14 Октябрь 2018

Александр Невский − спаситель и устроитель Руси

oboznik.ru - Александр Невский − спаситель и устроитель Руси

Пять лет назад в день памяти благоверного великого князя Александра Невского местоблюстителем на Московского Патриаршего престола был избран яркий проповедник современности митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Так случилось, что незадолго до этого в рамках масштабного проекта «Имя России» он выступил защитником святого князя и напомнил многомиллионной аудитории, почему Александр Невский стал спасителем и устроителем Руси, почему известное всем из учебников Ледовое побоище было не одним из многих локальных сражений, но битвой за национальное самосознание и будущую историю, как гениальный стратег и умелый дипломат стал великим святым.

Князь Александр Ярославич был величайшим стратегом и чувствовал не только политические опасности для тогдашней Руси, но и цивилизационные опасности, напомнил участникам проекта и зрителям, избравшим «именем России» святого благоверного великого князя Александра Невского митрополит, а ныне Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Он боролся не с конкретными врагами – Востоком или Западом, а боролся за национальную идентичность, национальное самопонимание; без него не было бы России, не было бы русских, не было бы нашего цивилизационного кода».

Давайте вспомним слова Святейшего Патриарха Кирилла, сказанные в 2008 году.



 

Еще одна сторона деятельности князя Александра Невского – политика и дипломатия, и здесь его отличали не только умелые, тонкие ходы, но и мужество в отстаивании принятых им позиций.

Почему Александр не понимает Русь на борьбу с Золотой Ордой, но бескомпромиссно борется с натиском с Запада? Для начала надо вспомнить, в какой ситуации тогда была Русь, в противостоянии с чем ей надо было выстоять:«Орда в то время – это был XIII век – дважды проутюжила всю Русь, вышла на Карпаты, прошла Словакию, захватила Краков, вышла в Венгрию, Хорватию и в районе Сплита, победив хорватов, вышла в район Адриатического моря. Вы можете себе представить эту мощь, эту силу? В то же время эта монгольская «братва» поджимает под себя Китай, выходит на Средний Восток».

При этом, как отметил защитник Александра Невского на проекте «Имя России», хотя Орда захватила Русь, татаро-монголам не нужна была душа нашего народа, они не собирались изменить его сознание, не посягали на национальную идентичность и не были способны преодолеть наш цивилизационный код − им нужны были, так сказать, карманы. «Александр Невский отдает деньги – то, что, выражаясь современными философскими категориями, является надстроечными ценностями. Он понимает, что это не страшно – могучая Русь вернет себе все эти деньги. Надо сохранить душу, национальное самосознание, национальную волю, дать возможность тому, что наш замечательный историософ Л.Н. Гумилев называл этногенезом. Все разрушено – надо силы скопить. А если бы не скопили силы, если бы не замирили Орду, если бы не остановили ливонское нашествие, где была бы Россия? Ее бы не было».

С другой стороны, Александр Невский оторвал Золотую Орду от Великой степи, склонил Батыя не платить дань монголам. «И Великая степь – этот центр агрессии против всего мира – оказался изолирован от Руси Золотой Ордой, которая стала втягиваться в ареал русской цивилизации. Это первые прививки нашего союза с татарским народом, с монгольскими племенами. Это первые прививки нашей многонациональности и, как говорят, нашей многорелигиозности. С этого все началось. Он положил основу такому бытию нашего народа, которое определит дальнейшее развитие Руси и затем России как великого государства».

А вот когда возникла опасность с запада, когда закованные в броню тевтонские рыцари пошли на Русь, тогда − никакого компромисса: «Когда Папа Римский пишет письмо Александру Невскому, пытаясь переманить его на свою сторону, как это получилось у него с князем Даниилом Галицким (условно, но все-таки получилось), Александр отвечает: «Нет». Он видит цивилизационную опасность, поэтому встречает этих закованных в броню рыцарей на Чудском озере и разбивает их так же, как он чудом Божиим разбивает со своей маленькой дружиной шведских воинов, которые подошли к Неве».

По слову митрополита Кирилла, избранного пять лет назад местоблюстителем Патриаршего Ппрестола, а потом избранием Собора ставшего Предстоятелем Русской Православной Церкви, Александр Невский – образ многогранный. Он правитель, тончайший стратег и, конечно, философ, ибо видел мировоззренческие вызовы. Он полководец и воин, в битве при Неве вступивший в единоборство с предводителем вражеского войска Биргером, зятем короля шведского. Он былинный герой: Александру было всего двадцать лет, когда он победил шведов, и двадцать два – когда потопил ливоцев на Чудском озере. Про него написано, что был он «лицом – как прекрасный Иосиф, умом – как Соломон». Но при всем этом его образ будет неполным и непонятным, если забыть, что он был святым. Владыка напомнил слова Александра Невского, сказанные им после молитвы в Софии Новгородской, когда стало известно о приближении огромного шведского войска: «Не в силе Бог, а в правде. Сии на колесницах, сии на конях, а мы имя Господа Бога нашего призовем (см. Пс. 19. 8)».

«…Александр Невский − спаситель и устроитель Руси… Это наша надежда, потому что и сегодня мы нуждаемся в том, что творил святой благоверный великий князь».

prichod.ru

см. также

Александр Невский: испытание мужества

Александр Невский

Александр Невский 1220 или 1221-1263

Другие новости и статьи

« Первая мировая война 1914-1918 годов - актуальное направление краеведения

Культурное строительство в СССР в 1930-х гг. »

Запись создана: Воскресенье, 14 Октябрь 2018 в 17:49 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика