Фрачные ордена



Фрачные ордена

oboznik.ru - Фрачные ордена
#награда#орден#история

С начала XIX века возник обычай — заменять громоздкие колодки с орденами и медалями (на штатском костюме и в неофициальной обстановке) миниатюрными крошечными копиями. Эти ювелирные копии подлинных орденов (размер каждой около 1 см) монтировались на ажурной горизонтальной цепочке и пришпиливались к лацкану фрака. 

Интересно, что даже и сам покрой фрака несколько видоизменился, откликнувшись на эту моду. Расширился лацкан, позволив укреплять на нем несколько копий. И кроме того, будучи всегда раскрытым, фрак сохранял на виду носимый на бедре знак высшей власти. Уже с 20-х годов XIX века эти «фрачные 
ордена» получают широкое распространение наряду с другими миниатюрными знаками, способными привлечь внимание публики. На гражданскую одежду прикрепляют ленточки, планки и бутоньерки — розетки из орденских лент, которые заменяли ордена. 


Мода не проходит, а потому само производство этих «знаков орденов» превращается из единичных поделок в отрасль промышленности. В Петербурге, Вене, Берлине, Брюсселе и Париже возникают крупные фирмы, которые наперебой предлагают все виды «знаков орденов» и «звезд» любых государств. Интересно, что фамилии фабрикантов ставят на обратной стороне этих «фрачных орденов» в чисто рекламных целях. Фабриканты подхлестывают эту моду. К середине XIX века увлечение «фрачными орденами» становится настолько всепоглощающим, что даже международные промышленные выставки выдают экспонентам орденоподобные знаки (бывали случаи, что даже и на лентах). 

В конце XIX века были изобретены и так назызаемые «котильонные ордена» — грошовые побрякушки, нацепляемые на время веселого бала (кстати, слово «cotillon» — французское, переводится как «танец»). Эти знаки становятся предметом особого вожделения и демонстрируют принадлежность к порядочному обществу. 

Однако, вопреки гримасам моды, достигает высокого совершенства и изготовление тех самых «фрачных орденов», с которых, кажется, все и началось. Петербургские ювелиры умудряются, например, разместить на крохотной цепочке 5—6 «знаков орденов» — св. Владимира, св. Анны и т.д. Общий же размер такой вереницы составлял всего лишь 3—4 см. Но это были заказы от людей, действительно заслуживших эти награды. 

См. также

Награждение военнослужащих орденами

Орденом Святого Георгия награждали и иностранцев

Ордена Святого Александра Невского

Вплоть до смерти Петра I Екатерина оставалась единственной обладательницей ордена

Орден Святого Андрея Первозванного — единственный из всех российских орденов, к которому полагалась золотая с разноцветными эмалями цепь, надевавшаяся в особо торжественных случаях

О зарождении гвардейской символики рассказал в своих мемуарах генерал Николай Александрович Саблуков

Первый российский орден — Святого Андрея Первозванного

История орденского дела в России насчитывает уже более трех столетий

 



Другие новости и статьи

« 8 малоизвестных фактов о Константине Рокоссовском

Цвет Хаки »

Запись создана: Суббота, 13 Июль 2019 в 0:06 и находится в рубриках Начало XIX века, Николаевская армия, После Крымской войны.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы