О светлом и печальном празднике
В Ярославле 26 октября отмечалась юбилейная дата – 75-летие со дня образования Ярославского военного финансового училища, готовившего офицеров – специалистов финансово-экономического и банковского профиля для военной организации государства. На юбилей прибыли ветераны и выпускники училища. В празднике приняли участие представители финансовых органов Минобороны, МВД, других силовых министерств и ведомств России, руководители области и города, гости из Белоруссии и Украины.
У Ярославского военного финансового училища непростая судьба: неоднократные передислокации, переформирования, реформирование, изменение названия от интендантских курсов, училища до военного института и Военной финансово-экономической академии. Но на встрече все традиционно говорили как о родном финансовом училище и никак иначе.
По случаю юбилея состоялась презентация исторического очерка «Школа часовых государственной казны», специально изданного к славной дате. В нем ярко представлен богатейший исторический путь уникального военного учебного заведения: от двух рот курсантов, приступивших к обучению в октябре 1938 года в Ярославской военно-хозяйственной школе, до вуза академического уровня. Представлял книгу автор идеи ее создания, руководитель авторского коллектива и организатор юбилейных торжеств генерал-полковник Василий Воробьев, доктор экономических наук, начальник финансово-экономической службы Вооруженных Сил в 1992–1995 годах, а ныне председатель Совета ветеранской организации военных финансистов.
Повествование издания начинается с напоминания о том, что основы военно-экономической и военно-финансовой мысли в России были заложены еще в «Книге о скудости и богатстве» Ивана Посошкова, которая была представлена Петру I за полвека до появления широко известного труда Адама Смита «О богатстве народов». В ней, а также в многочисленных других работах в более позднее время раскрыта суть военно-экономического подхода к решению задач военного строительства, состоящая в том, чтобы добиваться безусловного обеспечения военной безопасности государства с возможно меньшими затратами сил и средств. Понимая это, правители Российского государства всегда доверяли военную казну лучшим представителям офицерского корпуса. Подготовка кадров для армейских и флотских финансовых органов осуществлялась в Академии Генерального штаба, Интендантской академии, а в советское время – в Высшей военной финансово-хозяйственной школе при финансовом отделе Реввоенсовета Республики, Хозяйственной академии, Военной академии имени Фрунзе, а также на различных курсах. Создание самостоятельного военного финансового училища было закономерным этапом развития финансово-экономической мысли и велением времени. История подтвердила своевременность и правильность принятых решений. К сожалению, в процессе реформ последних лет, ликвидируя военные финансово-экономические учебные заведения, реформаторы забыли о важности профессии военного финансиста.
Историческая книга об училище строго документирована, широко и красочно иллюстрирована, в ней убедительно показана ключевая роль военных финансистов-экономистов в обеспечении целевого и эффективного использования государственных финансов в военной сфере государства на всех этапах его развития, в том числе в период Великой Отечественной и в послевоенные годы. Рассказано о героических подвигах и профессиональных достижениях офицеров-финансистов во время войны.
В своем обращении к читателю Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза Василий Петров, говоря о продолжении боевых традиций офицеров-фронтовиков, отмечает: «Выпускники училища достойно несли службу во всех видах Вооруженных Сил, военных округах, на флотах, в группах войск за границей и воюющих странах. Куба, Египет, Вьетнам, Афганистан, Сирия, Босния и Герцеговина – вот далеко не полный перечень стран присутствия наших войск, где офицеры-финансисты в боевых или других особых условиях проявили себя с лучшей стороны».
Выпускники Ярославского училища воевали на фронтах, были во всех горячих точках, служили и работали, а многие продолжают трудиться и сейчас на самых разных уровнях государственного и военного управления, занимают ответственные посты на государственной службе и на предприятиях различных форм собственности. В числе его выпускников Герои Советского Союза, кавалеры ордена Славы, политические, военные и общественные деятели, ученые, выдающиеся кинорежиссеры и народные артисты, заслуженные экономисты, лауреаты других престижных наград, званий и премий.
Празднование юбилея потребовало еще раз задуматься над вопросом перспектив развития военной финансово-экономической мысли и кадрового обеспечения финансовых органов Вооруженных Сил. Созданный ранее кадровый запас с прекращением подготовки офицеров-финансистов неумолимо истощается, что уже привело к негативным необратимым последствиям и сказывается на качестве финансового обеспечения войск и ВС в целом.
В последние годы военное противостояние в мире все больше заменяется иными, невоенными формами, в том числе информационными, экономическими и другими. В этих условиях армии и флоту нужны не просто финансисты, окончившие гражданские учебные заведения, а специалисты, понимающие современные угрозы и вызовы, знающие военное дело, сильные и слабые стороны вероятного противника. Это должны быть офицеры-профессионалы, именно такие, каких готовило Ярославское военное образовательное учреждение. Их высокий профессионализм и моральная стойкость были прочной гарантией сохранности государственных средств и преградой для воровства, взяточничества, коррупции. На этом фоне нелепой и оскорбительной для патриотов России выглядит практика назначения на должности, требующие знания военного дела, людей, не имеющих ни малейшего представления о сути и специфике силового противоборства в современных условиях. Расширяются до невероятных размеров гражданские финансово-экономические вузы и при этом уничтожаются учебные заведения, готовившие высоких профессионалов-государственников.
Поэтому один из наиболее серьезных выводов, который возникает после юбилея училища, – это необходимость скорейшего возрождения, подготовки для Вооруженных Сил офицеров – военных экономистов-финансистов, способных служить в войсках и силах, дислоцирующихся в самых разных регионах и условиях, в окружном звене, центральных аппаратах всех силовых структур, в аналитических органах.
Система финансово-экономического обеспечения военной организации России немыслима без соответствующей сегодняшним требованиям подготовки офицерских кадров. Я убежден в том, что здравый смысл восторжествует и опыт Ярославского военного финансового училища будет востребован.
Сергей Викулов, президент Академии проблем военной экономики и финансов, заслуженный деятель науки РФ, доктор экономических наук, профессор
Другие новости и статьи
« Ярославское высшее военно-финансовое училище отметило 75-летие
Ярославское училище родное! Песня о ЯВВФУ им. генерала армии А.В. Хрулева »
Запись создана: Пятница, 26 Октябрь 2018 в 17:45 и находится в рубриках Новости, Современность, Тыл: образование и наука, Финансовое.
метки: C.Ф. Викулов, ВФЭУ, ЯВВФУ, образование, обучение, вуз, финансы
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика