Ленинград, 11.12.43: партизанский край сражается за город

Спасением осажденного города занимались не только регулярные части Красной Армии, борьбу с врагом вели и многочисленные партизанские отряды, действовавшие на территории Ленобласти, границы которой в годы войны отличались от нынешних.
Так, 11 декабря 1943 года за линией фронта 5-я Ленинградская партизанская бригада начала бои против крупной карательной экспедиции противника - гитлеровцы бросили против партизан 22 танка, бронемашины, артиллерию и значительные силы пехоты.В газете “На страже Родины” в декабре 1943 года был опубликован акт, под которым подписались партизаны. В нем говорится о том, как фашисты расстреливали мирное население из пулеметов: “20 октября в деревню Киверово немцы согнали на работу до 200 человек из деревень – Гусево, Северск, Горушка, Хлуково, Максино Порховского района. 24 октября немецкие бандиты построили этих граждан в колонны и погнали по дороге. Когда колонна спустилась под гору в деревне Закрючье, вышли немцы и открыли огонь из 7 пулеметов. Убито 130 человек, остальным удалось спастись в лесу. После этого немцы разграбили весь скот, хлеб и имущество в этих деревнях. Сами деревни сожжены”.
Партизанский край
Ленинградский Партизанский край был первым, возникшим на оккупированной территории – борьба в немецком тылу велась здесь уже в июле 1941 года. Первые партизанские отряды начали формироваться месяцем раньше, их основу составили группы студентов и преподавателей Ленинградского института физкультуры имени П.Ф. Лесгафта. Всего из сотрудников и студентов этого вуза было создано 13 партизанских отрядов, которые успешно действовали в Ленинградской области. Эти заслуги были высоко оценены – институт стал единственным гражданским вузом в стране, награжденным орденом Красного Знамени.
Численность партизанских бригад
Осень 1941 года: 177 отрядов общей численностью 5 тысяч человек, в том числе 57 отрядов, сформированных в Ленинграде и засланных в тыл врага
1942 год: 5 бригад, 57 отрядов и более 20 групп партизан, вооруженных автоматическим оружием, противотанковыми орудиями и ружьями
1944 год: 30 партизанских бригад общей численностью 35 тысяч человек
Для повседневного руководства партизанским движением в начале августа 1941 года была организована оперативная группа, в сентябре преобразованная в Ленинградский штаб партизанского движения (ЛШПД), который стал прототипом других партизанских штабов.Партизанским отрядам часто присваивались различные наименования - “За Советскую Родину!”, “Смерть гитлеровским захватчикам!”, “Грозный” и др. Некоторые отряды носили имена партийных и советских руководителей, а позже – знаменитых партизан и военачальников, например, С.М.Буденного.
В качестве партизанской базы был выбран район Полистовских, Серболовских, Рдейских лесов – здесь отряды могли маневрировать и готовить неожиданные для противника вылазки. Были в этих лесах и возможности укрывать мирное население.
Партизанский край, оборонявшийся силами четырех партизанских бригад, располагался на территории общей площадью 11 тыс. кв км, ограниченной железными и шоссейными дорогами, соединявшими станцию Дно, Старую Руссу, Холм и Бежаницы. Уже в октябре 1941 года партизаны освободили здесь более 300 населенных пунктов, где проживали около 20 тыс. человек, был полностью восстановлен советский уклад жизни: работали сельсоветы, школы, медпункты, население было объединено в 170 колхозов.
У партизан была своя лесная типография, выпускавшая газеты и листовки. Авиация доставляла оружие. Самолеты вывезли на Большую Землю около тысячи раненых.
Границы Ленобласти времен войны
Границы Ленинградской области времен Великой Отечественной войны отличались от современных. После административной реформы 1927-29 гг территория области составляла 360,4 тыс. кв км и, согласно Постановлению ВЦИК от 1 августа 1927 г., включала девять округов – Ленинградский, Лужский, Лодейнопольский, Мурманский, Череповецкий, Новгородский, Боровичский, Псковский и Великолуцкий.
В 1942 году в Ленинградском Партизанском крае в условиях оккупации выходили газеты “Народный мститель”, “Большевистское знамя”, “Новый путь”, “Большевистский клич”, тираж которых составлял от 2,5 до 8 тыс экземпляров. Газеты выходили два-три раза в месяц в формате обычной листовки и пользовались большим спросом у населения. Это были первые газеты, издававшиеся в тылу врага, не только в Ленинградской области, но и на всей оккупированной территории.В 1943-44 гг население оккупированных районов Ленинградской области, стремясь избежать угона в Германию, целыми деревнями уходило в леса под защиту партизан. Создавались лесные лагеря, где люди жили целыми семьями и создавали новые – например, за период оккупации в двух псковских партизанских сельсоветах было зарегистрировано около 20 свадеб. В Партизанском крае действовали новогодние елки, в дни других праздников – утренники, детям дарили подарки.
НАИБОЛЕЕ КРУПНЫЕ СРАЖЕНИЯ ЛЕНИНГРАДСКОГО ПАРТИЗАНСКОГО КРАЯ:
Октябрь 1941 г. – налет на фашистские гарнизоны на станциях Судома и Плотовец;
18 января 1942 г. – бой за город Холм;
5 февраля 1942 г. – разгром немецкого эсэсовского батальона в деревне Ясски Дедовичского района;
22 февраля 1942 г. – налет на фашистский гарнизон в Дедовичах и разгром карательного отряда в деревне Тюриково.
Вместе с партизанами в других районах страны ленинградские бригады принимали участие в специальных операциях “Рельсовая война” и “Концерт”.
Всего за 32 месяца на оккупированной гитлеровцами территории Ленинградской области партизаны уничтожили более 104 тысяч фашистов, подорвали и сожгли 105 самолетов, 327 танков, более 4,5 тысяч автомобилей, 326 складов с боеприпасами, продуктами и ГСМ.
Несколько сотрудников ЛенТАСС были награждены медалями “Партизану Великой Отечественной войны”.Кавалером этой медали был редактор Георгий Таранович. Он не раз летал в партизанские тылы на грузовых планерах, доставлявших продовольствие, боеприпасы, медикаменты. Об этих рейсах он писал в книге воспоминаний “Пешком по облакам”, над которой работал в последние дни своей жизни, но не успел закончить.
Полгода провел в Пятой партизанской бригаде фотокорреспондент ЛенТАСС Владимир Капустин, создавший одну из самых ярких фотосессий о народных мстителях. Не раз ходил он в рейды с подрывниками.
В книге тассовцев В. Ганшина и О.Сердобольского – “Одна секунда войны”, посвященной фронтовым фотокоррам, рассказана такая история о В.Капустине:
“Поначалу приняли его настороженно, подтрунивали:
- Небось за километр бой будешь снимать?
Однако фотокорреспондент участвовал в самых опасных для народных мстителей дневных рейдах - ведь он мог снимать лишь при естественном свете. Боевое крещение ленинградец принял у деревни Теребуни, где произошла жаркая схватка с гитлеровцами. И когда много лет спустя после войны на Ленинградской студии научно-популярных фильмов создавалась картина “Я клянусь, Ленинград…” о подвиге народных мстителей, большим подспорьем для кинематографистов оказались снимки Капустина”.
Партизанский обоз для осажденного Ленинграда
Самым ярким событием жизни осажденного Ленинграда, связанным с партизанами, стало прибытие в город знаменитого продовольственного обоза из Партизанского края в марте 1942 года.
Сбор продуктов для ленинградцев шел около двух недель, и ответственные за него подвергались смертельной опасности, поскольку о готовящемся обозе через предателей стало известно гитлеровцам, которые тут же отправили карательные экспедиции. Несмотря на это, населению Партизанского края удалось собрать 3500 пудов хлеба, крупы и жиров, 8 тонн мяса, 9 тонн ржи, 2,5 тонны пшеницы, 5 тонн гороха, 238 кг круп, 51 кг масла и другие продукты, которые на 223 подводах были отправлены в Ленинград. Обоз сопровождали 22 колхозника, которые везли письмо ленинградцам, а также деньги и облигации на общую сумму 125 тысяч рублей, собранные жителями Партизанского края в Фонд обороны страны. Среди возчиков было более 30 женщин.
На 120-километровом пути через немецкий тыл санный обоз преодолел немало препятствий, следуя через незамерзающие Рдейские болота. Чтобы пробиться через них, приходилось рубить деревья, устраивать гати. В целях безопасности обоз был разделен на семь частей, следовавших разными маршрутами и соединившимися только перед переходом линии фронта, которую посланцы Партизанского края преодолели в ночь с 15 на 16 марта 1942 года, оказавшись в расположении легендарной “панфиловской” дивизии, покрывшей себя славой в битве за Москву. Деньги и облигации были сданы в Госбанк, а продукты по “Дороге жизни” прибыли в Ленинград.
16 марта 1942 года о партизанском обозе для осажденного города рассказала в своей передовице главная газета страны – “Правда”.
Источник: itar-tass.com
Другие новости и статьи
« На коллегии Министерства обороны Президент затронул вопросы обеспечения жильем военнослужащих
Русские танки: чем «Армата» лучше Т-95 »
Запись создана: Среда, 11 Декабрь 2013 в 16:51 и находится в рубриках Новости.
метки: Ленинград
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика