2 Март 2021

«Вещевое имущество … сберегается плохо и значительное его количество подвергается порче»

oboznik.ru - «Вещевое имущество … сберегается плохо и значительное его количество подвергается порче»
#обувь#архив#учет

ПРИКАЗ О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕРКИ ХРАНЕНИЯ, СБЕРЕЖЕНИЯ, РЕМОНТА И СОСТОЯНИЯ УЧЕТА ВЕЩЕВОГО ИМУЩЕСТВА В ЦЕНТРАЛЬНЫХ И ОКРУЖНЫХ СКЛАДАХ НКО И ВОЙСКОВЫХ ЧАСТЯХ МВО, ОрВО, ХВО И ПриВО № 0404

11 октября 1941 г.

Произведенной контролерами Народного комиссариата государственного контроля в сентябре месяце с. г. проверкой хранения, сбережения, ремонта и состояния учета вещевого имущества на центральных и окружных складах НКО установлены крупные недостатки.

Вещевое имущество на проверенных центральных и окружных складах НКО сберегается плохо и значительное его количество подвергается порче. На складах №№ 307 и 411 хранится под открытым небом 405 вагонов вещевого имущества при наличии свободных площадей в хранилищах. На складе № 397 сложены влажными 266 000 пар диагоналевых и суконных брюк, часть из них заплесневела. На складе № 307 новые шинели в количестве 870 штук и шапки-ушанки 100 штук также заплесневели.

Ремонт обмундирования и обуви управлением вещевого снабжения Главного интендантского управления Красной Армии Уральским и Приволжским военными округами организован исключительно плохо. Так, на складах №№ 397, 307 и 564 по состоянию на 5 сентября не былр отремонтировано: телогреек ватных — 68 688 штук, шаровар ватных — 59 140 штук, шинелей — 16497 штук, курток ватных—12404 штук, полушубков—16532 штуки, обуви — 41 509 пар и значительное количество другого имущества. Кроме того, на этих же складах лежит навалом большое количество нерассортированного имущества, подлежащего ремонту.

Во всех проверенных складах НКО учет и отчетность вещевого имущества запущены и не отражают фактического наличия. Инвентаризация теплого обмундирования на 15.08 с. г. проведена плохо, а на складах №№ 397 и 568 практического просчета имущества не производилось вовсе.

Такое отношение со стороны управления вещевого снабжения Главного интендантского управления Красной Армии и окружных интендантов УрВО и ПриВО к сбережению государственного имущества создало условия для порчи, хищений и всякого рода недостач. На день проверки контролерами выявлены недостачи против данных учета: на складе № 566 — шаровар хлопчатобумажных — 3224 пары, шинелей кавалерийских — 4865 штук; на складе № 397 в наличии не оказалось: шаровар хлопчатобумажных — 44 460 пар, гимнастерок хлопчатобумажных — 51 801 штука, рубах нательных — 63 380 штук, кальсон — 59 795 пар, ботинок армейских — 4000 пар, шинелей рядового состава — 4676 штук и т. д. Имеют место крупные недостачи имущества против показателей учета и на других проверенных вещевых складах НКО.

Одновременно контролерами Наркомата госконтроля были проверены в МВО, ХВО, ОрВО и ПриВО — 8-й запасный автобронетанковый полк, 6-я запасная стрелковая бригада, 9-я запасная стрелковая бригада, Тамбовское кавалерийское училище, Орджоникидзеградское автомотоциклетное училище, 144-я и 235-я стрелковые дивизии, где обнаружено, что вещевое имущество сберегается небрежно, ремонт не организован и проводится плохо, учет не соответствует фактическому наличию имущества. Большинством проверенных частей и соединений не выполнен приказ НКО № 0280 1941 г.* о сдаче в склады излишнего обмундирования и других предметов вещевого имущества.

Выявленные проверками факты свидетельствуют о неблагополучии со сбережением и учетом вещевого имущества на центральных и окружных вещевых складах НКО, а также в войсковых частях и соединениях Красной Армии.

1. За преступно небрежное отношение, запущенность учета, плохую организацию ремонта вещевого имущества начальнику склада № 307 интенданту 2 ранга т. Гладкову В. В., начальнику склада № 397 интенданту 1 ранга т. Булатову П. А. и начальнику склада № 411 интенданту 3 ранга т. Салышкову объявляю выговор.

2. За плохую организацию разгрузки транспортов и неприведение в порядок прибывающего от промышленности, войсковых частей и эвакуированного вещевого имущества начальнику склада № 564 интенданту 1 ранга т. Щеголихину И. И. и начальнику склада № 566 т. Судакову объявляю выговор.

3. За плохую организацию ремонта вещевого имущества на центральных складах НКО и отсутствие надлежащего контроля за выполнением ремонта вещевого имущества начальнику 6-го отдела (ремонтного) управления вещевого снабжения Главного интендантского управления Красной Армии военинженеру 1 ранга т. Мозгову П. И. объявляю выговор.

4. Обращаю внимание начальника управления вещевого снабжения Главного интендантского управления Красной Армии дивинтенданта т. Кутузова Н. И. на недостаточный контроль и непринятие мер к правильной организации хранения и налаживания учета вещевого имущества в проверенных Госконтролем центральных вещевых складах НКО.

5. Главному интенданту Красной Армии и комадующим войсками Уральского и Приволжского военных округов:

а) в 15-дневный срок произвести расследование хищений и недостач вещевого имущества, обнаруженных представителями Госконтроля в центральных и окружных вещевых складах, и принять меры к привлечению виновных к ответственности по закону;

б) в 10-дневный срок привести в порядок все вещевое имущество на центральных и окружных складах (рассортировать по ростам и категориям, просушить, очистить от грязи и скомплектовать), провести по учету все приходо-расходные документы и сверить фактическое наличие с учетными данными;

в) изъять от всех тыловых частей и учреждений Красной Армии излишнее вещевое имущество, сосредоточив его на центральных и окружных складах и отделениях окружных складов;

г) немедленно организовать ремонт всего нуждающегося в этом вещевого имущества в окружных мастерских и артелях промкооперации. Наладить действительный контроль за выполнением планов ремонта в установленные сроки.

д) в месячный срок привести в порядок хранилища окружных и центральных вещевых складов, а также произвести необходимый ремонт помещений и оборудования складов.

6. Командующим войсками МВО, ОрВО, ХВО и ПриВО по материалам представителей Госконтроля, обнаруженным при проверке частей и соединений, наложить на виновных взыскания своей властью.

7. Главному интенданту Красной Армии, командующим войсками Приволжского и Уральского военных округов о принятых мерах по наведению порядка в хранении, учете и ремонте вещевого имущества письменно доложить мне к 1 ноября 1941 г.

Заместитель Народного комиссара обороны
генерал-лейтенант интендантской службы ХРУЛЕВ

Другие новости и статьи

« Женщинам шоколад и конфеты вместо табака

Расширение продовольственной базы фронтов »

Запись создана: Вторник, 2 Март 2021 в 0:02 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Вторая мировая война.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика