17 Декабрь 2013

Проблема С-300

oboznik.ru - Проблема С-300

Время от времени некоторые критически важные системы вооружения могут играть существенную роль в международной политике, создавать серьезные проблемы и даже менять стратегический баланс мира. Наглядным примером подобного оружия сегодня можно назвать систему ПВО российского производства С-300.

Как известно, комплекс С-300, который за прошедшие годы многократно упоминался в этой колонке, в 1997-98 годы предстал перед нами как немаловажная проблема. В этот период греческие власти Кипра изъявили желание приобрести систему С-300 в России и разместить ее на острове. В результате длительных дискуссий, угроз вмешательства и давления, усилиями Турции, НАТО и Америки греки-киприоты были вынуждены уступить; тем не менее система, не размещенная на Кипре, была в итоге дислоцирована на греческом острове Крит.

Система С-300, которая привела к кризису в отношениях Кипра и Турции, а также ее последующие модификации сегодня известны как лучшие и наиболее современные системы ПВО. Благодаря радару и функционирующей параллельно с ним ракетной батарее, они обеспечивают в высшей степени эффективную и мощную защиту. Пуск ракеты в цель может осуществляться каждые 3-5 секунд. Максимальная высота, на которой эти ракеты способны поражать самолеты, составляет 30 километров, дальность зоны поражения - 150 километров. Специальные радары, разворачивание которых происходит всего в течение 5 минут, одновременно могут отслеживать 100 целей и, сосредоточившись на 12-ти из них, поразить их за достаточно короткое время.


Около трех лет назад система С-300 стала предметом продолжительного спора между Ираном, Россией, Израилем и Америкой. В 2010 году под давлением или по причинам, которые окончательно неизвестны до сих пор, Россия отказалась продавать данный ракетный комплекс Ирану, несмотря на достигнутое в 2007 году соглашение. Для Ирана, который, очевидно, стремился обладать С-300 для предотвращения вероятной израильско-американской воздушной атаки, это был неожиданный удар. В результате, так и не смирившись, Иран заявил, что намерен подать иск против России. Тегеран обратился в международный арбитражный суд в Женеве и потребовал от России компенсации в размере 4 миллиардов долларов. Этот судебный процесс продолжается и сегодня, но о каких-либо итогах говорить пока не приходится. Между тем Россия усиленно стремится заставить Иран отказаться от этого иска.

Вместе со стремлением Ирана обладать С-300 эта система ПВО фактически вышла на уровень международной проблемы, а в этом году эта проблема вновь возникла на повестке дня – на этот раз в контексте Сирии. Согласно сообщениям в прессе, в 2010 году режим Асада заключил с Россией контракт на поставку С-300 на сумму в 900 миллионов долларов. Ответом России на эти предположения стало довольно загадочное заявление, которое может быть истолковано по-разному. Иными словами, Россия как не отрицает, так и не признает факт продажи Асаду С-300. Такая ситуация продолжается и сегодня.

Несомненно, вероятность попадания С-300 как в руки Ирана, так и Асада вызывает наибольшее беспокойство Израиля. Если таковыми системами будет обладать Иран, это может осложнить направленную против него вероятную атаку Израиля; также возможно, что такую операцию и вовсе не удастся осуществить. Если же С-300 окажется у Асада, Израилю придется воздержаться от проведения воздушной атаки на Сирию в той форме, в какой ему заблагорассудится. С этой точки зрения Тель-Авиву во что бы то ни стало требуется предотвратить наличие С-300 в Иране и Сирии. На самом деле, до настоящего времени ему это так или иначе, в том числе с помощью Америки, удавалось. Далее же - неопределенность; очевидно, все зависит от позиции российского лидера Владимира Путина.

С другой стороны, спустя 15 лет система ПВО С-300 вновь возникает для нас как проблема, но уже как проблема другого характера. 13 декабря, в рамках проведенных на Крите учений под названием «Белый орел - 2013», Греция официально осуществила первые пробные стрельбы С-300 и определила их как успешные. Более того, министр обороны Греции Димитрис Аврамопулос как ни странно заявил, что военные испытания были важным посылом о мире и стабильности для Южной Европы и Восточного Средиземноморья. Таким образом Греция, которая годами держала комплекс С-300 в ожидании, наконец проводит его испытания и, конечно, тем самым подразумевает, что данная система готова к применению. Против кого? Конечно, против Турции, так как у Греции нет каких-либо военных, морских или воздушных проблем с другими соседями или странами. В этих условиях Турция, конечно, должна рассматривать испытанные греческие С-300 как новую проблему, которая в случае необходимости потребует своего решения.

Фикрет Эртан

Источник: inosmi.ru

Другие новости и статьи

« Стратегическое обессиливание страны

Стройка не по правилам? »

Запись создана: Вторник, 17 Декабрь 2013 в 17:26 и находится в рубриках Новости, Развитие в 60 - 80-е годы XX века, Реорганизация 90-х годов.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика