6 Декабрь 2009

О применении НАТО «урановых» боеприпасов

oboznik.ru - О применении НАТО «урановых» боеприпасов

Последствия применения боеприпасов с обедненным ураном

В начале января 2001 года мировая общественность была взбудоражена сообщениями о внезапных и странных смертях военнослужащих НАТО. Все погибшие (17 человек к тому времени) проходили службу на Балканах - в Боснии и Герцеговине, а также сербском крае Косово. Среди возможных причин их смерти было названо последствие применения ВВС альянса боеприпасов с обедненным ураном, в результате чего произошло радиоактивное заражение местности (по которой наносились воздушные удары), что в свою очередь привело к заболеванию раком, в частности лейкемией военнослужащих, находящихся на зараженной территории.

Обедненный уран - это созданный руками человека побочный продукт переработки добываемой урановой рулы. Изотопы урана с наиболее высокой степенью радиоактивности извлекаются для использования в ядерном оружии и гражданских реакторах.

Остается изотоп-238 с более низкой степенью радиоактивности - обедненный уран. В 70-е годы ученые начали включать его в корпуса и головные части обычных неядерных ракет, снарядов и пуль. За счет высокой плотности он усиливает пробивную мощь боезарядов, используемых для борьбы с бронеобъактами, л также может загораться в момент удара. Применение обедненного урана в броневом покрытии делает его более прочным.

Из рассекреченных американских документов следует, что войска США использовали 944 000 урановых боеприпасов в войне с Ираком в 1991 году, 31 000 - в Косово в 1999 году, 10 000 - в Боснии в 1994 - 1995 годах.

Руководители блока, официальные лица США, Великобритании категорически заявили о невозможности заболеваний военнослужащих от последствий применения таких боеприпасов, признав при этом наличие самой проблемы. Однако появившиеся в публикациях западной печати факты свидетельствуют об обратном.

Зарубежные СМИ сообщили, что командованием ВС США 1 июля 1999 года был издан документ «Предупреждение об опасности». В нем рекомендовалось лицам, имеющим дело с боеголовками противотанковых снарядов или разбитой бронетехникой в Косово, носить защитные маски и закрывать незащищенные участки тела. Это подтвердил и официальный представитель Пентагона К. Вейкон, который сообщил, что находящимся в Косово военнослужащим США и их союзникам были даны «инструкции о том, как поступать с танками, пораженными «урановыми снарядами» и оставшимися от них металлическими фрагментами». «Мы применяем это оружие в течение многих и многих лет. Мы подготовили инструкции, мы призвали к осторожному обращению с оружием, содержащим обедненный уран», - сказал бывший министр обороны США У. Коэн. Он также напомнил, что во время войны в зоне Персидского залива американским военнослужащим в Ираке было рекомендовано надевать защитные маски при обследовании, иракских танков, подбитых «урановыми снарядами». Другие источники также говорят о том, что командование альянса обязывало британских и американских солдат носить противогазы и костюмы химической защиты на территории, по которой наносились удары с воздуха. Кроме того, в Боснии и Герцеговине, Косово военнослужащим блока рекомендовалось не употреблять местную пищу и воду.

В середине января 2001 года секретариат ООН направил в свои представительства по всему миру письмо, уведомляющее о потенциальной опасности обедненного урана и призывающее сотрудников находящихся в зонах конфликтов, по возможности избегать контактов с поврежденными вооружениями и их фрагментами, а также отказаться от посещения мест, где применялись боеприпасы с ооедненным ураном.

О том, что боеприпасы с сердечником из обедненного урана представляют угрозу человеку, свидетельствует скандал, разразившийся в Великобритании. Как стало известно здесь из документов, обнародованных газетой «Санди телеграф» в январе 2001 года, в центре Агентства НО по исследованию и оценке в Портон-Дауне в ноябре 1998 года проводились тайные опыты по воздействию ураносодержаших снарядов на британских военнослужащих. В то же время оборонное ведомство отказывалось обследовать больных ветеранов войны в зоне Персидского залива. По неофициальным данным, число пострадавших британцев от обедненного урана составляет около 5 тыс. человек. По сведениям английского парламентария лорда Морриса, к началу 2001 года умерли 450 британских ветеранов кампании, а 80 окончили жизнь самоубийством.

Другие новости и статьи

« Последствия применения боеприпасов с обедненным ураном

«…красноармейцы и младшие командиры оказались на фронте без документов, удостоверяющих их личность…» »

Запись создана: Воскресенье, 6 Декабрь 2009 в 16:27 и находится в рубриках Медицинское обеспечение, Современность, Экологическая служба.

метки: , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика