8 Декабрь 2009

Инциденты с урановыми боеприпасами

oboznik.ru - Инциденты с урановыми боеприпасами

В Баварии проведено обследование мест, где произошли инциденты с урановыми боеприпасами

В южногерманской федеральной земле Бавария проведено обследование мест, где произошли инциденты с урановыми боеприпасами, находящимися на вооружении расквартированных там подразделений армии США. Эксперты земельного ведомства защиты природы заявили, что были взяты пробы почвы на территории гарнизонов в городах Гольхофен и Альтертхайм, где 12 лет назад сгорели два американских танка, в боекомплект которых предположительно входили бронебойные снаряды, содержащие обедненный уран.

По сообщению ведомства защиты природы Баварии, в этих городах радиационный фон соответствует природному, негативного воздействия обедненного урана на окружающую среду не зафиксировано. Однако анализ одной из проб земли, взятой в г. Альтертхайм непосредственно на месте инцидента, показал, что уровень радиации в этом районе несколько повышен и составляет 32,2 беккереля на килограмм. Ученые установили также изменениие соотношения природных изотопов урана-235 и урана-238. Это расценивается как свидетельство возможного воздействия обедненного урана.

Командование войск США в ФРГ до недавнего времени опровергало сообщения о происшествиях с урановыми боеприпасами на территории Германии, а затем признало только три инцидента - все в Баварии, Согласно официальной версии, 28 февраля 1985 года близ г. Швайнфурт и 20 сентября 1988-го а г. Гольхофен сгорели два танка, в которых находились такие боеприпасы. А в 1986 году на полигоне Графенвер (Бавария) «по ошибке» были произведены выстрелы урановыми снарядами. Изучение обстоятельств пожара танка 14 августа 1988 года показало, что подобных боеприпасов в его боекомплекте не было. По заверениям американского военного командования все произошедшие инциденты не представляли угрозы для военнослужащих и местного населения. «Если бы возникла опасность, ненецкие власти были бы немедленно поставлены в известность», - заявил представитель армии США.

Тем временем министр обороны ФРГ Рудольф Шарпинг, упрекающий своего главного партнера по НАТО в сокрытии полной информации, утверждает, что подобных инцидентов было девять - в Баварии, Гессене и Нижней Саксонии. По данным главы германского военного ведомства, в шести случаях горели американские танки, а в трех - производились стрельбы ураносодержащими боеприпасами.

Другие новости и статьи

« «…красноармейцы и младшие командиры оказались на фронте без документов, удостоверяющих их личность…»

Использование венгерских дозиметров в Боснии »

Запись создана: Вторник, 8 Декабрь 2009 в 20:28 и находится в рубриках Современность, Экологическая служба.

метки: , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика