Кадеты



Кадеты

oboznik.ru - Кадеты
#кадеты#обучение#энциклопедия#общество#1941

КАДЕТ (фр, cadet — младший, несовершеннолетний), именно так наливались в дореволюционной Франции (до 1789 г.) молодые дворяне, определявшиеся на военную службу с нижним званием. «Кадетами» именовались и записанные на службу малолетние дети знатных фамилий до их производства в 1-й офицерский чин.

Начальная поенная подготовка молодых людей с самого раннего возраста была в интересах любого государства, но, помимо того, существовало немало и иных причин, способствовавших атому. И одна из них следующая. Поскольку по праву первородства, все имение родителей переходило в руки старшего сына, младшие вынуждены были служить.

И при дворе, и в духовном звании, но преимущественно на военной службе. Возможно, поэтому тоже стали называть молодых офицеров из дворян «кадетами».

Вскоре для них учреждают и особый, как раньше говорили, «приуготовиггльный чин» — промежуточный между унтер-офицерским и офицерским. Этим чином жаловали иногда даже малолетних сыновей (как уже упоминалось) знатных фамилии.

В середине XIX века в ряде иностранных армий унтер-офицеры дворянского происхождения назывались «кадетами».

В России «кадетами» именовали воспитанников крайне популярных в стране кадетских корпусов. Цель этих учебно-воспитательных заведений состояла в том. чтобы облегчить родителям, и в первую очередь военнослужащим, воспитание их детей. «Корпус» первая ступень к подготовке офицеров впервые был основан генералфельдмаршалом Минихом в 1732 году в Петербурге (на 400 «шляхетских детей» от 13 до 18 лет). Назывался он «Корпусом кадет». А через 10 лет, при Елизавете, после открытия Морского корпуса, был переименован в «Сухопутный шляхетный кадетский корпус». Последнее его предреволюционное название «1-й Санкт-Петербургский Кадетский корпус».

oboznik.ru - Кадеты

И мало кому известно ныне, что это прославленное на нею Россию военное учебно-воспитательное заведение готовило, помимо военных, еще и гражданских чиновников и судей, дипломатов и даже актеров (к примеру, кадетами были драматург А.П. Сумароков и Ф.Г. Волков). В XVIII веке «корпус» не был закрытым заведением. В нем были открыты для вольнослушателей лекции.

Так, никому еще не известный пятнадцатилетний подросток Суворов, определенный в лейб-гвардии Семеновский полк, заходил в «корпус» не только послушать лекции по некоторым предметам, но и в корпусную библиотеку, где ему позволялось брать книги. Любопытно, что степень нравственного достоинства кадетов определяли по двенадцатибалльной системе: 12 поведение отличное, 11—10 — очень хорошее, 9—7 хорошее, 6—4 посредственное, 3—1 дурное.

А для того чтобы поддерживать нравственное начало в «корпусах», допускалось, помимо обычных школьных наказаний, снятие погон, помещение имени провинившегося на «черную доску» (это выражение существует и поныне), облачение в «серую куртку». Аза особо тяжелые провинности розги. Однако это крайнее средство допускалось только с разрешения директора.

Если и эти меры не помогали, то дурных кадетов по достижении 16-17 лет отправляли нижними чинами в армейские полки.



Другие новости и статьи

« Как я сбил вражеский бомбардировщик

Знамя »

Запись создана: Вторник, 7 Май 2019 в 0:03 и находится в рубриках Век дворцовых переворотов, Тыл: образование и наука.

Метки: , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы