Возродить подготовку военных кадров в ВУЗах



Возродить подготовку военных кадров в ВУЗах

oboznik.ru - Возродить подготовку военных кадров в ВУЗах

Что об этом говорят

Омские вузы готовы ввести военные кафедры при наличии финансирования

Омские вузы готовы ввести первоначальную военную подготовку студентов при наличии соответствующей поддержки государства, сообщил РИА Новости председатель омского совета ректоров, ректор ОмГУ имени Достоевского Владимир Струнин, комментируя послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию.

В ходе послания президент заявил, что необходимо изменить систему военной подготовки в вузах, все студенты должны иметь возможность ее пройти.

Струнин рассказал, что несколько лет назад он обсуждал эту инициативу с коллегами, но из-за отсутствия ресурсов ее не смогли воплотить в жизнь. Во многих омских вузах существовали военные кафедры, которые были сокращены, а на базе омского технического университета на их основе был создан центр военной подготовки.

“Мы пытались использовать базу и кадры техуневерситета, чтобы наши студенты тоже имели возможность, если пожелают, там проходить подготовку. Но это было связано с тем, что необходимы дополнительные ресурсы, обеспечить которые может только государство. Мы ресурсов на подготовку не получаем, поэтому передавать туда какие-то деньги не смогли”, — сказал ректор.

Он отметил, что не раз обсуждал вопрос военной подготовки студентов с коллегами.

“Говорили об этом года 3-4 назад, и забылась тема. Если сейчас президент говорит о том, что это надо, то, наверное, правительство продумает какие-то механизмы и ресурсное обеспечение поддержки тех студентов, которые бы хотели получить военную подготовку. Следует ожидать нормативные акты, ресурсы, которые нам обеспечат механизмы реализации этого пункта. Мы готовы участвовать в этом направлении, но естественно нужны ресурсы. Своих нет, потому что их на это дело не выделяют”, — отметил ректор.

Андрей Лебедев.

Ректоры поддерживают идею изменить систему военной подготовки в вузах

Ректоры российских вузов заявили, что полностью поддерживают инициативу президента РФ Владимира Путина дать возможность всем студентам в ходе учебы и последующего учебного сбора пройти воинскую подготовку и получить специальность.

Путин в ходе оглашения послания Федеральному собранию в четверг предложил пересмотреть систему военной подготовки и дать всем студентам вузов возможность ее пройти и получить специальность.

“Это было бы здорово, но, к сожалению, не все военные специальности остались в армии. Например, военные психологи, военные финансисты и так далее. Но, в любом случае, такая подготовка очень уместна и полезна на случай непредвиденных обстоятельств. Это будут подготовленные офицеры запаса”, — сказал ректор Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Эскиндаров РИА Новости в четверг.

Учить тому, как родину защищать

Ректор Кубанского государственного технологического университета Владимир Лобанов также заявил, что разделяет инициативу президента.

“Самым положительным образом я могу оценить эту инициативу. Я считаю, что в любом вузе, вообще в любой организации, тем более в высшем учебном заведении мы всегда должны учить тому, как родину защищать. Это хорошее дело, я всецело поддерживаю. Если будет соответствующее решение, то университет готов полностью включиться в эту работу”, — отметил собеседник агентства.

Это предложение разделил и ректор Российского химико-технологического университета имени Менделеева (РХТУ) Владимир Колесников. “Я оцениваю (инициативу президента) очень положительно, потому что действительно есть вузы, которые ведут серьезные направления подготовки, связанные с обороноспособностью страны, и научные исследования. По крайней мере, в Менделеевском университете примерно одна треть специалистов этого направления. Конечно, было бы приятно, чтобы студенты получили здесь и дополнительное образование”, — сказал он.

Правильным шагом президентскую инициативу назвала и ректор Санкт-Петербургского государственного торгово-экономического университета Нина Панкова. “В части специфики нашего вуза это предложение может быть реализовано, и мы его поддерживаем. Это правильный шаг. Что касается специалистов, не связанных с военной отраслью — например, и товароведов, и экономистов, — то я считаю, что они действительно могли получать военное образование в гражданских вузах. Потому что в дальнейшем они могут идти на службу в армию”, — сказала Панкова.

Крупные вузы Кузбасса готовы возродить военную кафедру

Крупнейшие вузы Кемеровской области Сибирский государственный индустриальный университет (СибГИУ) и Кузбасский государственный технический университет (КузГТУ) готовы возродить военную кафедру при наличии материально-технических ресурсов, сообщили в четверг РИА Новости представители учебных учреждений.

Президент России Владимир Путин в своем послании к Федеральному собранию 12 декабря сказал, что все студенты вузов должны иметь возможность пройти военную подготовку.

“Военная кафедра была упразднена. Но если учредители предложат возродить военную кафедру, мы с радостью это сделаем. Учредители у нас — Министерство образования. Если ресурсы дадут и скажут, мы ее возродим хоть на следующий день. Вся инфраструктура для этого осталась”, — сказал проректор по учебной работе СибГИУ Андрей Феоктистов.

Председатель совета ректоров Кузбасса, ректор Кузбасского государственного технического университета Владимир Ковалев добавил, что в его вузе также есть инфраструктура для возрождения военной кафедры. “У нас все готово. Есть пустой корпус. Пустые боксы. В любой момент (готовы возродить) при наличии контингента, преподавательского состава военных и техники”, — сказал Ковалев.

Стас Бендиченко.

РИА Новости



Другие новости и статьи

« На укрепление межнационального единства регионам выделят 400 млн

Фигуранты дела «Оборонсервис» попросили об амнистии »

Запись создана: Пятница, 13 Декабрь 2013 в 16:39 и находится в рубриках Новости, Современность, Тыл: образование и наука.

Метки: , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы