2 Декабрь 2013

В российской армии появятся арктические стрелки

oboznik.ru - В российской армии появятся арктические стрелки

Для Российской армии впервые за всю историю готовят арктических стрелков. Единственная в стране группа курсантов проходит обучение в Благовещенске. Они будут использовать особое вооружение и военную технику, которая способна выдерживать очень сильные морозы.

Таких, как Максим, на всю страну - всего 30 человек. В составе первой и пока единственной группы курсантов Дальневосточного высшего военного командного училища по специальности "Арктические мотострелки" парню уже второй месяц приходится изучать взрывное дело, инженерные конструкции и медпомощь в условиях вечной мерзлоты.

Скоро этим ребятам предстоит служить там, где солнца нет по полгода, а столбик термометра опускается до минус 60 градусов. Курсантов ожидает самый крайний рубеж нашей родины, он же - самый ответственный. Однако молодого человека трудности не пугают - частично из-за романтики, частично из-за амбиций. "Это новый род войск, мне стало интересно, - рассказывает курсант Максим Устич. - На Крайнем Севере идет большая выслуга, один год считается за три. И повышенная зарплата".

"Эта специальность открыта впервые в российской истории, - рассказывает начальник Дальневосточного высшего военного командного училища Владимир Грызлов. - Они необходима в связи с тем, что в последнее время особое внимание обращается на арктическую зону. Условия Амурской не сильно отличаются от арктических: здесь довольно серьезные минусовые температуры и ветра".

Специально для обучения "арктиков", как здесь называют курсантов, ВУЗ получил особое вооружение. В отличие от обычных, каждый из "арктических" гранатометов и пулеметов способен стрелять не одним, а разными видами снарядов, причем на дальние дистанции. Но особый интерес у будущих военных вызвала российская снайперская винтовка "Корт" калибра 12,7 миллиметров, которая поступила в училище месяц назад. Такое оружие способно не только пробить БТР на расстоянии в 4 километра, но и выдержать 50 градусов мороза. И это минимум, подтвержденный испытаниями. "Винтовка очень надежная, - говорит преподаватель кафедры вооружения и военной техники училища Дмитрий Соколов. - Она не автоматическая, после каждого выстрела ее надо заряжать. Вся энергия пороховых газов используется для полета пули".

Во все времена неизменной экипировкой северных войск были лыжи, однако, как посчитали в училище, этого недостаточно для успешного выполнения боевых задач. В современном мире нужна скорость. Для передвижения на глубоком рыхлом снегу будут применяться снегоходы "Буран". Пока будущие офицеры занимаются на трех снегоходах пограничников, однако в ближайшее время на баланс училища должны поступить десять современных быстроходных машин.

Практика у ребят началась совсем недавно, поэтому, несмотря на ошибки, рота получает общую оценку "хорошо". Однако впоследствии требования к курсантам будут куда жестче, заверяет командование. Ведь именно им вскоре предстоит защищать интересы государства.

Игорь Агеев

Источник: vesti.ru

Другие новости и статьи

« В Приволжье и на Кубани

Для военнослужащих по контракту ввели новый регламент »

Запись создана: Понедельник, 2 Декабрь 2013 в 12:28 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика