13 Июль 2019

Фрачные ордена

oboznik.ru - Фрачные ордена
#награда#орден#история

С начала XIX века возник обычай — заменять громоздкие колодки с орденами и медалями (на штатском костюме и в неофициальной обстановке) миниатюрными крошечными копиями. Эти ювелирные копии подлинных орденов (размер каждой около 1 см) монтировались на ажурной горизонтальной цепочке и пришпиливались к лацкану фрака. 

Интересно, что даже и сам покрой фрака несколько видоизменился, откликнувшись на эту моду. Расширился лацкан, позволив укреплять на нем несколько копий. И кроме того, будучи всегда раскрытым, фрак сохранял на виду носимый на бедре знак высшей власти. Уже с 20-х годов XIX века эти «фрачные 
ордена» получают широкое распространение наряду с другими миниатюрными знаками, способными привлечь внимание публики. На гражданскую одежду прикрепляют ленточки, планки и бутоньерки — розетки из орденских лент, которые заменяли ордена. 


Мода не проходит, а потому само производство этих «знаков орденов» превращается из единичных поделок в отрасль промышленности. В Петербурге, Вене, Берлине, Брюсселе и Париже возникают крупные фирмы, которые наперебой предлагают все виды «знаков орденов» и «звезд» любых государств. Интересно, что фамилии фабрикантов ставят на обратной стороне этих «фрачных орденов» в чисто рекламных целях. Фабриканты подхлестывают эту моду. К середине XIX века увлечение «фрачными орденами» становится настолько всепоглощающим, что даже международные промышленные выставки выдают экспонентам орденоподобные знаки (бывали случаи, что даже и на лентах). 

В конце XIX века были изобретены и так назызаемые «котильонные ордена» — грошовые побрякушки, нацепляемые на время веселого бала (кстати, слово «cotillon» — французское, переводится как «танец»). Эти знаки становятся предметом особого вожделения и демонстрируют принадлежность к порядочному обществу. 

Однако, вопреки гримасам моды, достигает высокого совершенства и изготовление тех самых «фрачных орденов», с которых, кажется, все и началось. Петербургские ювелиры умудряются, например, разместить на крохотной цепочке 5—6 «знаков орденов» — св. Владимира, св. Анны и т.д. Общий же размер такой вереницы составлял всего лишь 3—4 см. Но это были заказы от людей, действительно заслуживших эти награды. 

См. также

Награждение военнослужащих орденами

Орденом Святого Георгия награждали и иностранцев

Ордена Святого Александра Невского

Вплоть до смерти Петра I Екатерина оставалась единственной обладательницей ордена

Орден Святого Андрея Первозванного — единственный из всех российских орденов, к которому полагалась золотая с разноцветными эмалями цепь, надевавшаяся в особо торжественных случаях

О зарождении гвардейской символики рассказал в своих мемуарах генерал Николай Александрович Саблуков

Первый российский орден — Святого Андрея Первозванного

История орденского дела в России насчитывает уже более трех столетий

 

Другие новости и статьи

« 8 малоизвестных фактов о Константине Рокоссовском

Цвет Хаки »

Запись создана: Суббота, 13 Июль 2019 в 0:06 и находится в рубриках Начало XIX века, Николаевская армия, После Крымской войны.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика