Цвет Хаки



Цвет Хаки

oboznik.ru - Цвет Хаки
#хаки#цвет#форма

Хаки, защитный цвет военного обмундирования. В армиях мира был принят на рубеже XIX и XX веков. Цель — сделать войска менее заметными на фоне местности. Основными цветами маскировки стали серовато-желтовато-зеленый и голубовато-серый. Впервые защитное облачение появляется в 1895 году в английской армии. Это была летняя, тропическая форма. А цвет «хакки» (именно так писалось и произносилось 100 лет назад это японское слово) означал коричневато-желтое сочетание. Однако как постоянная походная форма хаки была установлена окончательно лишь через 9 лет. Причина? Сказался печальный опыт англо-бурской войны — большие потери; цвет избрали светло-оливковый, под названием «драб».

Какие же цвета годились для маскировки? Желтовато-коричневый; серый; синевато-серый; зеленовато-серый; оливковый; желтовато-зеленовато-серый и, наконец, голубовато-серый. Следом за защитным мундиром становится защитным и снаряжение — коричневый цвет кожаных частей портупей, полевых офицерских сумок, патронташей, кобур, седел и т.д.; окрашенный зеленой краской или «бронзированный» металл пушек, пулеметов, повозок и т.д. Заметим, что с появлением защитных цветов обмундирования различия армий противоборствующих сторон почти не утратились. В России защитный цвет в обмундирова нии начали внедрять уже в 1906 году (сказался опыт Русско-японской войны).

Так что уже через год офицеры щеголяли в однобортном кителе модного тогда «американского покроя» цвета «шанжан» (уток из желтых и голубых нитей на краснобурой основе). Китель имел на груди и по бокам удобные карманы. Солдаты же переоблачались в зеленовато-серые рубахи, шаровары и фуражки. С годами менялись оттенки защитных цветов формы. Менялись детали, убирались карманы, вводились кожаные пуговицы. Однако же сама защитная и, как правило, очень удобная и, пожалуй, даже по-своему красивая форма русской армии продолжала жить. Но если все войска были одеты в хаки, то как можно было отличить, к примеру, род оружия? Прежде всего по цвету «шифровки» на пристяжных погонах.

Погоны предусматривались двухсторонними: с цветной и защитной сторонами. «Шифровка» располагалась на защитной стороне. Желтый цвет соответствовал пехоте; голубой — кавалерии: красный — артиллерии; малиновый — стрелкам; синий — казакам; коричневый — инженерным войскам; оранжевый — крепостным и вспомогательным частям; белый — обозным частям; светло-зеленый — железнодорожным войскам; черный — интендантам. Солдат гвардии безошибочно можно было определить по цветной выпушке и металлическим пуговицам на погонах, да еще и по 200 цветной тесьме на рукавах. Офицеры гвардии имели выпушку на нагрудных карманах. В Германии защитная форма появилась позже, только к 1910 году. Для пеших и конных егерей (кроме Баварских), для стрелков и пулеметных отделений — «Graugrun», серовато-зеленый цвет, для всех прочих «Feldgrau», т.е. серый.

В Японии защитная форма появилась годом позже, чем в России (1907 г.). Парадная форма была отменена, так что защитная стала постоянной. А рода войск различались по клапану на воротнике мундира: красному — в пехоте, светло-зеленому — в кавалерии и желтому — в артиллерии. Однако раньше всех появилась защитная форма в Китае и Англии (1904 г.).

Китайская армия носила мундир цвета хаки; в гвардии он был серым, с отложным воротником. Различались рода войск не только цветом погон, но и расцветкой околыша на фуражке: красным — у пехоты, белым — у кавалерии, желтым — у артиллерии, зеленым — у санитаров, темнолиловым — у обоза. Гвардию Китая можно было распознать по красным выпушкам на обшлагах, шароварах и тулье фуражки. Во Франции в начале XX века никак не могли остановиться на каком-либо из предлагаемых защитных мундиров. Может быть, причина заключалась в обилии предложений или в традиционной красоте прежней формы, с которой не хотелось расставаться.



Другие новости и статьи

« Фрачные ордена

Первая мировая – забытая война »

Запись создана: Суббота, 13 Июль 2019 в 0:11 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Новости, После Крымской войны, Современность.

Метки: , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы