Относиться к Армии и Флоту как к святыне



Относиться к Армии и Флоту как к святыне

oboznik.ru - Относиться к Армии и Флоту как к святыне

26 ноября в Мурманске прошла ежегодная конференция военного отдела Мурманской и Мончегорской  митрополии с несколько неожиданной темой: «Самодержцы Дома Романовых как военные деятели. Состояние взаимодействия Мурманской митрополии с Вооружёнными Силами».

- Какой главный пример подаёт нам история царствующего дома Романовых? Пример ответственного служения Отечеству. Это то, чего нам так не хватает сегодня. Часто мы загораемся какой-то хорошей идеей, а вот до воплощения в жизнь дело доходит далеко не всегда. Именно ответственность Романовых была первопричиной тому, что в царской России к армии относились почти так же свято, как и к Церкви. И украсть деньги из полковой кассы, небрежно относиться к своим воинским обязанностям считалось святотатством. – Эти слова правящего архиерея митрополита Мурманского и Мончегорского Симона прозвучали на конференции «Самодержцы Дома Романовых как военные деятели. Состояние взаимодействия Мурманской митрополии с вооружёнными силами».

Говорилось на конференции и о той роли, которую сыграл в истории нашего города император-мученик Николай Второй.  

В своём выступлении руководитель благотворительного фонда «Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор» Андрей Григорьев напомнил собравшимся о том, что с конца 19-го века Николай II не выпускал из внимания Кольский полуостров, не раз выражая уверенность в необходимости укрепления России на Крайнем Севере. В частности, именно по его личному указанию с 1893 года в воды Баренцева моря начали регулярно заходить боевые корабли русского флота.

А когда зашла речь о строительстве кафедрального собора в «новорожденном» городе Романове-на-Мурмане, царь выразил своё мнение по этому поводу в такой резолюции: «Вполне сочувствую этому начинанию».

В эпоху начавшейся революционной смуты, как известно, строительство храма в самом центре города осуществлено не было.   

И вот теперь, по словам Андрея Григорьева, вполне возможно, что с Божьей помощью величественный кафедральный собор в Мурманске будет построен на видном возвышенном месте рядом с храмом Спаса на Водах. Новый Спасо-Преображенский кафедральный морской собор мог бы стать одним из духовных центров не только Кольской земли, но и всей России. По замыслу строителей в цокольном этаже храма должен разместиться зал морской славы. Именно в этом храме экипажи боевых кораблей, уходящие в трудные многомесячные походы, могли бы получать благословение.

Митрополит Симон в свою очередь сообщил собравшимся, что Святейший Патриарх Кирилл в недавнем разговоре подтвердил намерение приехать на освящение нового кафедрального собора в Мурманске.

- Святейший сказал, что лучше бы новый храм был построен не в 2016, а в 2015 году. Хотя, конечно, это будет нелёгким испытанием и для его строителей, и для губернатора области, и для всей паствы Мурманской митрополии, - передал слова Патриарха Кирилла митрополит Симон.   

Много на конференции говорилось и о необходимости духовного окормления военнослужащих.  Правда, в этой сфере имеются свои сложности.

Заместитель командира 1-й бригады Воздушно-Космической обороны по работе с личным составом полковник Андрей Ерёмин привёл наглядный пример участия православного священника в жизни его боевой части.

- Прошедшим летом во время учений «Запад-2013» 17 наших военнослужащих должны были высадиться на острове Кильдин, чтобы оттуда сбивать ракеты условного противника. Я попросил священника отца Сергия Черниченко благословить ребят перед отплытием на остров. Он сразу же изъявил готовность. «Сделать это надо в четыре утра. Вам не рано?» - спросил я отца Сергия. «Но вам же не рано?», - последовал ответ.     

По словам Андрея Ерёмина, подразделение на острове Кильдин выполнило все поставленные задачи. За время учений, несмотря на то, что неделями лил дождь, а условия проживания были весьма спартанские, никто из солдат не заболел. И это явное доказательство, что благословение «пошло впрок».

Однако, как считает А.Ерёмин, сегодня в войсках крайне мало батюшек. Например, во всем их соединении, дислоцирующемся от Воронежа до Новой Земли, всего три священника. Притом, что им, как правило, приходится сочетать духовное окормление в воинских частях со служениями  в приходах. Всё это не позволяет говорить о полноценном участии Церкви в жизни воинских подразделений.

Полковник Ерёмин попросил митрополита Симона донести до Патриарха Кирилла мнение офицеров «от земли», о том, что священников в армии должно быть больше, чем один на полторы тысячи военнослужащих.

Отвечая на этот посыл, митрополит заметил, что в деле духовного окормления армии нельзя принимать поспешных решений.

- Много ли сегодня молодых солдат с открытым сердцем будет участвовать в службах, исповедоваться и причащаться? – задал присутствующим вопрос митрополит Симон. – Думаю, пусть священников в армии пока будет не много, но они должны своим примером служения Христу привлекать к Церкви молодых солдат, приводить их к вере.

В заключительном слове митрополит Симон отметил, что конференции в Мурманске на духовно-патриотическую тематику с каждым годом становятся всё менее формальными и всё более осмысленными и плодотворными.

Алексей Полубота, pravoslavie-nord.ru



Другие новости и статьи

« Cамые известные советские оружейники

В Приволжье и на Кубани »

Запись создана: Понедельник, 2 Декабрь 2013 в 12:09 и находится в рубриках Новости.

Метки: , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы