25 Декабрь 2019

Янычары - прежняя регулярная турецкая пехота

oboznik.ru - Янычары - прежняя регулярная турецкая пехота
#янычары#вооружение#история

Впервые была сформирована в перкой половине XIV века из военнопленных христиан. Впоследствии же пополнилась христианскими детьми, силой отнятыми у родителей. Интересно, что янычары пользовались такими преимуществами, что даже молодые турки, а порой и христиане, старались вступить в это войско. Общая численность янычар составляла более 100 000 человек. Из них 10 000 были собственно янычары, находившиеся на жалованье султана, а остальные милиция. Эти люди уже не получали жалованья, но были освобождены от многих податей. И оказалось, что значительное число жителей Константинополя, включая и самого султана, состояли в списках янычар как «почетные члены».

Вооружение янычара — длинное, грубо отделанное ружье и короткая сабля, длинный нож и несколько пистолетов, носимых на поясе, пороховой рожок, несколько патронов в небольшой сумке и железный пистолетный шомпол. Примечательно, что янычары, размещенные в самом Константинополе, исполняли также функции полиции и пожарных.

Из их среды выбирались воины и в телохранители султана. Парадная форма янычар долома зеленого цвета, широкие синие суконные шаровары, красные кожаные башмаки, поярковая, белая шапка с медным футляром для рисовой ложки. А находясь в карауле, янычары носили чалмы, обвитые черной и красной шелковой материей. Кроме шинели, имели коврики и флягу для воды.

Неприятеля они должны были атаковывать, согласно Корану, три раза (например, на реке Прут в 1711 году они ходили в атаку семь раз). Величина жалованья определялась у них продолжительностью службы от 3 до 40 аспров*. Обособленность янычар от прочею населения породила в них дух надменного превосходства. Они становились опасны даже и для самого султана.

Поэтому в 1826 году султан Махмуд II полностью истребляет их, предварительно сформировав другое войско по европейскому образцу. 8000 янычар погибли во время пожара прямо в казармах, другие же были распяты и уничтожены. Муфтий проклял янычар. В многочисленных казнях погибло до 15 тысяч янычар, а изгнано — более 20 тысяч.

Примечание:
* аспр - Акче́ (осман. اقچه‎, тур. akçe — «беловатый») — мелкая серебряная монета XIV—XIХ веков, обращавшаяся на территории Османской империи и сопредельных государств. В Центрально-Восточной Европе акче известно под греческим наименованием — аспр (греч. άσπρος — «беловатый»). Первоначально акче были хотя и мелкими (1,15 г.), но добротными серебряными монетами.

Другие новости и статьи

« Николай Осипович Лаба

Зенитная ракетная система С-200 »

Запись создана: Среда, 25 Декабрь 2019 в 0:04 и находится в рубриках Век дворцовых переворотов, Вещевое обеспечение, Кашеварная часть, Начало XIX века, Петровские реформы, Стрелецкое войско, Финансовое.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика