29 Март 2019

Предназначение капиталов Русской армии

oboznik.ru - Предназначение капиталов Русской армии
#капитал#историяармии#денежныйкапитал#армия#финансированиеармии

Предназначение капиталов было весьма неоднозначным, благодаря им решались разные по значению и масштабам задачи.

Некоторые из капиталов имели общегосударственное военное значение, они учреждались в целях полного и своевременного финансирования армии в случае войны, особенно в ее первый период, когда резко возрастали военные расходы.

Устанавливался наиболее оптимальный, соответствующий фронтовым условиям, режим их расходования. Такая важная роль в решении военно-стратегических задач отводилась прежде всего военному капиталу и частично — полковому.

Группа капиталов предназначалась для улучшения организации жизни и быта войск. Одни из них (полковой, офицерского собрания и офицерский заемный) существовали в рамках каждой воинской части, другие — в центральных управлениях, крупных войсковых формированиях (например, казарменный, жилищный, ремонтный). Еще одна довольно многочисленная группа капиталов предназначалась для оказания материальной помощи военнослужащим (пенсионный, инвалидный, эмеритальный и др.).

Наконец, для расходов на духовное воздействие на личный состав армии, укрепление православной веры создавался церковный капитал.

Источники доходной части капиталов были довольно разнообразными. Некоторые капиталы формировались за счет одного-двух поступлений денег, другие — за счет регулярных поступлений от многих государственных и частных учреждений. Все источники можно разделить на бюджетный и внебюджетные.

Бюджетным источником являлся государственный бюджет, из которого выделялись немалые средства на финансовую поддержку ряда капиталов. Из него черпали ресурсы капиталы полковой, офицерского собрания, офицерский заемный, наградной, пенсионный, эмеритальный, жилищный, казарменный и др. Даже некоторые благотворительные капиталы формировались полностью либо частично за счет средств Государственного казначейства. Бюджетный источник являлся наиболее стабильным и надежным.

Внебюджетными источниками пополнения капиталов являлись средства, которые вносились (причем нередко в довольно крупных суммах) в виде пожертвований на благотворительные цели. В управлениях, штабах и даже в воинских частях было немало специальных капиталов, предназначенных для оказания материальной помощи военнослужащим и их семьям. Особенно значительными суммами внебюджетных средств располагали Комитет о раненых, Главный штаб и Главное управление военно-учебных заведений.

Эти средства шли на выплату пенсий, пособий, стипендий, обучение детей военнослужащих.

У владельцев капиталов имелись и собственные источники средств. Так, в капитал офицерских собраний вносились обязательные платежи офицеров, доходы от буфетов, столовых, гостиничных номеров, платных развлекательных мероприятий. В заемный офицерский капитал шли доходы, получаемые за ссуды денег офицерам. Полковой капитал пополнялся благодаря экономному ведению войскового хозяйства. Церковный капитал имел доходы от продажи свечей, икон, книг.

Все капиталы увеличивались за счет процентов, начисляемых на их средства. Они хранились в виде наличных денег или ценных бумаг в государственных или других кредитных учреждениях при наличии даваемых правительством гарантий от убытков. Такие капиталы, как инвалидный и некоторые другие, исчисляемые мил­лионами рублей, пополнялись на весьма солидные суммы от процентов. В некоторые годы за счет этого источника покрывались все расходы из капиталов.

В.В. Тиванов, «Денежные капиталы в русской армии»

Cм. также

Денежные капиталы Русской армии: понятие и предназначение капиталов

Другие новости и статьи

« К.Е. Горецкий - А.В. Хрулеву - «Не справитесь вы, Андрей Васильевич!»

Денежные капиталы Русской армии: понятие и предназначение капиталов »

Запись создана: Пятница, 29 Март 2019 в 10:10 и находится в рубриках Николаевская армия, После Крымской войны, Финансовое.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика