1 Декабрь 2013

Войска ВКО: всегда на посту

oboznik.ru - Войска ВКО: всегда на посту

Войска воздушно-космической обороны отмечают свой второй день рождения.

Они отвечают за работу всех российских спутников, спецсвязь для военных и высшего руководства страны, контролируют пуски ракет. Войска обеспечивают безопасность государства, в том числе, от них зависит надежность противоракетной обороны.

Воздушно-космическая оборона — самый молодой род войск, но при этом и самый дальновидный. Командно-измерительные подразделения ВКО отвечают за запуск и поддерживают связь практически со всеми российскими космическими спутниками, независимо от высоты их отбиты и предназначения.

Заместитель начальника отдельного командно-измерительного комплекса по вопросам вооружения Дмитрий Шпаковский отмечает: "Командно-измерительные станции расположены по всей стране — от Балтики до Тихого океана. Это и телевидение, это и связь, это и метеорологическое обеспечение, и геодезическое обеспечение, обеспечение связью, в том числе, высших должностных лиц государства".


Даже выход в открытый космос с Международной космической станции не обходится без участия командно-измерительных систем. Связь с МКС поддерживается не менее четырех раз в сутки. Если учесть, что работающих на орбите спутников не одна сотня, ежедневно проводится около 200 сеансов связи только на одном из комплексов в подмосковном Щелкове.

Радиотелеметрическая станция "Ромашка" способна принимать информацию со всех видов космических аппаратов, то есть, выполняет ту же функцию, что черные ящики в самолетах. Телеметрические данные — это сведения обо всех бортовых системах, будь то энергообеспечение, состояние солнечных батарей, данные о температурных режимах или сведения о целевой аппаратуре. К примеру, на спутниках разведки это, прежде всего, оборудование для фотографирования земной поверхности.

Инженер Ирина Басова входит в боевой расчет командно-измерительной системы "Контур-Компарус". Среди ее основных задач — подготовка и проведение сеансов управления космическими аппаратами, будь то пилотируемые или непилотируемые корабли. "Это очень ответственная работа, это космические аппараты разведки и не только. Мы отвечаем за то, как они летают, мы с них снимаем и получаем нужную информацию не только для военных целей, но и в целях народного хозяйства", – рассказывает она.

По сути, боевой расчет отвечает за исправность спутников связи, ретрансляцию, спецсвязь для военных и государственных целей. Работа эта совершенно секретная. "Вся информация зашифрована, все, что мы отправляем и принимаем, тоже шифруется, все это идет по закрытым каналам. Есть специальная аппаратура, которая работает на всех станциях", — поясняет Ирина Басова.

Командно-измерительная система "Тамань-база МС". В ее ведении управление спутниками ГЛОНАСС. Сигнал в центр обработки поступает через телеметрическую антенну. Сейчас на связи один из спутников, находящийся на расстоянии 42 тысячи километров от Земли. Инженер отделения командно-измерительной системы ЕКНС ГЛОНАСС Эдгар Багдасарян рассказывает: "Количество работающих спутников — 24, остальные находятся в резерве. На данный момент в зоне видимости БИФС – Безопорной информационно-вычислительной станции — находятся восемь аппаратов, и на них мы можем видеть, какие измерения идут. К примеру, аппарат 724 – 18-я рабочая точка, зона видимости с 6:22 до 12:04. Зеленым отмечено, что информация поступает с борта. Вызов "НКО-0" означает, что аппарат работает в штатном режиме".

Штатная работа — самое главное для боевого расчета. Исправная работа спутников обеспечит и качественный сигнал телевидения, и устойчивую мобильную связь, и надежную противоракетную оборону.

Олег Глухих

Источник: vesti.ru

Другие новости и статьи

« В 2014 году в рамках программы вооружения планируется запустить шесть спутников

Как обстоит дело против А. Сердюкова »

Запись создана: Воскресенье, 1 Декабрь 2013 в 11:53 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика