7 Май 2019

Драгуны - кавалеристы

oboznik.ru - Драгуны - кавалеристы
#кавалерист#драгун#энциклопедия#общество#1941

Драгуны (в переводе с франц. «драконы»), разновидность кавалеристов, которые могут действовать и в пешем строю. Первое время драгунами называли пехоту, посаженную на коней. К предшественникам драгун можно, пожалуй, отнести «димахосов» Александра Македонского, поскольку эти воины были обучены сражаться и в пешем, и и конпом строю. Само же название «драгуны» появилось в Европе в XVI веке. Французский маршал де Бриссак, посадивший на коней отборных, отважных пехотинцев, назвал их драгунами. Стоило драгунам встретиться с неприятелем, как они в мгновение ока спешивались и тут же начинали действовать в пешем строю.

Интересно, что особая нужда в драгунах возникла с появлением огнестрельного оружия. А потому в XIX столетии конница повсюду превращается в стрелков, посаженных на лошадей. Однако, усевшись в седло, они с годами все чаще и чаще причисляются к кавалерии. И теперь уже спешиваются и треножат лошадей лишь в редких случаях. Правильно организованные полки прежде всего появляются во Франции, при Людовике XIV.

И уже к 1688 голу здесь имелось 43 драгунских полка. Затем возникает легкая кавалерия, число драгун сокращается, и теперь их уже причисляют к тяжелой коннице Франции (1779 г.). Примечательно, что в начале XX века во Франции и Германии, Австрии и Англии драгуны составляли около трети всей кавалерии.

В России драгуны появились при Михаиле Федоровиче Романове. В 1631 году был сформирован драгунский полк иноземного строя. Состоял он из шведов, голландцев и англичан. Прибыли они на службу но приглашению полковников Лесли и Ван Димена. Позже в драгуны набирали из российских малопоместных, беспоместных дворян, детей боярских, «охочих вольных людей» и «новокрещеных татар». Служили они простыми солдатами. Офицерами же по-прежнему оставались иностранцы. Каково же было вооружение тех первых русских драгун?

Шпаги и мушкеты, короткие копья и бердыши (или топоры). А ко времени Петра I в России было 3 гренадерских драгунских полка. Вооружены они были палашами и фузеями, кроме того, половина солдат имела пистолеты. Именно при Петре I российская конница изменила старинный, уже ставший архаичным и малопригодным способ действия. Вместо стрельбы с коня и спешиванья основным был признан удар, наносимый холодным оружием.

Интересно, что много позже, при введении Потемкиным нового обмундирования (в 1785 г.), драгуны подучили форму отнюдь не кавалерийского, а пехотного образца, но с желтым гарусным аксельбантом на правом плече. Удивительна, к примеру, судьба лейб-гвардии Драгунского полка.

Этот знаменитый полк был, оказывается, сформирован не на родине, а за границей, во Франции, под Парижем (в Версале), в 1811 голу. Правда, поначалу назывался он Конно-егерским и лишь в 1833 году стал лейбгвардии Драгунским. В начале XX века в русской императорской армии имелось 22 драгунских полка.

Другие новости и статьи

« Штирлицы на Мерседесах

Государственное ополчение - временное войско »

Запись создана: Вторник, 7 Май 2019 в 0:15 и находится в рубриках Век дворцовых переворотов, Ветеринарное, Начало XIX века, Петровские реформы, После Крымской войны, После Русско-японской войны.

метки: , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика