Иноземный строй



Иноземный строй

oboznik.ru - Иноземный строй

ИНОЗЕМНЫЙ СТРОЙ, иностранные солдаты и офицеры русской службы. Первыми иноземными войсками, призванными на русскую службу, были «варяжские дружины» князя Рюрика, его личная охрана. Знаменательно, что впоследствии и славянское купечество, уверовавшее в несокрушимость варягов, выписывает целые вооруженные отряды — охранят!» караваны от печенегов и тюрков. Так с годами на всем великом пути «из варяг в греки» формируются целые «военно-торговые дружины» из наемников.

И так же как приглашали иностранных художников и мастеров, московские государи, начиная с Ивана III, пользовались услугами иностранных воинов. Неудивительно, что отряды надежных царских телохранителей при Иване Грозном состояли и из иноземцев. Из них уже к концу XVI века была образована при московском дворе особая «Иноземная гвардия».

А Борис Годунов сумел организовать т.н. «образцовую дружину» из немцев и шотландцев, поляков и греков. Василий Шуйский для совместных действий с русскими войсками против поляков призывает шведов. Силы, даже и по нынешним временам, немалые: 2 тысячи конницы и 3 тысячи пехоты под началом Делагарди.

При Михаиле, первом государе из династии Романовых, иноземные отряды становятся постоянным войском. Это образцовые части. Среда них мушкетеры, пикинеры (копейщики), а также конные полки — рейтары (тяжелая кавалерия) и драгуны (кавалеристы, обученные и пешему строю). Так что в начале XVII века и Москве было уже около 70 тысяч иноземцев русской службы. Во второй половине XVII века в России находится «под ружьем» 63 полка «иноземногостроя», 25 кавалерийских и 38 солдатских. Почему же отдавали предпочтение, как мы видим из соотношения цифр, пехоте? Причиной тому было быстрое развитие огнестрельного оружия. Теперь уже пехотинец может с успехом противостоять рыцарской коннице. Причем в полках иноземного строя были роты и мушкетеров, и пикинеров.

Все объяснял сам характер ведения боя. Когда мушкетеры производили свой единичный выстрел по неприятельской кавалерии, они тотчас отступали за плотный строй пикинеров, облаченных в оборонительные железные доспехи. А пока заряжались мушкеты для следующего выстрели, длинные пики копейщиков служили надежным заслоном от стремительных кавалерийских атак противника.

Эта постоянная взаимозаменяемость, взаимодействие ротсхолоднымиогаестрельным оружием становились порой очень сложной игрой. От виртуозности и быстроты комбинаций, «рокировки фигур», перевоплощения строя зависел успех боя. А потому искусство комбинаций было порой доведено до совершенства.

Одежда солдат иностранного строя — короткие кафтаны, панталоны и башмаки. Интересно, что к иноземным войскам было причислено и Сибирское войско «Братских иноземцем». Формировавшееся из бурят и других восточных и северных народностей, оно просуществовало до самой середины XVII века.

Много частей из иноземцев комплектовалось и при Петре I. Наряду со славянами (сербами, поляками) там служили и венгры, и молдаване, и валахи. Позже, уже при Петре III, в России существовало так называемое «Толштинское войско», позже раскассированное А.В. Суворовым в трехнедельный срок.

Иноземцы находились на русской службе и в следующем, XIX веке. Так, в частности, в 1854 году в Севастополе был сформирован «Легион Императора Николая 1». Состоял он из греков и албанцев, молдаван и валахов, участвовал в Крымской кампании. Были иноземные войска и в других государствах, например. Швейцарская гвардия в Ватикане. Иностранный легион во Франции.

Кстати, создание такого легиона началось еще во время Первой французской республики. Состоял он из голландцев. В него входила пехота, кавалерия и артиллерия. Затем появились Бельгийский, Германский, Савойский, а во время Директории еще и Итальянский, два Польских и Мальтийский легионы. Части эти участвовали в египетском походе Бонапарта.



Другие новости и статьи

« Надо изменить систему военной подготовки в ВУЗах

С нами Бог и Андреевский флаг! »

Запись создана: Четверг, 12 Декабрь 2013 в 15:45 и находится в рубриках Кашеварная часть, Стрелецкое войско.

Метки: , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы