Мосгорсуд отменил решение о продлении ареста Васильевой



Мосгорсуд отменил решение о продлении ареста Васильевой

oboznik.ru - Мосгорсуд отменил решение о продлении ареста Васильевой

Судебная коллегия по уголовным делам апелляционной инстанции Мосгорсуда сегодня отменила и отправила на пересмотр ходатайство следователя о продлении срока ареста до 23 февраля экс-главе Департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой. Таким образом, была частично удовлетворена жалоба защиты, передает корр. ИТАР-ТАСС.

Суд огласил только вводную и резолютивную часть.

Как пояснили ИТАР-ТАСС в пресс-службе суда, решение первой инстанции отменено “в связи с нарушением Уголовно- процессуального кодекса РФ при рассмотрении ходатайства следователя”.

Мера пресечения ей оставлена в виде содержания под домашним арестом до 26 декабря. Как ожидается, именно до этого числа следствие обратится с повторным ходатайством о продлении ей меры пресечения. В противном случае, после 26 декабря Васильева будет освобождена.

В ходе заседания адвокат Васильевой Хасан Бороков просил освободить его подзащитную из-под ареста, настаивая на незаконности этой меры пресечения. В случае отказа, адвокат просил вернуть ей право на трехчасовые прогулки. В настоящее время совершать прогулки ей запрещено.

Кроме того, защита экс-главы Департамента заявила, что со стороны судьи первой инстанции Мосгорсуда Ларисы Смолкиной имел место служебный подлог, выразившийся в “подмене” секретаря судебного заседания.

Гособвинение и следователь не нашли признаков подлога в написании судебного протокола и просили отказать в ходатайстве защиты о прослушивании аудиозаписи заседания, запросе видео, а также проведения Следственным комитетом (СК) проверки действий судьи.

Суд также не усмотрел нарушений в действиях судьи, обратив внимание адвокатов на то, что судья Смолкина рассмотрела их замечания на протокол судебного заседания, отказав в их удовлетворении.

После того, как следователь Игорь Павловский, военные прокуроры Дмитрий Козлов и Андрей Синьков отказались поддержать все ходатайства защиты, в том числе и о доведении до Александра Бастрыкина информации о якобы имевшем место служебном подлоге, адвокаты заявили им отвод.

Судебная коллегия также признала доводы защиты несостоятельными, “поскольку доказательств о прямой или косвенной заинтересованности прокуроров в исходе дела, суду не представлено”.

После этого отвод был заявлен коллегии судей, потому как защита, заявил адвокат Рустам Курмаев, “только сейчас поняла заинтересованность судей в исходе дела”.

В этом отводе им также отказали.

Сама же экс-глава Департамента сегодня настолько расчувствовалась в суде, что расплакалась прямо перед судьями. “Для меня очевидно, что это дело сфабриковано. Все мое окружение подвергается травле и клевете, а на сегодняшний день подвергаются травле и мои врачи, которые из-за этого отказываются меня лечить”, - сказала Васильева, не сдержав слез. Дальше свою речь она продолжать не стала.

Ранее судья первой инстанции Мосгорсуда Лариса Смолкина удовлетворила ходатайство следователя о продлении обвиняемой меры пресечения до 23 февраля 2014 года. Судья согласилась с позицией следствия, что свобода Васильевой должна быть ограничена в связи с имеющимися у нее возможностями скрыться или оказать давление на свидетелей.

Обвиняемая и ее адвокаты сочли это решение незаконным и просили отменить его.

Под домашним арестом Васильева находится более года. В настоящее время она и ее защитники знакомятся с материалами дела.

Ранее представитель СК Владимир Маркин сообщил, что следствие намерено просить об ограничении возможности общения обвиняемой по телефону и через интернет. Прогулки ей уже запрещены. Такое решение следствие объясняет попытками Васильевой воздействовать через раздаваемые ею интервью в СМИ на общественное мнение, а также подавать “некие сигналы другим фигурантам дела”.

Васильева обвиняется по 12 эпизодам преступной деятельности, связанной с продажей недвижимого имущества Оборонсервиса - хищении денежных средств этого акционерного общества. По данным Главного военного следственного управления СК РФ, ущерб, причиненный преступными действиями Васильевой, согласно новому обвинению, превышает 3 млрд рублей.



Другие новости и статьи

« Шойгу заявил о сокращении числа уклонистов на 20%

Надо изменить систему военной подготовки в ВУЗах »

Запись создана: Четверг, 12 Декабрь 2013 в 10:47 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Расквартирование войск, Современность.

Метки: , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы