Зенитные ракетные комплексы и системы



Зенитные ракетные комплексы и системы

oboznik.ru - Зенитные ракетные комплексы и системы
#ПВО#ВКО#вооружение

Опыт локальных военных конфликтов второй половины XX века и начала XXI века показал, что государство, которое хочет быть суверенным, должно уметь защищать свои воздушнокосмические границы. Как следует из Военной доктрины Российской Федерации, утверждённой Президентом России 5 февраля 2010 г., безопасность России в военном плане существенно зависит от надёжной противовоздушной, в перспективе — воздушно-космической обороны.

В государствах с развитыми системами ПВО зенитные ракетные войска являются основной огневой силой ПВО и предназначены для непосредственного прикрытия с помощью зенитных ракетных комплексов (ЗРК) и систем (ЗРС) объектов Вооружённых сил, экономики и инфраструктуры стран от ударов средств воздушного нападения.

Уже более 60 лет развитие ЗРС осуществляется диалектически, во всей сложности и противоречивости, во всём многообразии в соответствии с диалектикой развития средств воздушно-космического нападения (СВКН). ЗРК и ЗРС классифицируются по дальности стрельбы: ближнего действия (БД), малой дальности (МД), средней дальности (СД) и дальнего действия (ДД).

С середины 1950-х гг. и до настоящего времени основу противовоздушной обороны СССР, России и стран СНГ составляли зенитные ракетные системы и комплексы разработки образованного постановлением СМ СССР от 8 сентября 1947 г. № 3140-1026 Специального бюро № 1, которое тем же решением было определено головным предприятием в стране по разработке управляемого ракетного оружия. Предприятием были заложены основные принципы создания и функционирования управляемого ракетного оружия классов -воздухмореи «земля-воздух.

За годы своего существования предприятие неоднократно меняло своё название. В августе 1950 г. оно было переименовано в КБ-1, в 1966 г. преобразовано в Московское конструкторское бюро «Стрела», с 1971 г. — в Центральное конструкторское бюро «Алмаз», с 1984 г. — в Научно-производственное объединение «Алмаз», с 1992 г. — в Научнопроизводственное конструкторское бюро «Алмаз». В 1995 г. после проведения акционирования предприятие преобразовано в АООТ «Центральное конструкторское бюро «Алмаз», а с 1996 г. — в ОАО «Центральное конструкторское бюро «Алмаз». В 2001 г. предприятие было переименовано в ОАО «Научно-производственное объединение «Алмаз» им. академика А.А. Расплетина».

С 2002 г. в соответствии с указом Президента Российской Федерации № 412 от 23.04.2002 г. и постановлением Правительства РФ № 480 от 28.06.2002 г. ОАО «Научно-производственное объединение «Алмаз» им. академика А.А. Расплетина» входит в состав холдинга ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей». В 2008 г. общество преобразовано в ОАО «Головное системное конструкторское бюро Концерна ПВО «Алмаз-Антей» им. академика А.А. Расплетина» (ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей»). За годы существования ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей» являлось одним из ведущих предприятий в мире в области создания зенитных ракетных систем ПВО.

За эти годы разработаны и поставлены на вооружение: зенитная ракетная система противовоздушной обороны г. Москвы «Беркут» C-25 (1955 г.); зенитный ракетный комплекс средней дальности C-75 (1959 г.); зенитный ракетный комплекс малой дальности C-125 (1961 г.); зенитная ракетная система большой дальности С-200 (1967 г.); семейство многоканальных зенитных ракетных систем С-300П (1979-1990 гг.); многоканальная зенитная ракетная система большой и средней дальности C-400 «Триумф» (2007 г.).

ДИАЛЕКТИКА ТЕХНОЛОГИЙ ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ
Под редакцией докт. технич. наук профессора Минаева В.Н.



Другие новости и статьи

« Пушкин – универсально-русский и «корневой» человек

Трофейные лайнеры »

Запись создана: Воскресенье, 14 Июль 2019 в 0:01 и находится в рубриках Новости.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы