3 Май 2020

Зенитный ракетный комплекс С-75

oboznik.ru - Зенитный ракетный комплекс С-75
#ПВО#ЗРК#история

Стационарность средств системы С-25 не позволяла размещать их на обширной территории и защищать многие промышленные и военные объекты СССР. Возникла необходимость в создании перевозимого зенитного управляемого ракетного оружия для построения территориальнообъектовой обороны страны. С этой целью в 1953 г. перед КБ-1 была поставлена задача создания перебазируемого ЗРК и начата разработка перевозимого зенитного ракетного комплекса С-75.

ЗРК С-75 предназначен для обороны важнейших административных, промышленных и военных объектов от ударов средств воздушного нападения. ЗРК С-75 разрабатывался на основе принципов, заложенных в ЗРС С-25, в том числе на принципе обеспечения линейного сканирования пространства в ортогональных плоскостях. Вместе с тем при проектировании ЗРК были найдены и внедрены многие новые научно-технические решения, так как создание перевозимого зенитного ракетного комплекса потребовало решения целого ряда задач.

Для обстрела целей, летящих с любого направления и на всех высотах, конструкция антенного поста размещалась на лафете, вращающемся по азимуту на угол 360°, и имела возможность перемещаться в вертикальной плоскости на угол 0-90°. Для обнаружения сигнала цели на индикаторах и последующего автоматического или ручного сопровождения, а также сопровождения сигналов ответчика ракеты антенная система в наклонной и вертикальной плоскостях имела линейное сканирование в пределах ±10° относительно центра сектора.

Сканеры, перемещающие лучи в пространстве, конструктивно находились внутри антенной системы. Потребовалась разработка метода наведения ракеты на цель с углом упреждения не более 10°. Время сборки антенного поста на позиции после проведения марша должно было быть минимальным и не требовать прецизионных измерений специальными средствами. Комплекс является одноканальным по цели. Он осуществляет поражение цели, совершающей полёт в произвольном направлении, обеспечивая наведение на цель до трёх ракет. Ракеты — двухступенчатые с наклонным стартом. Первая ступень ракеты — пороховой ускоритель, маршевый двигатель второй ступени жидкостной. Средства комплекса размещаются в перевозимых прицепах и полуприцепах. Электроснабжение средств ЗРК — от передвижных дизельных электростанций или промышленной сети. В конце 1957 г. были завершены государственные испытания первой модификации ЗРК СА-75 («Двина»), и он был принят на вооружение. В1961 г. на вооружение страны был принят комплекс С-75 «Волхов» в новой модификации, который впоследствии под названием «Волга» стал также поставляться в зарубежные страны. ЗРК ряда С-75 прошли проверку в боевых условиях. 7 октября 1959 г. в районе столицы Китая Пекина с помощью ЗРК СА75 «Двина» был уничтожен тайваньский скоростной разведчик RB-57D. 1 мая 1960 г. над территорией СССР ЗРК С-75 был сбит разведывательный высотный самолёт U-2 «Локхид», а 27 октября 1962 г. — U-2 над Кубой.

Во Вьетнаме (1965-1973 гг.) зенитными ракетными комплексами типа С-75 были сбиты 54 стратегических бомбардировщика В-52, 1109 других самолётов и 130 беспилотных летательных аппаратов. Всего с 1965 по 1972 гг. во Вьетнам было доставлено из Советского Союза 95 ЗРК С-75 и 7658 ракет к ним. ЗРК С-75 использовались во время индо-пакистанской войны 1971г., во время арабо-израильской войны 1973 г. Дальнейшие работы велись в направлении расширения боевых возможностей и тактико-технических характеристик ЗРК С-75. Всего было проведено три крупных модернизации. Модификация комплекса С-75 была установлена на крейсере «Киров».

oboznik.ru - Зенитный ракетный комплекс С-75

В 1998-2001 гг. разработан новый вариант модернизированного ЗРК С-75-2 («Волга-2А»). Целью модернизации является: продление сроков эксплуатации за счёт замены основной части аналоговой аппаратуры РСН на современную цифровую аппаратуру; повышение тактико-технических характеристик за счёт реализации цифровых алгоритмов обработки информации и управления; улучшение эксплуатационных характеристик; повышение эффективности поражения современных средств воздушного нападения, в том числе крылатых ракет и других малозаметных целей во всем диапазоне высот и скоростей их полёта.

В состав ЗРК «Волга-2А» входят: модернизированная станция наведения ракет РСН-75ВМ-2А в составе: модернизированная аппаратная кабина управления АВ-2А; модернизированная кабина управления УВ-2А; приёмо-передающая кабина ПВ; прицепы П-1В, П-2В, П-ЗВ; передвижная ремонтная мастерская (ПРМ); ракетная батарея, включающая: до шести пусковых установок ПУ-СМ-90;

до шести транспортно-заряжающих машин; система электроснабжения, включающая: распределительно-преобразовательные кабины РКУ (2 шт.); дизель-электростанции (ДЭС) 5Е96А (2 шт.); передвижную трансформаторную подстанцию (ПТП) 5Е74М-230; средства технического обеспечения; зенитные управляемые ракеты 20Д и 5Я23. Дополнительно ЗРК могут придаваться радиолокационные станции обнаружения и целеуказания П-12 и П-15. В соответствии с разработанной конструкторской документацией модернизация ЗРК базируется на использовании унифицированной цифровой аппаратуры, выполненной с применением технических решений, реализованных в ЗРС С-300ПМУ1.

При модернизации ЗРК «Волга» блоки с аналоговой аппаратурой заменяют блоками, выполненными с использованием современных технологий и элементной базы. Дополнительно вводятся цифровые блоки с новыми функциями: борьба с помехами, АС в телевизионном канале, управление антенной. Время для проведения регламентных работ при этом сокращается примерно в 2 раза. Потребление электроэнергии уменьшается на 20-35%. По оценке ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей», разработчика ЗРК «Волга», данная модернизация наиболее целесообразна исходя из критерия стоимость/эффективность.

ДИАЛЕКТИКА ТЕХНОЛОГИЙ ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ
Под редакцией докт. технич. наук профессора Минаева В.Н.

Другие новости и статьи

« Михаил Дмитриевич Баранов

Зенитная ракетная система С-25 »

Запись создана: Воскресенье, 3 Май 2020 в 0:10 и находится в рубриках 40 - 50-е годы XX века, Развитие в 60 - 80-е годы XX века.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика