5 Декабрь 2013

«Оборонсервис» и народная жажда справедливости

oboznik.ru - «Оборонсервис» и народная жажда справедливости

Стало известно, что, наконец, против экс-министра обороны Анатолия Сердюкова возбуждено уголовное дело за некую построенную им дорогу, которая ведет отнюдь не к храму. Дело "Оборонсервиса" до сих пор тревожит и возбуждает общество не меньше, чем события на Украине.

С момента, когда разворошили это огромное воровское гнездо в сложнейшем и важнейшем российском министерстве, с тех пор, как все новые и новые арестантки стали фигурировать в этом деле, общество вздохнуло — ну наконец-то борьба с коррупцией затрагивает не мелких чиновников, а целые огромные департаменты.

Однако постепенно, пока главный, по мнению общества, виновник этой катастрофы министр Сердюков оставался вне подозрений, вне следствия, а только летал на своем роскошном самолете из Парижа в Москву и обратно, эйфория в обществе стала сменяться разочарованием, стало расти раздражение. И вместо удовлетворения по поводу антикоррупционной деятельности Кремля стало возникать ощущение того, что у Кремля есть свои избранные: друзьям — все, врагам — закон. Раздражение и неприязнь к Сердюкову стали постепенно переноситься на сам Кремль, и рытвина между Кремлем и обществом стала разрастаться.


Начались странные процессы вокруг "Оборонсервиса". Вокруг этих узниц, этих прекрасных дам, которые по существу разворовали весь огромный арсенал наших оборонных возможностей, и общество стало считать, какое количество наших солдат погибло бы на войне в результате вот этих вот чудовищных воровских действий, вокруг этих дам стали проходить странные процессы. Появилось множество статей в газетах, стали появляться радио- и телепередачи, в которых эти сомнительные красавицы интерпретировались как мученицы, узницы совести. Сама госпожа Васильева появлялась на телеэкранах и давала поразительные интервью, а также читала свои душераздирающие стихи. И общество не понимало, кто же они — сороки-воровки или Василисы Прекрасные. И опять они выглядели как мученицы и узницы, заточенные этим ненавистным, жестоким Кремлем, этим страшным драконом.

В народе живет ощущение справедливости, как высшее проявление народной этики. Народ готов терпеть унижения, голод, страдания, может быть даже саму смерть, но он не готов терпеть несправедливость. Несправедливость порождает в обществе разложение и даже бунт. Одновременно с этим чувством справедливости и желанием воздать за содеянное в народе живет чувство милосердия, желание простить, желание смилостивиться над заключенными, если на его руках браслеты, а на ногах вот эти вот электронные ловушки, в которые помещается узник домашних арестов.

И вот теперь, когда, наконец, всему этому безобразию положен конец, и когда усилиями следствия прекращены эти появления госпожи Васильевой на экране, а против Сердюкова все-таки возбуждено уголовное дело, общество опять вздохнуло с облегчением. И эта рытвина между Кремлем и общественным сознанием стала уменьшаться.

Недавно президент Путин подписал свое уложение, по которому в недрах администрации президента создан целый отдел по борьбе с коррупцией. Чиновники высокого ранга должны честно заполнять декларации, будут следить за тем, какие поездки они совершают, каковы их доходы, каковы их расходы. Заняты ли они бизнесом, есть ли у них в заморских краях своя недвижимость. Потому что государственный чиновник, на котором зиждется мощь и благополучие государства, это не удачливый менеджер, не ловкий делец, это государственный муж, это сын отечества.

Когда на Валдайском форуме я спросил во время пресс-конференции у Путина, есть ли такой проект "Путин", есть ли проект "Россия", он живо откликнулся: "Россия" — это не проект, это судьба". Действительно, власть — это не бизнес-проект, власть — это судьба, иногда очень сложная, иногда очень трудная и очень трагическая. Власть для политического деятеля — это судьба, это служение. Служение государству, которое выражает в интегральном виде волю народа к своему историческому существованию.

Александр Проханов

Источник: vesti.ru

Другие новости и статьи

« О расселении военных семей

Минобороны представит учебник истории российской армии для военнослужащих »

Запись создана: Четверг, 5 Декабрь 2013 в 17:11 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика