12 Декабрь 2013

В такую армию и я бы пошёл

oboznik.ru - В такую армию и я бы пошёл

Министр Сергей Шойгу на расширенной коллегии Мин­обороны упомянул, что количество уклонистов от армии в стране уменьшилось на 20 процентов. Казалось бы, ну уменьшилось, и что с того? Но мне это показалось вполне логичным – ведь для того, чтобы молодые россияне перестали массово косить от армии, руководство Минобороны изменило в армейской службе очень многое.

Сразу скажу: я в армии не служил. От этой участи меня, похоже, просто отвела судьба. Сразу после окончания школы я поступил в университет. А ещё через год попал в аварию, после которой военкоматский доктор, проведя беглый осмотр, со вздохом сказал: «Иди в канцелярию за «белым билетом». У меня сразу же отлегло от сердца – ведь попасть в армию в начале 1990-х означало на два года угодить в настоящий ад.

В эти годы мои знакомые и соседи по двору, придя со службы, уже не рассказывали с улыбкой, как на службе «деды учили их жизни». Эти байки остались в 1980-х. Парни, «отдавшие долг родине», в первые месяцы после службы почти не говорили и чурались знакомых. Вопросы о службе приводили их в замешательство. Совсем как моего деда – вопросы о войне. Видимо, в обоих случаях пережитое эмоциональное потрясение невозможно было передать словами. Почти все они очень много пили. Если же во хмелю эти «дембеля» всё же вспоминали службу, то в их глазах тут же отражался ужас.

Армия была нищей – потому что государству почти не на что было её содержать. Офицеры были свирепы – потому что их надежды были жестоко обмануты: они шли на престижную службу, а попали, по сути, в тюрьму. Их семьи голодали и мёрзли в обшарпанных общежитиях и казармах. Поэтому случаи, когда офицеры избивали призывников или отбирали у них деньги, были обыденностью. Осенью военных, как в СССР, отправляли на картошку – добывать себе хлеб насущный.

В армию тогда в основном шли ребята, у которых не было ни денег, чтобы от неё откупиться, ни мозгов, чтобы их заработать. В казармах царило страшное насилие, причём особенно свирепствовали кавказцы, для которых ещё не ввели квоты по призыву. Только официальные случаи, когда молодые парни приходили со службы инвалидами, исчислялись десятками. К тому же весь этот ад длился два года. Неудивительно, что я воспринимал поход в армию как осознанное самоубийство.

С тех пор утекло много воды. Благодаря ныне опальному министру Сердюкову армию здорово сократили, а большинство офицеров расселили в приличное жильё. У многих из них зарплаты начинаются от 50 тысяч, и офицерские семьи больше не голодают. Сократился и срок службы для призывников – теперь это максимум год.

Эксперты говорят: одно из главных последствий этого шага – резкое сокращение дедовщины, буквально изъевшей Вооружённые силы. У парней, отслуживших всего полгода (когда-то называвшихся черпаками), куда меньше оснований прессовать коллег из учебки, чем у их предшественников. Да и до дембеля недалеко. К тому же по соседству с ними служат контрактники – люди тёртые и умеющие разрулить любой беспредел в зародыше. Есть теперь и офицеры-воспитатели, одна из прямых обязанностей которых – борьба с дедовщиной.

Изменился и армейский быт. Трудно поверить, но наши солдаты больше не носят портянки – их наконец-то заменили носками. Они больше не чистят на кухне картошку – а ведь даже в романтические 1980-е отправить молодых в «наряд по кухне» было любимым занятием офицеров. Теперь за солдат это делают повара.

Солдаты больше не занимаются подшиванием подворотничка. У них есть право носить мобильники и пользоваться скайпом через ноут­бук – вместо того чтобы слать родным письмецо в конверте. Каждые выходные они могут спокойно идти в увольнение, причём не в форме, а в гражданской одежде. А не вымаливать это право у командиров и замполитов. Они могут вволю питаться на шведских столах, пить воду из бойлеров, установленных в казармах, и там же мыться в душе (предел мечтаний для многих поколений русских солдат!).

Наконец, им платят пусть небольшие, но всё-таки деньги – 7–8 тысяч в месяц. А по окончании службы предлагают перейти на контракт, чтобы получать в месяц уже от 20 до 40 тысяч. Для многих 19–20-летних это деньги, которые они вряд ли могут легко получить на гражданке. Одним словом, служба в Российской армии постепенно перестаёт быть кошмаром. И, если дело так пойдёт и дальше, совсем скоро может стать бонусом.

// Илья Свердлов, редактор отдела политики «НВ»

nvspb.ru

Другие новости и статьи

« В 2013 году Российская армия получила самое большое количество новой техники за последние 20 лет

Основные особенности DVD-дисков »

Запись создана: Четверг, 12 Декабрь 2013 в 18:01 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика