факт: Минобороны уже реализовало земли, на которых дислоцировались сокращенные десантные подразделения, и обещало на вырученные деньги купить квартиры для ставших ненужными бойцов», – заявил специалист.

По словам источника, в офицерской среде продолжает расти социальный протест. «Начальство все время утверждает, что военным регулярно выделяется жилье. А на деле как не было у них квартир, так и нет до сих пор, и они с детьми, женами и всем скарбом мотаются по съемным квартирам или живут у родителей в хрущевках».

Жесткий разговор Главковерха со своими генералами должен послужить, с одной стороны, мобилизации их усилий по выполнению планов, связанных со строительством нового облика Вооруженных сил, с другой – уменьшить негативные настроения в среде реформируемых войск. В целом же демонстрирует, поскольку в ход пошли самые суровые меры дисциплинарного воздействия на генералов, определенную растерянность руководства перед заторами военного строительства, образовавшимися, как предрекали аналитики, из-за того, что сам план военных преобразований с самого начала не был должным образом просчитан. Выявление же «генерала-стрелочника» показывает лишь, что решение жилищной проблемы военных забрело в тупик.

По материалам В. Иванова в “Независимой газете”

Другие новости и статьи

« Отставникам дали спустить пар

Коттеджный парадокс »

Запись создана: Вторник, 1 Декабрь 2009 в 17:00 и находится в рубриках Новости, Расквартирование войск, Современность.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика