Примеры мужества и милосердия



Примеры мужества и милосердия

oboznik.ru - Примеры мужества и милосердия

Всеохватывающее патриотическое чувство советских людей в годы Великой Отечественной войны сделало сопротивление врагу поистине всенародным. Свою лепту в разгром врага стремились внести и стар и млад. В эти годы с особой силой проявились прекрасные душевные качества калужан.

Образцом гражданского мужества и самоотверженности можно считать их подвиги по спасению воинов Красной Армии в условиях вражеской оккупации. Простые жители сел и деревень только им известными тропами выводили из окружения советских воинов. Раненых и больных, рискуя своей жизнью и жизнью своей семьи, прятали у себя и по возможности лечили. Многие сотни советских воинов были спасены, а по выздоровлении либо переведены через линию фронта, либо направлены в местные партизанские отряды, либо переданы вступившим частям Красной Армии.

Расскажу о некоторых таких случаях.

В октябре 1941 г. над д. Колодези Медынского района фашисты сбили советский бомбардировщик. Два члена экипажа - штурман Б.Дмитриев и стрелок-радист И.Водопьян - погибли, а раненому и обгоревшему пилоту В.Сурикову удалось на парашюте приземлиться в лесу. Его подобрали местные жители и, постоянно рискуя жизнью, под носом у немцев выходили раненого летчика. Благодаря мужеству этих чудесных людей летчик смог вернуться в строй и продолжить борьбу с немецкими фашистами.

3 октября того же года вражеская авиация недалеко от разъезда Кошняки, что в Износковском районе, обстреляла санитарный поезд, следовавший из Вязьмы в Калугу, и вывела из строя паровоз. Раненые, которые могли самостоятельно передвигаться, добрались до с. Передел Медынского района. В течение недели работники Передельской больницы оказывали им медицинскую помощь, кормили и отправляли на подводах в соседний Можайский район Московской области.

12 октября, когда гитлеровцы заняли Передел, в больнице еще находились 40 раненых, которые не могли передвигаться. Медики сожгли обмундирование бойцов и переодели их в крестьянскую одежду. С этого времени в больнице стала действовать подпольная патриотическая группа из восьми человек. Возглавила ее фельдшер Анастасия Мельникова (кстати, этническая немка, в девичестве - Бредих). В группу входили 20-летняя фельдшер Нина Якимович, санитарки Т.Корочкова, Е.Кабанова, А.Погожева, Е.Кобелевская, Елизавета и Евгения Плетневы.

Вначале немцы редко наведывались в больницу. А в январе 1942 г. стали приходить чаще, подозрительно осматривая палаты. Мельниковой, хорошо с детства знавшей немецкий язык, удавалось как-то выкручиваться, объясняя присутствие то одного, то другого раненого. Легче стало, когда ей удалось получить документ от самого коменданта с разрешением лечить в больнице местных жителей.

Трудно было с питанием. Больничные запасы крупы и картошки иссякли. Члены подпольной группы меняли в окрестных деревнях свои вещи на продукты для раненых. Старшие дети А.Погожевой ходили по домам и просили милостыню, и люди охотно делились с ними, так как знали, что собранные кусочки хлеба, картофелины и горстки крупы дети принесут для раненых. Да и во многих семьях в Переделе под видом родственников жили раненые, выписанные из больницы.

Однажды в десятых числах января А.Мельниковой случайно удалось подслушать разговор немцев о том, что они собираются сжечь все село, и в том числе больницу. Было решено спрятать раненых в церковной сторожке у кладбища. Ночью женщины перетащили на себе туда раненых и, как смогли, устроили их.

21 января 1942 г. в Передел вошли советские войска. Герой Советского Союза полковник С.Демяновский вспоминает: «В конце января 1942 г. путь нашего 664-го гаубичного полка проходил через село Передел. Здесь все горело. Левее дороги, возле кладбища, виднелось уцелевшее кирпичное строение. Решил проверить, что в нем. Открыв дверь, увидел группу мужчин, которые оказались ранеными из санитарного эшелона. Со слезами на глазах они рассказали о женщинах, что спасли их и выходили в невыносимых условиях оккупации».

За подвиг по спасению 40 раненых А.Мельникова и Н. Якимович были награждены орденами Красной Звезды.

Не все красноармейцы смогли выбраться из разбитого 3 октября 1941 г. у разъезда Кошняки (Износковский район) санитарного поезда. В вагонах оставались 78 тяжелораненых бойцов. На помощь им пришли жители близлежащих деревень. Они развезли раненых по своим домам и организовали за ними уход. А через три дня, 6 октября, немецкие части вступили на Износковскую землю. Тогда местный фельдшер Поликарп Дмитриев при въезде в деревни, где находились раненые, расставил колышки с прибитыми к ним фанерками, на которых обозначил по-латыни, что в деревне тиф. А его немцы боялись как огня и обходили их стороной.

Раненые бойцы находились в очень тяжелом состоянии. И не спасти бы их, если бы не появился в деревне выходивший из окружения военный врач-хирург Федор Соколенко. Вместе с П.Дмитриевым и медсестрой Александрой Слетышевой он совершал ежедневные обходы раненых, делал перевязки и даже операции. Благо из санитарного эшелона были перевезены имевшиеся там лекарства, инструменты, перевязочный материал, белье, одеяла.

В течение ста дней действовал этот подпольный госпиталь. Сто дней простые русские люди, пренебрегая смертельной опасностью, ежедневно рискуя своими жизнями и жизнями своих детей, проявляя немалую находчивость и хитрость, чтобы обмануть фашистов, спасали советских воинов. Не удалось спасти только одного раненого - ленинградца Юрия Заику, у которого было слепое ранение легкого, и он умер от гангрены.

Когда же 16 января 1942 г. сюда пришли части Красной Армии, им были переданы 77 подлеченных бойцов. Некоторые из них сразу же смогли вступить в строй, других направили в госпиталь. Ушел с частями Красной Армии и врач Соколенко.

За этот подвиг П.Дмитриев и А.Слетышева были награждены орденами Красного Знамени, колхозницы Е.Гришина и А.Грачева - орденами Красной Звезды. Медали «За отвагу» получили и остальные патриоты, участвовавшие в работе подпольного госпиталя: О.Булкина, П.Никитина, А.Панкратова, М.Сергеева, М.Уколова, Н.Уколова, Д.Федосеева, А.Щербакова, Ф.Уколов, К.Кузнецова.

6 октября 1941 г. звено эскадрильи 130-го бомбардировочного полка в районе Юхнова, под зенитным огнем противника атаковало несколько вражеских танков, подожгло пять цистерн с горючим, сбило немецкий «Мессершмитт-109». Но в воздушном бою был подбит один самолет звена (пилот - командир эскадрильи капитан В.Дымченко, штурман - лейтенант А.Хрустиков, стрелок-радист - сержант Г.Колпин). Уходя от «мессеров», командир направил свой Пе-2 в глубину лесного массива. Зацепившись за верхушки елей, самолет упал в гущу деревьев. Сильнее всего пострадал Хрустиков. Он настолько сильно обгорел, что не мог передвигаться.

Падающий немецкий самолет увидели два мальчика из д. Доманово (Износковский район). Они указали путь к нему двум местным учительницам - В.Доброхотовой и ее 18-летней дочери Маргарите. Женщины доставили пострадавших в ближайшую хату, оказали им первую помощь, а затем на подводе глухими лесными дорогами по уже оккупированной территории отвезли раненых летчиков в еще не занятую врагом Медынь, где передали их красноармейцам.

По ходатайству 1-й Воздушной армии В.Доброхотова была награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, ее дочь - орденом Красной Звезды.

Это лишь несколько из известных фактов большого гражданского мужества, патриотизма калужан и проявленного ими милосердия по отношению к раненым и больным советским воинам. Надеюсь, что читатели откликнутся на эту статью и напишут в газету об известных им подобных фактах.

Татьяна РОМАНОВА.

vest-news.ru



Другие новости и статьи

« Потери вооружения и военной техники, ее техническое обслуживание и ремонт в 40 Армии

Советкая военная наука в 30-х годах XX века »

Запись создана: Понедельник, 29 Октябрь 2018 в 20:48 и находится в рубриках Новости.

Метки: ,



Юридическая консультация, бесплатная юридическая помощь http://zakonnoepravo.ru
zakonnoepravo.ru

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы