Зенитная ракетная система С-25

Ситуация, сложившаяся в мире после Второй мировой войны, — создание ядерного оружия, появление новых средств воздушного и ракетного нападения, начало -холодной войны— вызвала необходимость совершенствования системы ПВО СССР. Сохранились доказательства того, что США после создания первой ядерной бомбы имели планы ведения войны с СССР с применением ядерного оружия. К концу 1945 г. в США уже был разработан план «Тоталитис атомной бомбардировкой городов СССР. В июне 1946 г.
Комитет начальников штабов США одобрил план -Пинчер— удар полусотни атомных бомб по двадцати жизненно важным центрам СССР. С 1948 г. действовал американский план ядерной войны с СССР «Чариотер», что значит «Колесничий. По плану война должна была начаться 1 апреля 1949 г. Первый удар 133 атомными зарядами должен был быть нанесен по 70 целям — крупнейшим городам.
В апреле 1949 г. был создан Североатлантический блок с участием США, Канады и первоначально десяти западноевропейских стран. Спустя шесть лет после создания НАТО, в 1955 г., возникла Организация Варшавского договора. Созданием НАТО Запад перевел -холодную войну в острую фазу, началась разработка планов ядерной войны участниками блока НАТО против СССР и стран Восточной Европы. США сделали упор на развитие авиационных средств доставки ядерных боеприпасов с использованием стратегической, тактической и палубной авиации. В 1949 г. был разработан план «Дропшот», предполагавший начало ядерной войны в январе 1957 г.
Планом предусматривалось нанесение ядерных бомбовых ударов по крупнейшим городам и промышленным центрам СССР. Создание и применение ядерного оружия, интенсивные исследования и разработки авиационных и ракетных средств его доставки требовали принятия срочных мер защиты объектов от ракетно-авиационных ударов. В СССР было принято решение наряду с совершенствованием истребительной авиации и зенитной артиллерии перейти к разработке принципиально новых видов вооружений: управляемого ракетного оружия класса -воздух-море» для борьбы со средствами доставки палубной авиации и зенитного управляемого ракетного оружия -земля-воздух» для защиты страны от средств воздушного нападения.
Первой в мире многоканальной зенитной ракетной системой стала разработанная в КБ-1 ЗРС средней дальности «Беркут» С-25. На основе ЗРС С-25 к середине 1950-х гг. была создана эшелонированная зональная зенитная ракетная оборона г. Москвы и Московского промышленного района. Система С-25 по тем временам создавалась с использованием самых передовых технических решений.
Основу системы С-25 составляли зенитные ракетные комплексы, состоявшие из центральных радиолокаторов наведения (ЦРН) Б-200 и стартовых позиций с ЗУР. ЦРН Б-200 разработки КБ-1 располагался в полуподземном бункере. Два антенных устройства азимута и угла места с антеннами диаметром 8 м размещались снаружи. Трёхкоординатная многофункциональная радиолокационная станция Б-200 с функциями линейного сканирования пространства в ортогональных плоскостях обеспечивала высокую эффективность обнаружения, государственного опознавания, сопровождения до 20 целей и наведения до 20 ракет в секторе 60° по азимуту и углу места.
Антенна азимута наклонена на 30° к горизонту, формировала лопатообразную в вертикальной плоскости диаграмму 1,5*55° и сканировала против часовой стрелки от 30 до 30°. Антенна угла места формировала лопатообразную в горизонтальной плоскости диаграмму 1,5*55° и сканировала снизу вверх от 0,5 до 63°. Одноступенчатая ЗУР В-300 (заводской индекс 205, а затем 207А) разработки ОКБ-301, возглавляемого С.А. Лавочкиным, выводила в точку встречи с целью боевое снаряжение массой 280 кг, обеспечивая вероятность поражения цели более 0,7.
Стартовая позиция с ракетами размещалась перед ЦРН на расстоянии от 1,2 до 4 км и состояла из 60 пусковых установок с 60 ракетами (по три на канал). В 1955 г. постановлением ЦК КПСС от 14 апреля № 720-435 и постановлением СМ СССР от 7 мая № 893-533 зенитная ракетная система С-25 была принята на вооружение Советской Армии. Была создана 1-я армия ПВО особого назначения. Вокруг Москвы были развёрнуты в два кольца 56 зенитных ракетных комплексов (зенитных ракетных полков). Одно кольцо (22 ЗРК) находилось на расстоянии 45-50 км от центра Москвы, а другое (34 ЗРК) — на расстоянии 85-90 км. Каждый ЗРК мог одновременно обстреливать 20 целей на дальностях до 35 км и на высотах до 25 км.
Таким образом, система С-25 могла одновременно отражать удар более 1000 самолётов. Кроме 56 зенитных ракетных стационарных комплексов в состав системы входили: центральный командный пункт системы; четыре корпусных командных пункта, расположенных на кольце радиусом около 30 км; 26 радиолокационных стационарных станций кругового обзора А-100 — четыре на каждом из корпусных командных пунктов, размещенных чуть позади ближнего огневого кольца, и 22 — на вынесенных вперёд рубежах (200 км от Москвы); шесть ракетных баз, где хранились, периодически проверялись, заправлялись топливом и снаряжались боевыми частями ракеты для вывоза на стартовые позиции огневых комплексов. Все боевые объекты соединялись линиями кабельной подземной связи, а огневые комплексы — сетью подъездных бетонных дорог. К 1959 г. было произведено более 30 тысяч ЗУР для системы С-25.
В итоге создание системы С-25 стало непреодолимым щитом для средств воздушного нападения вероятного противника на Москву. Жизненный цикл системы С-25 составил более 30 лет, при этом система подвергалась многократной модернизации для поддержания необходимой боевой эффективности.
Опыт создания системы С-25 позволил накопить уникальные научные заделы и создать передовые технические решения и технологии, сформировать научную школу и квалифицированные коллективы учёных и разработчиков, что послужило основой дальнейшего развития зенитного ракетного оружия в СССР и мире.
ДИАЛЕКТИКА ТЕХНОЛОГИЙ ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ
Под редакцией докт. технич. наук профессора Минаева В.Н.
Другие новости и статьи
« Зенитный ракетный комплекс С-75
Василий Константинович Блюхер »
Запись создана: Воскресенье, 3 Май 2020 в 0:12 и находится в рубриках 40 - 50-е годы XX века, Развитие в 60 - 80-е годы XX века.
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика