О дуэли

Дуэль, бои между лицами на смертоносном оружии при соблюдении общепринятых или взаимно-условленных правил боя. Дуэль как единоборство известна с древнейших времен. В Древней Греции — Гектор и Ахилл, в Древней Руси Мстислав и Редедя. Однако эти поединки происходили во имя общего, но не личного дела. В XIV веке (в частности, в 1306 г.) во Франции души обставлялись с торжественностью и пышностью, требовали огромных расходов от дуэлянта, вызывавшего противника на поединок. Одно только это лишало большинства людей возможности пользоваться дуэлями.
И в Киевской Руси, и в Московском государстве до начала XVIII века дуэлей было очень мало. И одна из причин этого заключалась в следующем. Еще в 1410 году митрополит Фотий запрещал причащать идущих на «поле» и хоронить убитых на поединке. А оставшиеся в живых не имели права причащаться в течение 18 лет. Жесткость в отношении «поединщпков» существовала и в других европейских странах. В 1480 году в Кастилии был издан карательный закон, направленный против частных дуэлей. Аналогичные законы вводились и во Франции. Например, в 1560 году фран цузские дворяне подали своему королю прошение — дуэлянтов карать смертью. А чтобы устранить поводы к поединкам, учредили суды маршалов для рассмотрения дел об оскорблениях.
И каков же итог? Помогли все эти драконовские меры? Никак нет. Несмотря на жесточайшие предписания, во Франции только за 10 лет (с 1598 по 1608 г.) было убито на дуэлях 8000 человек. Однако правительства не уступали. Так, например, памятен Эдикт о дуэлях Людовика XIV (Edit (hi Roy. portant Reglement general sur les Duels). Маю того, что закон назначат и дуэлянтам, и секундантам смертную казнь и конфискацию имущества. Оказывается, что в армии солдат-доноситель, извещавший о готовящейся дуэли, получат в награду не только 150 ливров, но и освобождение от службы. И французский король почти достиг цели. Вспомним, как скрывали, маскировали свои дуэли д’Артаньян и его друзья — мушкетеры.
Чего только не предпринимали монархи, чтобы не лишаться своих подданных! Порой запрещали даже обычное ношение оружия. А Фридрих Великий, например, считал дуэль «варварским обычаем», основанным на «ложном чувстве чести», называя дуэлянтов «палачами», которые ему не нужны в армии. И вместе с тем он угрожал увольнением со службы, если кто не даст отпора за нанесенную ему обиду (1744 г.). «Бездуэльная Россия» просуществовала сравнительно недолго. В конце XVII века поединки появляются вновь.
Это связывают с появлением на русской военной службе иностранцев. Причем считают, что первая в России (после значительного перерыва) дуэль произошла в Москве, в 1666 году. Да и то между иностранцами. Монтгомери и Гордоном. При Петре I Уложение Шереметева 1702 года карало даже за самый вызов на дуэль смертной казнью. Эта же мера ожидала и секундантов.
Столетие спустя, уже при Екатерине II, за дуэлянтство отправляли в пожизненную ссылку, в Сибирь. Николай I, много сделавший для русской армии, да и сам человек военный с головы до ног, высказывался о подобном противоборстве так: «Я ненавижу дуэль. Это — варварство. На мой взгляд, в пей нет ничего рыцарского. Герцог Веллингтон уничтожил ее в английской армии и хорошо сделал». Но тем не менее поединков в николаевское время было достаточно много.
А условия их проведения суровы до чрезвычайности. Дистанция 25 шагов, чаще — 15. И даже 3 шага (в частности, дуэль Рылеева и князя Каховского). А жестокие дуэли Пушкина, Лермонтова, Кюхельбекера… На проведение или непроведение дуэлей положительное влияние оказал скорее всего офицерский «суд чести». Интересны, к примеру, в России данные о дуэлях с 1894 по 1910 год. В них участвовало: генералов 4, штабс-офицеров — 14, капитанов и штабс-капитанов — 187, поручиков, подпоручиков и прапорщиков — 367, гражданских лиц 72. А вот в германской армии за период с 1897 по 1901 год было всего лишь 25 дуэлей. Правда, и избираемый период вчетверо короче. Но даже если и помножить 25 на 4, все равно сто предположительных дуэлей далеко уступают более чем тремстам российским. В Англии же последний поединок произошел в 1845 году.
Другие новости и статьи
7 воспоминаний немцев о битве за Москву »
Запись создана: Вторник, 4 Декабрь 2018 в 4:29 и находится в рубриках Век дворцовых переворотов, Начало XIX века, Стрелецкое войско, Тыл: образование и наука.
метки: дуэль, энциклопедия
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика