Кадеты

КАДЕТ (фр, cadet — младший, несовершеннолетний), именно так наливались в дореволюционной Франции (до 1789 г.) молодые дворяне, определявшиеся на военную службу с нижним званием. «Кадетами» именовались и записанные на службу малолетние дети знатных фамилий до их производства в 1-й офицерский чин.
Начальная поенная подготовка молодых людей с самого раннего возраста была в интересах любого государства, но, помимо того, существовало немало и иных причин, способствовавших атому. И одна из них следующая. Поскольку по праву первородства, все имение родителей переходило в руки старшего сына, младшие вынуждены были служить.
И при дворе, и в духовном звании, но преимущественно на военной службе. Возможно, поэтому тоже стали называть молодых офицеров из дворян «кадетами».
Вскоре для них учреждают и особый, как раньше говорили, «приуготовиггльный чин» — промежуточный между унтер-офицерским и офицерским. Этим чином жаловали иногда даже малолетних сыновей (как уже упоминалось) знатных фамилии.
В середине XIX века в ряде иностранных армий унтер-офицеры дворянского происхождения назывались «кадетами».
В России «кадетами» именовали воспитанников крайне популярных в стране кадетских корпусов. Цель этих учебно-воспитательных заведений состояла в том. чтобы облегчить родителям, и в первую очередь военнослужащим, воспитание их детей. «Корпус» первая ступень к подготовке офицеров впервые был основан генералфельдмаршалом Минихом в 1732 году в Петербурге (на 400 «шляхетских детей» от 13 до 18 лет). Назывался он «Корпусом кадет». А через 10 лет, при Елизавете, после открытия Морского корпуса, был переименован в «Сухопутный шляхетный кадетский корпус». Последнее его предреволюционное название «1-й Санкт-Петербургский Кадетский корпус».

И мало кому известно ныне, что это прославленное на нею Россию военное учебно-воспитательное заведение готовило, помимо военных, еще и гражданских чиновников и судей, дипломатов и даже актеров (к примеру, кадетами были драматург А.П. Сумароков и Ф.Г. Волков). В XVIII веке «корпус» не был закрытым заведением. В нем были открыты для вольнослушателей лекции.
Так, никому еще не известный пятнадцатилетний подросток Суворов, определенный в лейб-гвардии Семеновский полк, заходил в «корпус» не только послушать лекции по некоторым предметам, но и в корпусную библиотеку, где ему позволялось брать книги. Любопытно, что степень нравственного достоинства кадетов определяли по двенадцатибалльной системе: 12 поведение отличное, 11—10 — очень хорошее, 9—7 хорошее, 6—4 посредственное, 3—1 дурное.
А для того чтобы поддерживать нравственное начало в «корпусах», допускалось, помимо обычных школьных наказаний, снятие погон, помещение имени провинившегося на «черную доску» (это выражение существует и поныне), облачение в «серую куртку». Аза особо тяжелые провинности розги. Однако это крайнее средство допускалось только с разрешения директора.
Если и эти меры не помогали, то дурных кадетов по достижении 16-17 лет отправляли нижними чинами в армейские полки.
Другие новости и статьи
« Как я сбил вражеский бомбардировщик
Знамя »
Запись создана: Вторник, 7 Май 2019 в 0:03 и находится в рубриках Век дворцовых переворотов, Тыл: образование и наука.
метки: полк, кадет, воспитание, меры, обучение, энциклопедия
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика