Кавалергарды



Кавалергарды

oboznik.ru - Кавалергарды
#историяроссии#история#народ#война#общество#кавалергард

КАВАЛЕРГАРДЫ (от фр. cavalier всадник, garde гвардия). Телохранители и почетная стража царствующих особ российского Императорского Дома во времена коронаций и других торжеств в России существуют с 1724 года. В тот год император Петр I решил обставить как можно изысканнее предстоящее в то время торжество коронацию Екатерины I. На сей случай он учреждает 30 марта конную роту драбантов, или кавалергардов.

Сам же монарх принимает звание капитана кавалергардии. Сформированная таким образом рота кавалергардов в первый раз была выведена в строй при коронации Екатерины I в Москве.

7 мая 1721 года. Затем, по окончании всех торжеств, кавалергарды были распущены и возвращены в прежние полки. А через два года кавалергардии была опять восстановлена. Капитан-поручиком был назначен светлейший князь Меншиков, а Екатерина I приняла звание капитана кавалергардии. Примечательно, что кавалергарды сохраняли свое назначение и в последующие два царствования: Петра II и Анны Иоанновны. которая вскоре и расформировала их. Произошло это в 1731 году.

При коронации Елизаветы Петровны в роли кавалергардов выступали чины известной лейб-кампании. облачившиеся на это время в кавалергардскую форму. При Петре III кавалергардов не существовало, да и лейб-кампанию он не жаловал, распустил. Екатерина II, придя к власти, восстановила кавалергардов, состоявших почти исключительно из прежних лейб-кампанцев. Сделала это молниеносно через неделю но восшествии на престол.

Павел же, став императором, терпел кавалергардов всего лишь шесть недель, а затем распустил. И вскоре повелел графу И.П. Мусину-Пушкину сформировать новый кавалергардский корпус. Надолго ли? Всего лишь для коронации. Однако уже через два года корпус появляется вновь. Но уже с другой миссией: он должен был составить гвардию императора Павла I как магистра Ордена св. Иоанна Иерусалимского.

Просуществовав таким образом лишь год с небольшим, корпус был преобразован в трехэскадронный Кавалергардским полк. Полк получил кирасирское обмундирование и снаряжение. При этом для полка были установлены закупочные цены на лошадей - 120 руб. за голову. На полк полагалась ежегодная убыль конского состава, в размере 90 голов. Покупка и доставка лошадей осуществлялась за счет казны. С целью облегчения издержек, офицеры от корнета до майора (субалтерн-офицеры) получили казенных коней, для полка определялось 33 лошади.

Конский состав полка должен быть ростом не менее 2 аршин 4 вершков (160 см.) в холке. Как и кирасирам кавалергардам полагалось иметь два мундира. Один - повседневный (вседневный), другой строевой, состоявший из лосиного колета (короткого кафтана на крючках). Поверх колета одевалась железная кираса, выкрашенная черной масляной краской, весом 23 фунта (около 10 кг.). У офицеров кираса была тяжелей за счет золотых украшений - 23 фунта.

При Александру I куртки (колеты) были белого цвета с цветной выпушкой на плечевом шве. К 1805 году головной убор для кавалергардов имел особый вид - каска из черной пумповой кожи с двумя козырьками спереди и сзади, с густым пышным гребнем из конского волоса. Вооружение состояло из палаша, карабина и двух пистолетов в конном строю.

Суточная норма фуража для лошади была назначена в размере 4 гарнцев овса, 15 фунтов сена и 2,5 фунта соломы. Этот строевой рацион давали весь год, за исключением 6 недель: с 15 июля по 1 августа, когда кормили скот травой, скошенной на лугах.

Проходит немногим более века. Кавалергардский Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны (матери Николая II) полк продолжает службу.

С 7 мая 1911 года им командует великий князь Михаил Александрович — родной брат Николая II, отменный и решительный офицер, великолепный кавалерист, да к тому же автомобилист и неплохой летчик. А России оставалось еще три недолгих мирных года.



Другие новости и статьи

« Запрещённая победа

Колумб российской истории »

Запись создана: Среда, 6 Февраль 2019 в 1:20 и находится в рубриках Век дворцовых переворотов, Ветеринарное, Вещевое обеспечение, Начало XIX века, Николаевская армия, После Крымской войны, После Русско-японской войны, Продовольственное, Финансовое.

Метки: , , , , , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы