25 Февраль 2019

Солдатская артель

oboznik.ru - Солдатская артель
#продовольствие#повар#артель#кухня#хозяйство#продукты

    В воинских частях и подразделениях (ротах) велось артельное хозяйство. Оно зародилось еще в начале XVIII века. Сущность такого хозяйства заключается в том, что каждый нижний чин роты питался не отдельно, а сообща, со своими товарищами, т.е. образовывалась артель.

«В те времена на Кавказе каждая рота заведовала сама через своих выборных всем хозяйством. Она получала деньги от казны по шесть рублей пятьдесят копеек на человека и сама себя продовольствовала: сажала капусту, косила сено, держала свои повозки, щеголяла сытыми ротными лошадьми. Деньги же ротные находились в ящике, ключи от которого были у ротного командира, и случалось часто, что ротный командир брал взаймы из ротного ящика. Так было и теперь, и про это-то и говорили солдаты». В повести Л.Н. Толстого «Хаджи-Мурат» описывался быт и организация ведения войскового, в первую очередь ротного хозяйства.

Средствами для организации общего питания служили следующие источники:

— от государства — деньги на покупку мяса, овощей и соли;
— часть жалованья нижних чинов;
— заработки нижних чинов от выполненных работ населению;
— экономия от размещения нижних чинов на жительство у населения.

Даже в конце XVIII века в России войсковых казарм почти не было, за исключением городов Москвы, Петербурга, а также крепостей для гарнизонов. Большая часть личного состава армии во внелагерное время располагалась в домах у жителей.

Каждый хозяин должен был давать солдату-постояльцу «сервиз», т. е. дрова, свечи, постель, уксус, при возможности прибавлять за свой счет продовольственные припасы. В вознаграждение за это хозяева могли требовать в натуре или деньгами от войск продовольствие, положенное нижним чинам. Однако нередко крестьяне отказывались от всякой платы, а стоимость сэкономленных продуктов войсками зачислялась в артельную сумму.

Артельная сумма являлась собственностью артели, расходование которой осуществлял солдат-артельщик, выбираемый всеми нижними чинами роты. Командирам воинских частей и рот было предоставлено право осуществлять контроль за действиями артели, но вмешиваться в ее хозяйство они права не имели. Артельная сумма, кроме расходов на продовольствие, могла использоваться на покупку и содержание артельной лошади и повозок.

Другие новости и статьи

« Влияние коррупции на экономику России

Доставка продовольствия окруженным войскам или о погибших в карельских снегах »

Запись создана: Понедельник, 25 Февраль 2019 в 9:00 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Николаевская армия, Петровские реформы, Продовольственное, Расквартирование войск, Финансовое.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика