25 Декабрь 2019

Г.К. Жуков: маршал и солдат Великой Отечественной войны

oboznik.ru - Г.К. Жуков: маршал и солдат Великой Отечественной войны
#война#Жуков#история

1 декабря родился Георгий Константинович Жуков (1896-1974) — советский военачальник, маршал Советского Союза (1943), министр обороны СССР (1955—1957).

«Солдат есть имя всеобщее» — говорится а Петровском уставе русской армии. Эти слова как нельзя больше подходят к Георгию Константиновичу Жукову, которого вполне справедливо назвать и маршалом и солдатом Великой Отечественной войны.

Родился Г. К. Жуков в бедной крестьянской семье. В 11 лет, после окончания церковноприходской школы, был отдан в семью московского скорняка для обучения ремеслу. Георгий почти бесплатно работал на хозяина, а ночами и в праздничные дни занимался самообразованием. В 1913 г. юноша сдает экстерном экзамены за полный курс реального училища.

В 1915 г. Жукова призвали в армию, а в 1916 г. в составе 10-го драгунского Новгородского полка направили в действующую армию на Юго-Западный фронт. За неоднократно проявленную в боях храбрость молодой драгун был произведен в унтер-офицеры.

На фронтах гражданской войны Г. К. Жуков, добровольно вступивший в ряды Красной Армии, участвует в боях против уральских белоказаков, Деникина и Врангеля, банд Антонова и Зверева.

После гражданской войны Георгий Константинович остался в кадрах Красной Армии. Командир взвода, эскадрона, полка, бригады, дивизии, корпуса, заместитель командующего военным округом — должности, последовательно занимаемые Георгием Константиновичем в армии.

Свои незаурядные военные дарования Г. К. Жуков впервые проявил летом 1939 г. в период ликвидации военного конфликта на границах Монгольской Народной Республики. Под его руководством была разработана и блестяще осуществлена операция по окружению и уничтожению крупной группировки японских войск, вторгшихся в пределы МНР.

Выдающийся полководческий талант Г. К. Жукова наиболее полно развернулся в годы Великой Отечественной войны. С 23 июня 1941 г., когда была создана Ставка Верховного главнокомандования, и до конца войны Жуков являлся ее членом. Со 2 августа 1942 г. он — первый заместитель Верховного главнокомандующего. Советские войска под его непосредственным руководством провели ряд успешных фронтовых операций. В качестве представителя Ставки ему приходилось осуществлять координацию действий групп фронтов в важнейших стратегических операциях.

Выполняя задания Ставки на наиболее ответственных участках борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, Г. К. Жуков в трудные моменты оборонительных сражений первого периода войны всегда добивался перелома событий в пользу советских войск. Именно так было под Ельней, под Ленинградом и на полях Подмосковья. После захвата нашей армией инициативы в свои руки Жуков участвует в разработке и осуществлении всех важнейших стратегических наступательных операций. Контрнаступление под Сталинградом, прорыв блокады Ленинграда, битвы под Курском и за Днепр, освобождение Правобережной Украины и Белоруссии, Висло-Одерская и Берлинская операции — это далеко не полный перечень операций, в которых принимал непосредственное участие маршал Жуков.

Ответственность полководца на войне носит характер исключительный и подвергает, может быть, наиболее трудным испытаниям совесть, ум и волю человека. Маршал Жуков никогда не уходил от этой ответственности. Он умел при необходимости пойти на оправданный риск. Когда утром 13 сентября 1941 г. противник прорвал нашу оборону в районе Красного Села и стал быстро продвигаться к Ленинграду, Г. К. Жуков, за два дня до этого вступивший в командование фронтом, приказал ввести в бой 10-ю стрелковую дивизию — единственный резерв фронта. Это весьма рискованное решение спасло положение. После напряженного боя гитлеровцы были отброшены на исходные позиции. Подобных примеров из боевой практики Георгия Константиновича можно привести много.

За свои ратные подвиги Г. К. Жуков четырежды удостоен звания Героя Советского Союза, награжден 29 орденами и медалями СССР, а также 20 орденами и медалями зарубежных государств.

comstol.info

Другие новости и статьи

« О гусарах

Гетман (от нем. hauptmann), — капитан, в широком смысле атаман, вожак, главарь »

Запись создана: Среда, 25 Декабрь 2019 в 0:14 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика