6 Февраль 2019

Кавалергарды

oboznik.ru - Кавалергарды
#историяроссии#история#народ#война#общество#кавалергард

КАВАЛЕРГАРДЫ (от фр. cavalier всадник, garde гвардия). Телохранители и почетная стража царствующих особ российского Императорского Дома во времена коронаций и других торжеств в России существуют с 1724 года. В тот год император Петр I решил обставить как можно изысканнее предстоящее в то время торжество коронацию Екатерины I. На сей случай он учреждает 30 марта конную роту драбантов, или кавалергардов.

Сам же монарх принимает звание капитана кавалергардии. Сформированная таким образом рота кавалергардов в первый раз была выведена в строй при коронации Екатерины I в Москве.

7 мая 1721 года. Затем, по окончании всех торжеств, кавалергарды были распущены и возвращены в прежние полки. А через два года кавалергардии была опять восстановлена. Капитан-поручиком был назначен светлейший князь Меншиков, а Екатерина I приняла звание капитана кавалергардии. Примечательно, что кавалергарды сохраняли свое назначение и в последующие два царствования: Петра II и Анны Иоанновны. которая вскоре и расформировала их. Произошло это в 1731 году.

При коронации Елизаветы Петровны в роли кавалергардов выступали чины известной лейб-кампании. облачившиеся на это время в кавалергардскую форму. При Петре III кавалергардов не существовало, да и лейб-кампанию он не жаловал, распустил. Екатерина II, придя к власти, восстановила кавалергардов, состоявших почти исключительно из прежних лейб-кампанцев. Сделала это молниеносно через неделю но восшествии на престол.

Павел же, став императором, терпел кавалергардов всего лишь шесть недель, а затем распустил. И вскоре повелел графу И.П. Мусину-Пушкину сформировать новый кавалергардский корпус. Надолго ли? Всего лишь для коронации. Однако уже через два года корпус появляется вновь. Но уже с другой миссией: он должен был составить гвардию императора Павла I как магистра Ордена св. Иоанна Иерусалимского.

Просуществовав таким образом лишь год с небольшим, корпус был преобразован в трехэскадронный Кавалергардским полк. Полк получил кирасирское обмундирование и снаряжение. При этом для полка были установлены закупочные цены на лошадей - 120 руб. за голову. На полк полагалась ежегодная убыль конского состава, в размере 90 голов. Покупка и доставка лошадей осуществлялась за счет казны. С целью облегчения издержек, офицеры от корнета до майора (субалтерн-офицеры) получили казенных коней, для полка определялось 33 лошади.

Конский состав полка должен быть ростом не менее 2 аршин 4 вершков (160 см.) в холке. Как и кирасирам кавалергардам полагалось иметь два мундира. Один - повседневный (вседневный), другой строевой, состоявший из лосиного колета (короткого кафтана на крючках). Поверх колета одевалась железная кираса, выкрашенная черной масляной краской, весом 23 фунта (около 10 кг.). У офицеров кираса была тяжелей за счет золотых украшений - 23 фунта.

При Александру I куртки (колеты) были белого цвета с цветной выпушкой на плечевом шве. К 1805 году головной убор для кавалергардов имел особый вид - каска из черной пумповой кожи с двумя козырьками спереди и сзади, с густым пышным гребнем из конского волоса. Вооружение состояло из палаша, карабина и двух пистолетов в конном строю.

Суточная норма фуража для лошади была назначена в размере 4 гарнцев овса, 15 фунтов сена и 2,5 фунта соломы. Этот строевой рацион давали весь год, за исключением 6 недель: с 15 июля по 1 августа, когда кормили скот травой, скошенной на лугах.

Проходит немногим более века. Кавалергардский Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны (матери Николая II) полк продолжает службу.

С 7 мая 1911 года им командует великий князь Михаил Александрович — родной брат Николая II, отменный и решительный офицер, великолепный кавалерист, да к тому же автомобилист и неплохой летчик. А России оставалось еще три недолгих мирных года.

Другие новости и статьи

« Запрещённая победа

Колумб российской истории »

Запись создана: Среда, 6 Февраль 2019 в 1:20 и находится в рубриках Век дворцовых переворотов, Ветеринарное, Вещевое обеспечение, Начало XIX века, Николаевская армия, После Крымской войны, После Русско-японской войны, Продовольственное, Финансовое.

метки: , , , , , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика