12 Декабрь 2013

Иноземный строй

oboznik.ru - Иноземный строй

ИНОЗЕМНЫЙ СТРОЙ, иностранные солдаты и офицеры русской службы. Первыми иноземными войсками, призванными на русскую службу, были «варяжские дружины» князя Рюрика, его личная охрана. Знаменательно, что впоследствии и славянское купечество, уверовавшее в несокрушимость варягов, выписывает целые вооруженные отряды — охранят!» караваны от печенегов и тюрков. Так с годами на всем великом пути «из варяг в греки» формируются целые «военно-торговые дружины» из наемников.

И так же как приглашали иностранных художников и мастеров, московские государи, начиная с Ивана III, пользовались услугами иностранных воинов. Неудивительно, что отряды надежных царских телохранителей при Иване Грозном состояли и из иноземцев. Из них уже к концу XVI века была образована при московском дворе особая «Иноземная гвардия».

А Борис Годунов сумел организовать т.н. «образцовую дружину» из немцев и шотландцев, поляков и греков. Василий Шуйский для совместных действий с русскими войсками против поляков призывает шведов. Силы, даже и по нынешним временам, немалые: 2 тысячи конницы и 3 тысячи пехоты под началом Делагарди.

При Михаиле, первом государе из династии Романовых, иноземные отряды становятся постоянным войском. Это образцовые части. Среда них мушкетеры, пикинеры (копейщики), а также конные полки — рейтары (тяжелая кавалерия) и драгуны (кавалеристы, обученные и пешему строю). Так что в начале XVII века и Москве было уже около 70 тысяч иноземцев русской службы. Во второй половине XVII века в России находится «под ружьем» 63 полка «иноземногостроя», 25 кавалерийских и 38 солдатских. Почему же отдавали предпочтение, как мы видим из соотношения цифр, пехоте? Причиной тому было быстрое развитие огнестрельного оружия. Теперь уже пехотинец может с успехом противостоять рыцарской коннице. Причем в полках иноземного строя были роты и мушкетеров, и пикинеров.

Все объяснял сам характер ведения боя. Когда мушкетеры производили свой единичный выстрел по неприятельской кавалерии, они тотчас отступали за плотный строй пикинеров, облаченных в оборонительные железные доспехи. А пока заряжались мушкеты для следующего выстрели, длинные пики копейщиков служили надежным заслоном от стремительных кавалерийских атак противника.

Эта постоянная взаимозаменяемость, взаимодействие ротсхолоднымиогаестрельным оружием становились порой очень сложной игрой. От виртуозности и быстроты комбинаций, «рокировки фигур», перевоплощения строя зависел успех боя. А потому искусство комбинаций было порой доведено до совершенства.

Одежда солдат иностранного строя — короткие кафтаны, панталоны и башмаки. Интересно, что к иноземным войскам было причислено и Сибирское войско «Братских иноземцем». Формировавшееся из бурят и других восточных и северных народностей, оно просуществовало до самой середины XVII века.

Много частей из иноземцев комплектовалось и при Петре I. Наряду со славянами (сербами, поляками) там служили и венгры, и молдаване, и валахи. Позже, уже при Петре III, в России существовало так называемое «Толштинское войско», позже раскассированное А.В. Суворовым в трехнедельный срок.

Иноземцы находились на русской службе и в следующем, XIX веке. Так, в частности, в 1854 году в Севастополе был сформирован «Легион Императора Николая 1». Состоял он из греков и албанцев, молдаван и валахов, участвовал в Крымской кампании. Были иноземные войска и в других государствах, например. Швейцарская гвардия в Ватикане. Иностранный легион во Франции.

Кстати, создание такого легиона началось еще во время Первой французской республики. Состоял он из голландцев. В него входила пехота, кавалерия и артиллерия. Затем появились Бельгийский, Германский, Савойский, а во время Директории еще и Итальянский, два Польских и Мальтийский легионы. Части эти участвовали в египетском походе Бонапарта.

Другие новости и статьи

« Надо изменить систему военной подготовки в ВУЗах

С нами Бог и Андреевский флаг! »

Запись создана: Четверг, 12 Декабрь 2013 в 15:45 и находится в рубриках Кашеварная часть, Стрелецкое войско.

метки: , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

Будем благодарны за Ваши комментарии  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика