Юнкер - юный дворянин



Юнкер - юный дворянин

oboznik.ru - Юнкер - юный дворянин
#дворянин#юнкер#энциклопедия

Юнкер (от нем. Junker, юный дворянин, недоросль и.» дворян, что во французском языке имеет синоним cadet). В военном смысле это «унтер-офицеры из дворян». В России же звание «юнкер» присваивалось воспитанникам военных училищ и нижним чинам, проходящим курс наук в юнкерских училищах. Отличие юнкерского звания обшивка плечевых погон узким галуном.

В военных училищах те из юнкеров, что назначаются для исполнения унтер-офицерских обязанностей в строю и внутренней службе, назывались «портупей-юнкерами». Для них существовало общее унтер-офицерское отличие нашивки на погонах и офицерский темляк. Кроме того, в пехотных и инженерных училищах носили они еще и тесаки.

В кавалерийских, егерских, карабинерных полках русской армии это те унтерофицеры, которые. По своим правам, служат наименьший срок до получения первого офицерского чина. Причем в пехотных и гренадерских полках они именуются «подпрапорщиками». Юнкера и подпрапорщики, для того чтобы поступить в гвардию или в армию, должны выдержать установленный экзамен. Исключение, правда, составляли молодые люди, окончившие университет. Им было позволено поступать на военную службу без экзамена.

Срок службы юнкерам и подпрапорщикам до получения первого офицерского чина составлял 2 года. И лишь только после этого они могли быть представлены к офицерскому званию. Надо отметить, что требовался еще и одобрительный отзыв полкового командира о достаточном знании офицерской службы. Гвардейские же юнкера перед производством в офицеры гвардии должны были выдержать строгие экзамены в «Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров.

Если же в армию поступал юнкером молодой человек с университетским дипломом. то ему уменьшался срок службы в нижнем чине. Служба и обязанности юнкеров в полках и батареях артиллерии были те же, что и у обычных унтер-офицеров. Но разница состояла в том, что юнкеров постепенно подготавливали к офицерскому званию. И потому их старались больше вводить в круг их будущих офицерских обязанностей.

В последние годы царствования императора Александра I в армии стал ощущаться недостаток в образованных офицерах. Поэтому-то при «главных квартирах армии» учреждают офицерские школы. Сюда поступали юнкера буквально со всех полков. Они постигали здесь множество наук, в основном военных, затем подвергались экзамену и уж только после этого производились в офицеры. Лучших воспитанников ирикоманднровывали к Генеральному штабу, кула они впоследствии и переводились.

Кроме того, учреждают и Юнкерскую школу в Петербурге. Она была предназначена для юнкеров и подпрапорщиков гвардии. Правда, просуществовала эта школа совсем недолго до 1838 юла. когда и была заменена новой юнкерской школой, образованной уже но примеру других военно-учебных заведении. К середине XIX века при всех дивизионах русской армии были устроены школы для юнкеров. В них преподавались самые новейшие дисциплины. Читали же курс офицеры Генерального штаба. Помимо званий «юнкер» и «портупей-юнкер» бытовало п звание «штандарт-юнкер». Так назывались в кавалерии те юнкера, которые за отменное знание службы и повеление носили серебряные темляки.



Другие новости и статьи

« Заговор против Императора

Печать Александра Невского »

Запись создана: Воскресенье, 5 Май 2019 в 0:12 и находится в рубриках Век дворцовых переворотов, Начало XIX века, Николаевская армия.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы