7 Май 2019

Государственное ополчение - временное войско

oboznik.ru - Государственное ополчение - временное войско
#ополчение#войско#энциклопедия#общество#1941

В противоположность постоянной армии, это временное войско. И созывалось оно лишь в случае крайней необходимости. Состояло из лиц, способных носить оружие. Впервые народное ополчение созывалось в Киевской Руси. Памятен призыв A.M. Бибикова к дворянству Казанской губернии в царствование Екатерины II. Именно тогда казанцы поставили «под ружье» по 1 ополченцу с каждых 200 душ для борьбы с Пугачевским бунтом. Примеру их последовали и другие дворянские общества — симбирское, свияжское и пензенское. Следующий случай созыва ополчения произошел в 1806 году. После разгрома Наполеоном прусских войск при Мене и Ауэрштадте предвидели возможность вторжения французов и в России».

А потому 30 ноября 1806 года Александр I объявляет манифест об учреждении «внутренних временных ополчений, или милиций». Хотя государственному ополчению и не довелось участвовать в баталиях, но патриотический порыв был столь велик, что в это «Земское войско» записалось 612 тысяч ратников. Наследующий гол оно было расформировано.

Однако через 5 лет (в 1812 г.) русский император вновь обращается «ко всем сословиям и состояниям духовным и мирским». Ополчение было сформировано числом до 324 тысяч человек. Это были конные и пешие полки, дружины и бригады. Дружинники имели свою особую форму. Вооружение составляли ружья и сабли, пики и топоры, тесаки и пистолеты.

Причем шапка или фуражка каждого ополченца украшалась медным крестом с надписью: «За Веру и Царя». И где только не принимали участия ополченцы! В сражении под Бородином и при осаде Данцига, в блокаде Глогау и при взятии Парижа. Крайняя необходимость прибегнуть к помощи ополчения проявилась и в середине XIX века, когда России пришлось отражать напор сразу четырех армий: английской, турецкой, французской и сардинской. И. естественно, регулярных войск не хватала Николай I обращается к нации с манифестом (29 января 1855 года).

И собирается 358 тысяч ратников. В их числе были и малороссийские казачьи конные полки. Называлось это войско «Государственным подвижным ополчением.

В начале XX века на фронтах Первой мировой войны наряду с кадровыми солдатами и офицерами сражались и российские ополченцы «образца» 1914 года.

См. также

Московское народное ополчение 1941 года глазами участника

Народное ополчение обеспечивать по нормам, действующим в Красной Армии

Второе ополчение

 

Другие новости и статьи

« Драгуны - кавалеристы

Пушкин – это «наше всё» »

Запись создана: Вторник, 7 Май 2019 в 0:19 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика