2 Декабрь 2013

Что такое вензель?

oboznik.ru - Что такое вензель?

По определению В.И. Даля.вензелевоеизображение—«начальные буквы собственных имен, отчеств, прозваний, писанные вязью или перевитые каклибо между собою». Бензели, т.е. инициалы имен государей и высочайших особ, помещались на различных предметах обмундирования и снаряжения почти веех армий мира, в основном на погонах и эполетах, кокардах и лядунках, ташках и вальтрапах.

В русской армии вензель впервые появляется на армейском пехотном знамени, на середине поля. Это был инициал Петра I (1712 г.). Впоследствии вензелевые изображения переходят в углы знамени, т.н. «фламы» (1731 г.). Так выглядят знамена до 1883 года. Позднее вензели снова располагают в центре полотнища. Причем на русских знаменах образца 1802 года для гарнизонных батальонов и казачьих частей вензели размещались не на поле, но внутри копья навершия.

С 1741 года вензелевое изображение появляется уже на гусарских шапках и вальтрапах, с 1757 года — на гренадерских шапках и сумах, офицерских знаках и вальтрапах прочих частей. А вот на погонах вензели появляются достаточно поздно, 7 октября (по ст. стилю) 1814 года. То были инициалы шефов в гренадерских полках имени императора Австрийского и короля Прусского. Хотя отдельные попытки размещать вензелевое изображение на погонах бывали и раньше (например, вензели на эполетах офицеров Борисоглебского ландмилицкого полка, но они не были узаконены и были целиком на усмотрении шефов.

Вензели императора Александра I впервые установлены на эполетах 30 августа 1815 года. Они появились на погонах генерал-адъютантов и флигель-адъютантов. В это время устанавливают еще вензелевые изображения имен и ряда иностранных принцев: принца Вильгельма Прусского (1818 г.), наследного принца Прусского (1818 г.) и принца Карла Прусского (1822 г.) — на эполетах и погонах тех полков, шефами которых они являлись.

Из какого же материала готовились эти знаки? На эполетах у чинов свиты — из накладного металла, а у полковых офицеров шитые. На погонах у нижних чинов нашивные из желтого или красного шнурка (до 1818 г.). А уже с 1818 года просеченные, с подкладкой желтого или красного сукна. Такой метод нанесения инициалов удержакя до 1871 года, когда их стати печатать краской по трафарету. Существовали ли вензелевые изображения в русском флоте? В начате века ими обладай! липа морской свиты, а также команда крейсера «Адмирал Макаров». Причем шефом этого корабля была великая княгиня Ольга Константиновна (1851-1926), племянница Александра II. Вензели были и в Морском Инженерном училище императора Николая I. В пограничной страже вензелями была отмечена Санкт-Петербургская императора Александра III бригада.

А вот среди иностранных армий к началу XX века вензелевые изображения на предметах обмундирования и снаряжения существовали только в германской армии. Они были приняты в 90 частях. (Среди них встречались, между прочим, и вензели русских государей.) Вензель Александра I был в гвардейском гренадерском полку; Николая I в Бранденбургском кирасирском .V 6; Александра II в Западном Прусском уланском .V 1; Александра III и Бранденбургском уланском №3; государя императора Николая II — в Вестфальском гусарском № 8 и лейб-драгунском Гессенском № 24 и других военных соединениях. В России, на рубеже XIX и XX веков, развивается неномерное увлечение вензелями и в среде штатских лиц. В связи с этим небезынтересно мнение на сей счет кадрового офицера штабс-капитана Шипова (1899 г.):

Нельзя не упомянуть и о вензелевых нзображеннях имен Государей и Государынь на плечевых знаках гражданских чиновников и воспитанников гражданских учебных заведений. То, что воинскими чинами приобретается как драгоценное отличие (вензель у Свиты Государевой, у рот, эскадронов и батарей Его Величества или у лиц, служивших в таковых при почивших Государях), то составляет ныне принадлежность бесчисленных чиновников и воспитанников. Поэтому следовало бы сохранить лишь лицам воинского звания исключительное преимущество ношения плечевых знаков, отняв таковые у гражданских чиновников и учащихся».

Другие новости и статьи

« Для военнослужащих по контракту ввели новый регламент

К 2020 году в войсках будет 500 тысяч контрактников »

Запись создана: Понедельник, 2 Декабрь 2013 в 18:19 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика