Знамя



Знамя

oboznik.ru - Знамя
#знамя#символы#энциклопедия#общество#1941

ЗНАМЯ (лат. manus, signa, sexilia; фр. drapeau, enseigne, oriflamme, banniere. cendard, pavilion, pendon; древнерусск. — стяг, прапор, бунчук, хоругвь). В начале XX века знамена в России были трех родов: государственные, полковые, войсковые (у казаков).

Особенность государственного знамени состояла в том, что оно было личным знаменем государя и изготовлялось вновь для каждого царствования. Употреблялось при коронации, присяге лиц царской фамилии и погребении государя. Прочие же знамена (т.е. полковые, войсковые) — это святыни-символы, которые объединили воинскую часть, а кроме того, служили и знаком того, что эти солдаты находятся па службе государству. Само знамя состояло из полотнища, т.е. куска ткани той или иной формы государственных или полковых цветов.

На нем размещались рисованные или вышитые, тканые или накладные надписи и изображения-символы. Древко, как правило, было круглого, иногда овального сечения, а также и с продольными желобами либо иным декором. На нижнюю часть древка надевался металлический башмак, так называемый «подток».

Верхняя завершалась навершием, т.е. металлическим наконечником в виде копья, креста, орла, льва либо какою иного символа. У основания навершия повязывались на лентах, тесьме либо шнурах кисти, орденские ленты или какие-либо знаки. Для знамени предусматривался и чехол. А чтобы знаменщику было удобнее его держать, существовал панталер (бандалер).

Это особая, как правило, богато оформленная перенять черед плечо с предусмотренным на ней «бушматом». т.е. упором дли нижнего конца древка. А теперь коснемся предыстории знамен. Примечательно, что в древности знамена были не только военные и государственные, но городские и областные, народные и церковные, сословные и цеховые, клановые и родовые. Существовали и личные знамена: ко- ролей и императоров, вождей и властителей.

Поскольку любое знамя должно быть хорошо заметным издали, его старались укреплять на высоком древке, жерди. И, конечно же, как символ чести оно украшалось надписями и изображениями.



Другие новости и статьи

« Кадеты

Штирлицы на Мерседесах »

Запись создана: Вторник, 7 Май 2019 в 0:05 и находится в рубриках Новости.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы