31 Октябрь 2018

Эполеты - наплечные знаки

oboznik.ru - Эполеты - наплечные знаки

Эполеты, наплечные знаки (от фр. epaule плечо). Одна из версий появления эполет такова. Когда-то существовали простые наплечные «клапаны» или «погончики» для прикрепления бандалеров. перевязей и шарфов. И уж только затем они стали служить защитой плеч от сабельных ударов, а заодно стати знаками различия офицерских чинов. И мелись эполеты генеральские, штаб-офицерские и обер-офицерские, смотря по введенной в каждой армии форме. Были например, эполеты у нижних чинов в кавалерии и во французской пехоте. Другая версия происхождении этих знаков «рыцарские наплечники», которые и начали-то свое существование как защита рыцаря от удара холодным оружием.

Однако и в том и в другом случае эти «наплечные знаки» с конца XVIII века уже перестали исполнять свое исконное назначение — служили исключительно для украшения военного мундира и различия офицерских чинов. Давно ли появились они в России? И еще вопрос: что же называть этим термином? Начиная с 1730-х годов некоторые российские полки получают право носить своеобразные наплечные кисти, или, как их определяли тогда, «вытканную тесьму с кистью», на одном плече с приданием им характера знаков различия. Так что каждый полк имел эти как бы «предэиолеты» присвоенною именно ему

вида. Прошел XVIII век, и в начале XIX проводится общая реформа обмундирования русской армии и флота. Как знаки различия для всего генеральского и офицерского состава в 1807 году (возможно, по примеру Франции) вводятся мполсты. Офицеры гвардии и генералитет получают золотые и серебряные эполеты.

Армейские же офицеры имеют «поле эполет» из приборного сукна. Генеральские эполеты украшены по краю крупной бахромой из золотых или серебряных жгутиков. Штаб-офицерские эполеты имеют более тонкую бахрому. Интересно, что до 1827 года не было видимых знаков различия между генерал-майором и «полным генералом», полковником, подполковником и майором, капитаном и прапорщиком. И только после установления звездочек на эполетах (1827 г.) стало легко определять чины генералов, штаби оберофицеров. Кроме того, все чины кавалерийских полков получили металлические эполеты с чешуйчатой «шейкой». Исключение составили кирасиры.

А вот эполеты рядовых улан и драгун, хотя и делались тоже из металла — медь, толстая жесть, были более плоскими, чем офицерские. В 1854 году на шинелях, а в 1855 и 1856 годах на плащ-пальто, мундирах и сюртуках появляются офицерские галунные погоны. Эполеты же остаются принадлежностью городской формы, а позже — только парадной. Знаменательно, что звездочки, появившись на эполетах, перекочевывают и на погоны. Асами погоны стали пристегивать к белым полотняным, а также к защитного цвета кителям и иной одежде военного времени (в Крымскую кампанию) — к бекешам, полушубкам. Интересная подробность — эполеты, полагавшиеся в некоторых родах войск для нижних чинов, в конце XIX века были отменены, .за исключением улан. А собственно сами зполоты просуществовали в общей сложности 107 лет — вплоть до 1914 года.

Другие новости и статьи

« Гениальный стратег Гитлера

Т-34 - шедевр мирового танкостроения »

Запись создана: Среда, 31 Октябрь 2018 в 13:14 и находится в рубриках Век дворцовых переворотов, Вещевое обеспечение, Начало XIX века, Николаевская армия, После Крымской войны.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика