Государственное ополчение - временное войско



Государственное ополчение - временное войско

oboznik.ru - Государственное ополчение - временное войско
#ополчение#войско#энциклопедия#общество#1941

В противоположность постоянной армии, это временное войско. И созывалось оно лишь в случае крайней необходимости. Состояло из лиц, способных носить оружие. Впервые народное ополчение созывалось в Киевской Руси. Памятен призыв A.M. Бибикова к дворянству Казанской губернии в царствование Екатерины II. Именно тогда казанцы поставили «под ружье» по 1 ополченцу с каждых 200 душ для борьбы с Пугачевским бунтом. Примеру их последовали и другие дворянские общества — симбирское, свияжское и пензенское. Следующий случай созыва ополчения произошел в 1806 году. После разгрома Наполеоном прусских войск при Мене и Ауэрштадте предвидели возможность вторжения французов и в России».

А потому 30 ноября 1806 года Александр I объявляет манифест об учреждении «внутренних временных ополчений, или милиций». Хотя государственному ополчению и не довелось участвовать в баталиях, но патриотический порыв был столь велик, что в это «Земское войско» записалось 612 тысяч ратников. Наследующий гол оно было расформировано.

Однако через 5 лет (в 1812 г.) русский император вновь обращается «ко всем сословиям и состояниям духовным и мирским». Ополчение было сформировано числом до 324 тысяч человек. Это были конные и пешие полки, дружины и бригады. Дружинники имели свою особую форму. Вооружение составляли ружья и сабли, пики и топоры, тесаки и пистолеты.

Причем шапка или фуражка каждого ополченца украшалась медным крестом с надписью: «За Веру и Царя». И где только не принимали участия ополченцы! В сражении под Бородином и при осаде Данцига, в блокаде Глогау и при взятии Парижа. Крайняя необходимость прибегнуть к помощи ополчения проявилась и в середине XIX века, когда России пришлось отражать напор сразу четырех армий: английской, турецкой, французской и сардинской. И. естественно, регулярных войск не хватала Николай I обращается к нации с манифестом (29 января 1855 года).

И собирается 358 тысяч ратников. В их числе были и малороссийские казачьи конные полки. Называлось это войско «Государственным подвижным ополчением.

В начале XX века на фронтах Первой мировой войны наряду с кадровыми солдатами и офицерами сражались и российские ополченцы «образца» 1914 года.

См. также

Московское народное ополчение 1941 года глазами участника

Народное ополчение обеспечивать по нормам, действующим в Красной Армии

Второе ополчение

 



Другие новости и статьи

« Драгуны - кавалеристы

Пушкин – это «наше всё» »

Запись создана: Вторник, 7 Май 2019 в 0:19 и находится в рубриках Новости.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы