4 Декабрь 2018

Егеря - отборные стрелки

oboznik.ru - Егеря - отборные стрелки
#егерь#стрелок#пехота#историяармии

Егеря, легкая пехота, отборные стрелки, действовавшие при пехотных полках. Поначалу это были немногочисленные команды. Позже — батальоны, которые составляли особые корпуса. И так же как кавалерия подразделялась на тяжелую (кирасиры и драгуны) и легкую (гусары), так и егеря составляли новый тип пехоты — «легкую пехоту».

Прекрасно обученные целевой стрельбе, эти тренированные, ловкие, невысокого роста люди моментально приноравливались к пересеченной местности. Использовали всевозможные укрытия, кусты, деревья, кюветы. Егеря предназначались для разведки, действий цепями и рассыпным строем. Обмундированы были сообразно местности в травянисто-зеленую форму, однако же на гусарский манер расшитую черными шнурами. На голове носили круглые, зеленого сукна картузы. Вооружение их составляли короткие нарезные штуцеры.

Когда же появилась эта «легкая пехота» в Европе? Впервые упоминание о ней встречается в Тридцатилетнюю войну. Вооружены тогда егеря были ружьями. И, так сказать, «рассеяны» по полкам. Например, в армии великого курфюрста Бранденбургского при каждой роте состояло несколько егерей (1674 г.). Их основная задача была стрелять по неприятельским офицерам. И хотя спустя столетие (в начале XVIII века), после широкого введения огнестрельного оружия и штыка, пехоту перестали делить на легкую и тяжелую, позже «легкая пехота» возрождается.

Например, у Фридриха Великого появляются особые команды егерей. Комплектуются исключительно из охотников. Вооружены сперва ружьями, а затем и винтовками, к которым прикреплялись ножи и кинжалы на случай рукопашного боя. И если в 1740 году в прусской армии было всего 60 егерей, через 15 лет — уже целый батальон (400 человек).

И печальная его участь (а он был полностью уничтожен русской армией в бою под Шарлоттенбургом) завершилась формированием целого полка в 1300 человек. Интересно, что эти солдаты, отличавшиеся и меткой стрельбой, и умелыми действиями в рассыпном строю, набирались из сыновей лесников, а затем, после службы в армии, сами получали места лесников, а если имели соответствующее лесотехническое образование, то и лесничих. Егеря появляются и у австрийцев — «Корпус немецких егерей» (1758 г.); а через двадцать лет — еще и «Корпус тирольских стрелков». Егеря маршируют и во Франции со времен Семилетней войны. Появились они и в Италии. Причем в немалой степени тому способствовали и горные склоны этой страны. Однако там их называли «берсальеры».

В России егерей вводит граф Румянцев (раньше писали его фамилию через «о» Румянцов). Видя, какую пользу приносят егеря пруссакам, он здесь же, на поле боя под Кольбергом, формирует «особый батальон» (1761 г.). состоянии исключительно из охотников, т.е. добровольцев, числом в 5 рот, по 100 человек в каждой. Снаряжение самое легкое. Вместо шпаг на портупеях штыки. Легкие мушкетерские сумы вместо тяжелых гренадерских не оттягивали плечи. Галуны со шляп спороты, палатки отобраны, плати раздаются лишь желающим. Но каждому солдату выдается «шнобзак». т.е. мешок с продовольствием на 3 дня. Как же воевали первые егеря русской армии?

Для их действий было приказано избирать места «наиудобнейшня и авантажнейший, в лесах, деревнях… в амбускадах (засадах) тихо лежать и молчание хранить, имея всегда перед собой патрули пешие, впереди и но сторонам». И хотя этот самый "Румянцовский батальон" и не был официально наименован тогда Егерским, по сути дела, таковым являлся. А через пару лет, воюя в Финляндии, граф и Панин приступает к формированию будущего корпуса (о нем упоминалось выше) егерей.

Причина же «…в тамошней земле, состоящей из великих каменных гор. узких проходов и больших лесов… где положение земли такого существа, что в случае военных операций совсем невозможно на ней преимуществами коннолегких войск пользоваться, но требует она необходимо легкой и способнейшей пехоты». Горячим сторонником егерей был и знаменитый Потемкин. Поклонником "легкой пехоты"становится и Павел I, тогда еще наследник. В составе своих "Гатчинских войск" у него есть и Егерская рота в зеленых камзолах (1792 г.).

От нее, кстати, и повел свое начало будущий Егерский лейб-гвардии полк. Вкратце о лейб-егерях. Кампанию 1812 года лейб-гвардии Егерский полк начал героической обороной Смоленска. Очевидцы рассказывали о тяжести уличных боев, когда от нестерпимого жара ломались волосы и плавились колокола. Затем при Бородине лейбегеря проявили чудеса храбрости. Известен случай, как один молодой егерь, бросившийся прямо в толпу французов, выхватил офицера н прямо из боя понес его к главнокомандующему.

Кутузов тут же пожаловал удальцу Георгиевский крест. В 1855 году лейб-гвардии Егерский полк переименовали в лейб-гвардии Гатчинский. Под зтим названием полк вынужден был принимать участие в усмирении польскою восстания 1863 года и весьма тяготился этим. II вот случай в какой-то мере искупить вину представился.

Старослужащие свидетели этого разговора — рассказывали впоследствии так. В 1870 году Александр II. случайно увидев боевого генерала Врангеля, милостиво обратился к нему со словами: «Ну, как поживаешь, старый егерь?» «Благодарю. Ваше Величество, но я не старый егерь, а молодой гатчинец!» «А. да, понимаю тебя, старик, но это дело я поправлю». И слово свое император сдержал. В лень полкового праздника, 17 августа 1870 гола, полку было возвращено его прежнее название.

Другие новости и статьи

« «Русский снайпер – это что-то ужасное»

О дуэли »

Запись создана: Вторник, 4 Декабрь 2018 в 4:27 и находится в рубриках Век дворцовых переворотов, Начало XIX века.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика