Драгуны - кавалеристы



Драгуны - кавалеристы

oboznik.ru - Драгуны - кавалеристы
#кавалерист#драгун#энциклопедия#общество#1941

Драгуны (в переводе с франц. «драконы»), разновидность кавалеристов, которые могут действовать и в пешем строю. Первое время драгунами называли пехоту, посаженную на коней. К предшественникам драгун можно, пожалуй, отнести «димахосов» Александра Македонского, поскольку эти воины были обучены сражаться и в пешем, и и конпом строю. Само же название «драгуны» появилось в Европе в XVI веке. Французский маршал де Бриссак, посадивший на коней отборных, отважных пехотинцев, назвал их драгунами. Стоило драгунам встретиться с неприятелем, как они в мгновение ока спешивались и тут же начинали действовать в пешем строю.

Интересно, что особая нужда в драгунах возникла с появлением огнестрельного оружия. А потому в XIX столетии конница повсюду превращается в стрелков, посаженных на лошадей. Однако, усевшись в седло, они с годами все чаще и чаще причисляются к кавалерии. И теперь уже спешиваются и треножат лошадей лишь в редких случаях. Правильно организованные полки прежде всего появляются во Франции, при Людовике XIV.

И уже к 1688 голу здесь имелось 43 драгунских полка. Затем возникает легкая кавалерия, число драгун сокращается, и теперь их уже причисляют к тяжелой коннице Франции (1779 г.). Примечательно, что в начале XX века во Франции и Германии, Австрии и Англии драгуны составляли около трети всей кавалерии.

В России драгуны появились при Михаиле Федоровиче Романове. В 1631 году был сформирован драгунский полк иноземного строя. Состоял он из шведов, голландцев и англичан. Прибыли они на службу но приглашению полковников Лесли и Ван Димена. Позже в драгуны набирали из российских малопоместных, беспоместных дворян, детей боярских, «охочих вольных людей» и «новокрещеных татар». Служили они простыми солдатами. Офицерами же по-прежнему оставались иностранцы. Каково же было вооружение тех первых русских драгун?

Шпаги и мушкеты, короткие копья и бердыши (или топоры). А ко времени Петра I в России было 3 гренадерских драгунских полка. Вооружены они были палашами и фузеями, кроме того, половина солдат имела пистолеты. Именно при Петре I российская конница изменила старинный, уже ставший архаичным и малопригодным способ действия. Вместо стрельбы с коня и спешиванья основным был признан удар, наносимый холодным оружием.

Интересно, что много позже, при введении Потемкиным нового обмундирования (в 1785 г.), драгуны подучили форму отнюдь не кавалерийского, а пехотного образца, но с желтым гарусным аксельбантом на правом плече. Удивительна, к примеру, судьба лейб-гвардии Драгунского полка.

Этот знаменитый полк был, оказывается, сформирован не на родине, а за границей, во Франции, под Парижем (в Версале), в 1811 голу. Правда, поначалу назывался он Конно-егерским и лишь в 1833 году стал лейбгвардии Драгунским. В начале XX века в русской императорской армии имелось 22 драгунских полка.



Другие новости и статьи

« Штирлицы на Мерседесах

Государственное ополчение - временное войско »

Запись создана: Вторник, 7 Май 2019 в 0:15 и находится в рубриках Век дворцовых переворотов, Ветеринарное, Начало XIX века, Петровские реформы, После Крымской войны, После Русско-японской войны.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы