14 Июль 2019

Вера Волошина. Та самая «девушка с веслом»

oboznik.ru - Вера Волошина. Та самая «девушка с веслом»
#девушка#герой#разведчица

Вера Волошина — советская девушка, ставшая прототипом знаменитой скульптуры “Девушка с веслом” — во время войны была советской разведчицей.

21 ноября 1941 в тыл немецких войск уходили две группы разведчиков. В одну из групп входила Зоя Космодемьянская, в другую Вера Волошина.

В районе деревни Головково ее отряд попал под обстрел. Вера была тяжело ранена. Долгое время Вера Волошина числилась в списках без вести пропавших. Только в 1957 благодаря поисковому труду писателя и журналиста Г. Н. Фролова удалось узнать о том, как погибла Вера, и найти её могилу.

Местные жители сообщили, что Вера была повешена немцами 29 ноября 1941 в совхозе Головково. Вот как описывала гибель разведчицы свидетельница казни:

«Привезли её, бедную, на машине к виселице, а там и петля болтается на ветру. Кругом немцы собрались, много их было. И наших пленных, что работали за мостом, пригнали. Девушка лежала в машине. Сначала не видно было её, но когда опустили боковые стенки, я так и ахнула. Лежит она, бедняжка, в одном исподнем белье, да и то оно порвано, и вся в крови.

Два немца, толстые такие, с чёрными крестами на рукавах, залезли в машину, хотели помочь ей подняться. Но девушка оттолкнула немцев и, уцепившись одной рукой за кабину, поднялась.

Вторая рука у неё была, видно, перебита — висела как плеть. А потом она начала говорить.

Сначала она говорила что-то, видать, по-немецки, а потом, стала по-нашему.
— Я, — говорит, — не боюсь смерти. За меня отомстят мои товарищи. Наши всё равно победят. Вот увидите!

И девушка запела. И знаешь, какую песню? Ту самую, что каждый раз поют на собраниях и по радио играют утром и поздно вечером.

— «Интернационал»?

— Да, эту самую песню. А немцы стоят и молча слушают. Офицер, который командовал казнью, что-то крикнул солдатам. Они набросили девушке петлю на шею и соскочили с машины. Офицер подбежал к шофёру и дал команду трогать с места. А тот сидит, побелел весь, видать, не привык ещё людей вешать. Офицер выхватил револьвер и кричит что-то шофёру по-своему. Видимо, ругался очень. Тот словно проснулся, и машина тронулась с места. Девушка ещё успела крикнуть, да так громко, что у меня кровь застыла в жилах:

“Прощайте, товарищи!” Когда я открыла глаза, то увидела, что она уже висит»

Только после отступления врага в середине декабря жители Головково сняли тело Веры с придорожной ивы и с почестями похоронили здесь же. Позднее её останки были перенесены в братскую могилу в Крюково.

* * *

Почему я заинтересовалась судьбой Веры? Она драматична. Невероятно драматична. За то недолгое время, что я занимаюсь сбором сведений о жизни и смерти этой девушки, я почти влюбилась в нее. Начитанная, спортивная, очень красивая — и такой цветок чудовищно растоптан войной.

Меня вообще всегда поражало то поколение, чья молодость пришлась на период ВОВ. Какая тяга к знаниям, к любым знаниям. Моя бабушка, деревенская девчонка, пасла гусей и читала Мопассана. А сегодняшняя молодежь в большинстве своем и без гусей до книг добраться не может… Эх, залезла опять я в такие дебри… В общем, я трепетно отношусь к тому поколению, и хотела бы, чтобы о нем помнили и сегодня.

Пейзажи этого района ныне суровы и однообразны: по краям дороги тянутся огромные, ещё заснеженные поля, а где-то вдалеке виднеются мощные стволы сосен и елей. То тут, то там взгляд натыкается на мемориалы павшим воинам: под Наро-Фоминском с осени по зиму 1941 года — начало 1942 года шли ожесточенные бои.

Говорят, в лесах земля до сих пор изрыта снарядами, а местные мальчишки приносят в музеи пустые гильзы от патронов и солдатские каски того времени.

В этих краях и расположена маленькая деревушка Крюково. Здесь проживает немногим менее 30 человек, есть один магазин, восстанавливающаяся церковь…и прославленный до самой Сибири музей Веры Волошиной. Правда, сейчас он носит название «Клуба «Память». С этим связана отдельная история, принесшая немало боли его создателям и руководству. Кем-то из администрации было принято решение о переносе в Наро-Фоминский историко-краеведческий музей большей части крюковской экспозиции, буквально по крупицам собранной местными жителями и московским журналистом Георгием Фроловым.

И теперь вещи, которые мама Веры – Клавдия Лукьяновна Волошина – передавала в крюковский музей, находятся в Наро-Фоминске. Но некоторые экспонаты в «Клубе «Память» сохранились. Это документы, связанные с деятельностью войсковой части №9903, в которой служила партизанка, её письма родным, уникальные фотографии… На снимках Вера, как живая: улыбчивая, женственная, очень красивая. И не верится, что именно этой жизнерадостной девушке суждено пасть от рук фашистов.

О жизни и смерти разведчицы с большим чувством рассказывает директор и по совместительству экскурсовод «Клуба «Память» Любовь Максимовна Савенок. От нее мы узнали множество драматичных фактов, связанных с судьбой партизанки. Например, о том, как девушке, с детства «болеющей» спортом, пришлось бросить физкультурный институт и пойти учиться на экономиста. Или что за несколько часов до объявления войны подруги купили Вере белое шелковое платье (девушка собиралась замуж за будущего Героя СССР Юрия Двужильного). Рассказывает Любовь Максимовна и о том, как мужественно приняла смерть боец Волошина. По свидетельству очевидцев казни, умерла она с песней «Интернационал» на устах. Тело Веры смогли предать земле только после того, как немцы оставили деревню Головково. Девушка была повешена на придорожной иве, местные жители погребли её тело тут же – под деревом. Увидеть эту иву можно и сегодня: правда, она уже не такая мощная, как, судя по фотографиям, была когда-то. Дерево сломано, рядом валяются обертки и бутылки из-под спиртного. А раньше, по словам Любови Максимовны, иву украшали лентами.

Что это недостаток культуры или символ забвения героев нашего не такого уж далекого прошлого? Посетителей в «Клубе «Память» год от года становится все меньше. И если Зою Космодемьянскую все еще помнят, Веру, похоже, опять начали забывать. Для того ли трудами стольких людей её имя было воскрешено из небытия? Подумайте об этом.

nnm.ru

Другие новости и статьи

« Патриотический парадокс России

Основание для включения в реестр участников НИС »

Запись создана: Воскресенье, 14 Июль 2019 в 0:43 и находится в рубриках Вторая мировая война.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика