25 Декабрь 2019

О гусарах

oboznik.ru - О гусарах
#гусар#история#энциклопедия

Гусары, название происходит, но одной версии, от славянского слова «гусь», «гусак», что означает одновременно и "свободный", «летучий всадник», подобно татарскому — «казак». Конные дружины гусар существовали у поляков и венгров еще в XV столетии. Это были легендарные наездники, к плащам или буркам которых прикреплялись большие крылья. Их вид сильно действовал на врагов. Кроме того, во время схватки эти распахнутые крылья защищали гусара от сабельного удара.

Есть, впрочем, и другое мнение о происхождении слова "гусар". Известно, что венгерское дворянство в целях собственной защиты создает свое, так сказать, дворянское ВОЙСКО, вооружая каждого двадцатого дворянина. Составляются особые конные полки гусар, т.е. «двадцатых» (от венгерского слова «husz — двадцать»). Нес они носили единообразную, богатую национальную одежду, отличающуюся от гусарской экипировки XIX и начала XX веков только длиной ментиков и доломанов. С легкой руки венгром это легкое войско стало популярным во всей Европе. Например, во Франции гусары появились в 1637 году. Но вот ирония судьбы! Ведь состояли французские гусары преимущественно из венгерских дезертиров.

В Пруссии гусары пыли введены Фридрихом Великим. В России они появились в 1688 году. В наказе так называемым «высильщикам» Новгородского полка мы находим упоминание «ратных людей, гусар, копейщиков и рейтаров». Первый гусарский полк в русской армии был сформирован предположительно в 1723 году. Причем полковники и ротмистры назначались к гусарам из бывших тогда на русской военной службе сербов и валахов. Треть полка имела карабины; у всех были сабли и по паре пистолетов. Сама же идея составить несколько полков из сербов принадлежат Петру I.

Причем все было продумано до мелочей. Этим удальцам-храбрецам на новой службе сохраняли содержание и чины, которые они имели за границей, в частности на австрийской службе. Причем быть на службе в России считалось особенно престижным. Так. в середине 20-х годов XVIII века в Малороссию из-за границы переселился чуть ли не целый полк. Жалованье гусара счхтавляло 18 рублей в год. На зги деньги он должен был экипироваться: купить мундир и палаш, карабин и пару пистолетов, а также лошадь с прибором.

Жили вольные наездники в больших деревнях, разделенных на роты. А общее управление осуществлял русский генерал. Эти места (северная часть Херсонской губернии) стали поэтому называться (с 1752 г.) Новосербией. С годами (1751-1760 гг.) территория их расселения увеличивалась. Среди гусар были выходцы и из австрийских владений, в основном славяне.

Причем они были расселены не только между Бугом и Днепром, но и дальше, вплоть до казачьих донских станиц. Форму носили близкую к венгерскому национальному костюму. Отличительными деталями его были меховая шапка и верхняя куртка ментия (позже стали ее называть ментик). Она имела меховую оторочку по воротнику по бортам. Оформление ментика дополнялось рядами питых шнурок на груди. Под курткой был «дулам», т.е. мундир, позднее натыкавшийся доломаном.

И он также был «исчерчен» шнурами. Гусарские рейтузы, так называемые «чакчиры», были тоже украшены витым шнуром. На ногах они носили легкие низкие сапоги из цветной кожи. К поясному ремню пристегивалась небольшая плоская сумка, крытая цветным сукном и, как правило, с орнаментом и инициалами, вензелями. Называлась она — ташка. Гусары волосы не пудрили, а заплетали их в косицы.

В течение вышеупомянутых 10—15 лет возникло 12 гусарских полков, предназначенных для аванпостной и пограничной службы. Однако следует вспомнить о гусарских полках, сформированных и из других национальностей. При едином названии — гусары — национальные особенности вносили свой, особый колорит во внешний вид этих легкоконных соединений. Так, например, в 1736 году в России появляется Венгерский гусарский полк. И хотя отдельные элементы формы, знаки, вензеля и т.д. выказывали принадлежность к русской армии, обмундирование было в основном венгерское. Два года спустя в верхоконную вольницу вливается и Грузинский гусарский полк.

Причем одна из его рот (позже — эскадронов) состояла исключительно из грузинских князей. Формировались соединения и других национальностей. Так что уже к середине XIX века в русской армии существует более 14 гусарских полков. Однако вновь перенесемся во времена Матиаша Корвина, в средневековую Венгрию, в 1458 год. Небезынтересно узнать, как же были одеты самые первые гусары и насколько изменилось их облачение спустя три столетия.

Суконная куртка со стоячим воротником, богато отделанная шнурами, под названием доломан, существовала и тогда. Это значит, с учетом особенностей службы, она оказалась столь удобной и совершенной, что в прямом смысле пережила века. Ментия, отороченная мехом, с крыльями коршунов, прикрепленными к ней, тоже продолжала оставаться важной деталью обмундирования, так как защищала руку от уларов, а спину от холода в суровые зимние и промозглые осенние месяцы.

Позже крылья коршунов стали заменять на крылья металлические — менее эффектные, но более необходимые — в бою защищали спину. Существовал тогда и длинный суконный плащ на случай непогоды. И кроме того, во время быстрой скачки, хлопая на ветру, он производил впечатление на противника, подавляя его волю. Меховая шайка старовенгерских гусар дополнялась шлыком, благодаря которому ее можно было глубоко надвинуть на голову, согревая лицо и уши во время скачки и на биваке.

Расшитые шнурами гусарские брюки чакчиры остались по крою в неприкосновенности. Лишь несколько изменился шитый орнамент. Остались, как были, и маленькие гусарские сапоги с зубчатыми шпорами. Но некоторые предметы гусарской амуниции остались во времени Корвина. Например, золотая либо серебряная кольчуга, что надевалась под гусарскую одежду, и седла, которые тогда покрывались звериными шкурами, причем мехом наружу.

Седла состояли из легкого деревянного ленчика и войлочного потника. Гусары в самой Венгрии долгое время использовались лишь как ополчение. Их созывали только на время войн. Это была иррегулярная кавалерия. Первый же регулярный полк в австрийской армии был образован в 1688 году. А в начале XX века в Австро-Венгерскои империи насчитывалось уже 16 регулярных гусарских полков.

Из Венгрии мола на гусар перелетела в Польшу. В частности, при Стефане Батории (в 1580-е гг.) в гусарах тогда служил цвет польского дворянства. Однако конница эта была, подобно ранневенгерской, иррегулярной. Как же выглядели польские гусары? «На них были латы с громадными крыльями, прикрепленными к плечам, и длинные копья с флюгерами». Во Франции первая попытка ввести гусарские полки, о чем вкратце упоминали, окончилась неудачей (1637 г.).

Однако через 50 лет очередная попытка — построить войско из пленных венгерских гусар и дезертиров — все же удалась (в 1687 г.). 100 лет спустя, ко времени Французской революции, в стране было 14 гусарских полков. При восстановлении Бурбонов — 6. А в начале XX века (в 1910-е гг.) в стране насчитывалось 12 гусарских полков. Особое значение гусарам придает Екатерина II. В 1775 году императрица формирует лейб-гусарский эскадрой. Он был предназначен, в частности, для церемонии конвоирования ее во время празднеств в Москве по случаю заключения мира с Турцией. В 1792 году появляется еще одна гусарская часть. Наследник престола именует свой новый полк, состоящий из двух эскадронов, гусарским.

Находится он в составе Гатчинских войск. Л позже, уже при императорах Павле I и Александре I, гусарские полки имеют большую численность. Следует вспомнить о неординарном возникновении московских гусар. Оказывается, при составлении Московского ополчения в августе 1812 года граф Салтыков сформировал за собственный счет Московский псарский полк.

Прошло сто лет, и на боевых нолях 1914 года Россия насчитывала 20 гусарских полков.

Другие новости и статьи

« Зенитная ракетная система С-200

Г.К. Жуков: маршал и солдат Великой Отечественной войны »

Запись создана: Среда, 25 Декабрь 2019 в 0:11 и находится в рубриках Век дворцовых переворотов, Начало XIX века.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика