29 Октябрь 2018

Примеры мужества и милосердия

oboznik.ru - Примеры мужества и милосердия

Всеохватывающее патриотическое чувство советских людей в годы Великой Отечественной войны сделало сопротивление врагу поистине всенародным. Свою лепту в разгром врага стремились внести и стар и млад. В эти годы с особой силой проявились прекрасные душевные качества калужан.

Образцом гражданского мужества и самоотверженности можно считать их подвиги по спасению воинов Красной Армии в условиях вражеской оккупации. Простые жители сел и деревень только им известными тропами выводили из окружения советских воинов. Раненых и больных, рискуя своей жизнью и жизнью своей семьи, прятали у себя и по возможности лечили. Многие сотни советских воинов были спасены, а по выздоровлении либо переведены через линию фронта, либо направлены в местные партизанские отряды, либо переданы вступившим частям Красной Армии.

Расскажу о некоторых таких случаях.

В октябре 1941 г. над д. Колодези Медынского района фашисты сбили советский бомбардировщик. Два члена экипажа - штурман Б.Дмитриев и стрелок-радист И.Водопьян - погибли, а раненому и обгоревшему пилоту В.Сурикову удалось на парашюте приземлиться в лесу. Его подобрали местные жители и, постоянно рискуя жизнью, под носом у немцев выходили раненого летчика. Благодаря мужеству этих чудесных людей летчик смог вернуться в строй и продолжить борьбу с немецкими фашистами.

3 октября того же года вражеская авиация недалеко от разъезда Кошняки, что в Износковском районе, обстреляла санитарный поезд, следовавший из Вязьмы в Калугу, и вывела из строя паровоз. Раненые, которые могли самостоятельно передвигаться, добрались до с. Передел Медынского района. В течение недели работники Передельской больницы оказывали им медицинскую помощь, кормили и отправляли на подводах в соседний Можайский район Московской области.

12 октября, когда гитлеровцы заняли Передел, в больнице еще находились 40 раненых, которые не могли передвигаться. Медики сожгли обмундирование бойцов и переодели их в крестьянскую одежду. С этого времени в больнице стала действовать подпольная патриотическая группа из восьми человек. Возглавила ее фельдшер Анастасия Мельникова (кстати, этническая немка, в девичестве - Бредих). В группу входили 20-летняя фельдшер Нина Якимович, санитарки Т.Корочкова, Е.Кабанова, А.Погожева, Е.Кобелевская, Елизавета и Евгения Плетневы.

Вначале немцы редко наведывались в больницу. А в январе 1942 г. стали приходить чаще, подозрительно осматривая палаты. Мельниковой, хорошо с детства знавшей немецкий язык, удавалось как-то выкручиваться, объясняя присутствие то одного, то другого раненого. Легче стало, когда ей удалось получить документ от самого коменданта с разрешением лечить в больнице местных жителей.

Трудно было с питанием. Больничные запасы крупы и картошки иссякли. Члены подпольной группы меняли в окрестных деревнях свои вещи на продукты для раненых. Старшие дети А.Погожевой ходили по домам и просили милостыню, и люди охотно делились с ними, так как знали, что собранные кусочки хлеба, картофелины и горстки крупы дети принесут для раненых. Да и во многих семьях в Переделе под видом родственников жили раненые, выписанные из больницы.

Однажды в десятых числах января А.Мельниковой случайно удалось подслушать разговор немцев о том, что они собираются сжечь все село, и в том числе больницу. Было решено спрятать раненых в церковной сторожке у кладбища. Ночью женщины перетащили на себе туда раненых и, как смогли, устроили их.

21 января 1942 г. в Передел вошли советские войска. Герой Советского Союза полковник С.Демяновский вспоминает: «В конце января 1942 г. путь нашего 664-го гаубичного полка проходил через село Передел. Здесь все горело. Левее дороги, возле кладбища, виднелось уцелевшее кирпичное строение. Решил проверить, что в нем. Открыв дверь, увидел группу мужчин, которые оказались ранеными из санитарного эшелона. Со слезами на глазах они рассказали о женщинах, что спасли их и выходили в невыносимых условиях оккупации».

За подвиг по спасению 40 раненых А.Мельникова и Н. Якимович были награждены орденами Красной Звезды.

Не все красноармейцы смогли выбраться из разбитого 3 октября 1941 г. у разъезда Кошняки (Износковский район) санитарного поезда. В вагонах оставались 78 тяжелораненых бойцов. На помощь им пришли жители близлежащих деревень. Они развезли раненых по своим домам и организовали за ними уход. А через три дня, 6 октября, немецкие части вступили на Износковскую землю. Тогда местный фельдшер Поликарп Дмитриев при въезде в деревни, где находились раненые, расставил колышки с прибитыми к ним фанерками, на которых обозначил по-латыни, что в деревне тиф. А его немцы боялись как огня и обходили их стороной.

Раненые бойцы находились в очень тяжелом состоянии. И не спасти бы их, если бы не появился в деревне выходивший из окружения военный врач-хирург Федор Соколенко. Вместе с П.Дмитриевым и медсестрой Александрой Слетышевой он совершал ежедневные обходы раненых, делал перевязки и даже операции. Благо из санитарного эшелона были перевезены имевшиеся там лекарства, инструменты, перевязочный материал, белье, одеяла.

В течение ста дней действовал этот подпольный госпиталь. Сто дней простые русские люди, пренебрегая смертельной опасностью, ежедневно рискуя своими жизнями и жизнями своих детей, проявляя немалую находчивость и хитрость, чтобы обмануть фашистов, спасали советских воинов. Не удалось спасти только одного раненого - ленинградца Юрия Заику, у которого было слепое ранение легкого, и он умер от гангрены.

Когда же 16 января 1942 г. сюда пришли части Красной Армии, им были переданы 77 подлеченных бойцов. Некоторые из них сразу же смогли вступить в строй, других направили в госпиталь. Ушел с частями Красной Армии и врач Соколенко.

За этот подвиг П.Дмитриев и А.Слетышева были награждены орденами Красного Знамени, колхозницы Е.Гришина и А.Грачева - орденами Красной Звезды. Медали «За отвагу» получили и остальные патриоты, участвовавшие в работе подпольного госпиталя: О.Булкина, П.Никитина, А.Панкратова, М.Сергеева, М.Уколова, Н.Уколова, Д.Федосеева, А.Щербакова, Ф.Уколов, К.Кузнецова.

6 октября 1941 г. звено эскадрильи 130-го бомбардировочного полка в районе Юхнова, под зенитным огнем противника атаковало несколько вражеских танков, подожгло пять цистерн с горючим, сбило немецкий «Мессершмитт-109». Но в воздушном бою был подбит один самолет звена (пилот - командир эскадрильи капитан В.Дымченко, штурман - лейтенант А.Хрустиков, стрелок-радист - сержант Г.Колпин). Уходя от «мессеров», командир направил свой Пе-2 в глубину лесного массива. Зацепившись за верхушки елей, самолет упал в гущу деревьев. Сильнее всего пострадал Хрустиков. Он настолько сильно обгорел, что не мог передвигаться.

Падающий немецкий самолет увидели два мальчика из д. Доманово (Износковский район). Они указали путь к нему двум местным учительницам - В.Доброхотовой и ее 18-летней дочери Маргарите. Женщины доставили пострадавших в ближайшую хату, оказали им первую помощь, а затем на подводе глухими лесными дорогами по уже оккупированной территории отвезли раненых летчиков в еще не занятую врагом Медынь, где передали их красноармейцам.

По ходатайству 1-й Воздушной армии В.Доброхотова была награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, ее дочь - орденом Красной Звезды.

Это лишь несколько из известных фактов большого гражданского мужества, патриотизма калужан и проявленного ими милосердия по отношению к раненым и больным советским воинам. Надеюсь, что читатели откликнутся на эту статью и напишут в газету об известных им подобных фактах.

Татьяна РОМАНОВА.

vest-news.ru

Другие новости и статьи

« Потери вооружения и военной техники, ее техническое обслуживание и ремонт в 40 Армии

Советкая военная наука в 30-х годах XX века »

Запись создана: Понедельник, 29 Октябрь 2018 в 20:48 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика