13 Июль 2019

Обеспечение войск вещевым имуществом русской армии перед Отечественной войной 1812 года

oboznik.ru - Обеспечение войск вещевым имуществом русской армии перед Отечественной войной 1812 года
#1812#склады#история

Основными материалами для изготовления обмундирования (мундиров и шинелей) были сукно, каразея (неплотная шерстяная ткань, употреблявшееся на подкладку) и полотно. В начале XIX века в Российской империи было 155 мануфактур, которые выпускали сукно и каразею. Основным центром производства была Московская губерния - 45 мануфактур. Кроме того, суконные предприятия были в Рязанской, Воронежской, Тамбовской, Саратовской, Симбирской губерниях и на Украине. Их общая производительность в 1802 году составляла 2 млн. 690 тыс. аршин сукна, 685 тыс. аршин каразеи.

Все крупные предприятия были обязаны поставлять военному ведомству определённое количество сукна и каразеи. Ежегодно вооружённые силы поглощали до 40-50% всей продукции суконных предприятий. В 1809 году число мануфактур выросло до 209. Они вырабатывали 3 млн. 674 тыс. аршин сукна и каразеи. На таком же уровне производство сохранялось в 1810-1811 гг. Потребности армии всё же полностью не удовлетворялись.

Так, в 1812 году требовалось 1 млн. 648 тыс. аршин сукна, а было поставлено 1млн. 170 тыс. аршин, каразеи требовалось 316 тыс., поставлено 190 тыс. аршин. Основной причиной этого был недостаток шерсти: при годовой потребности в 200 тыс. пудов, внутренний рынок мог дать 170 тыс. пудов. Поэтому во время войны пришлось пойти на закупку простых крестьянских сукон. Однако и такое решение не покрыло всех потребностей полевой армии.

Ещё в более плачевном положении оказалась армия в части снабжения её полушубками. На складах почти не было зимней одежды. Главнокомандующий армией М.И. Кутузов был вынужден дать предписание губернаторам Калужской, Тульской, Орловской и Рязанской губерний срочно прислать в войска необходимые вещи. Однако до ноября 1812 года войска ничего не получили, хотя князь Кутузов требовал срочно выслать полушубки. Армий получила зимнее обмундирование только в ноябре-декабре 1812 года, когда основные боевые действия были завершены.

Производства полотна с 1810 года покрывало не только потребности армии и флота, но и всего внутреннего рынка. Так, в 1812 году на учтённых 170 полотняных предприятиях (их было больше) было произведено 13 млн. 998 тыс. аршинов разных полотен. Потребность вооруженных сил в 1806-1808 гг. составляла в среднем 10 млн. аршин. В 1812-1815 гг. – 12 млн. аршин.

Снаряжение и обувь. Снаряжение пехотинца состояло из ранца чёрной кожи – для ношения трехдневного запаса сухарей, белья и принадлежностей для чистки оружия, патронной сумки на 60 патронов, штыковых ножен, манерки и шанцевого инструмента. Общий вес снаряжения равнялся 25 фунтам. На роту полагалось иметь 20 топоров, 10 лопат, 5 кирок и 5 мотыг.

Снаряжение кавалериста включало лядунку на 30 патронов (у гусар на 20 патронов), деревянную флягу, обтянутую кожей, и шанцевый инструмент. Конский прибор состоял у кирасир из немецкого седла с мундштуком и убором, чепрака и чушек (кожаный пистолетный чехол), а также суконного круглого чемодана. У драгун и гусар – из венгерского седла с мундштуком и убором, вальтрапа и чемодана.

Кирасирам и кавалергардам полагалось иметь два мундира. Один - повседневный (вседневный), другой строевой, состоявший из лосиного колета (короткого кафтана на крючках). Поверх колета одевалась железная кираса, выкрашенная черной масляной краской, весом 23 фунта (около 10 кг.). У офицеров кираса была тяжелей за счет золотых украшений - 23 фунта.

При Александру I куртки (колеты) были белого цвета с цветной выпушкой на плечевом шве. К 1805 году головной убор для кавалергардов имел особый вид - каска из черной пумповой кожи с двумя козырьками спереди и сзади, с густым пышным гребнем из конского волоса.

Кожу для обуви и снаряжения поставляла казенная Лосиная фабрика на Клязьме, Петербургская фабрика и частные кожевенные заводы (в 1814 году их было 840). Эти предприятия покрывали текущие потребности Вооружённых сил России. Но опыт кампании 1798-1800 и 1805 гг. показал, что войска оказываются в тяжёлом положении, если на складах нет запасов сверх комплекта. Решить эту проблему с помощью казённых предприятий оказалось невозможно. Чтобы обеспечить годовую потребность пришлось перейти к системе подрядов.

Канатное производство отвечало требованиям вооружённых сил. В 1812 году было до 50 предприятий, каждое производило ежегодно в среднем 4-5 тыс. пудов. Этот объём производства удовлетворял потребности артиллерии и флота. Они изготовили в 1812 году 249 тыс. пудов канатов, тросов и снастей.

Снабжение армии вещевым и обозно-хозяйственным имуществом осуществлялось обычно через депо. Подвижных вещевых складов (походных магазинов) не было. Иногда запасные склады (магазины) создавали поближе к театру войны (театру военных действий). Так, в русско-турецкой войне 1806-1812 гг. запасной склад создали в Тирасполе, он получал необходимые вещи из Крюковского депо.

В антифранцузской кампании 1806-1807 гг. войска снабжало Виленское депо. К войне 1812 года подготовились лучше. Наряду с запасами в депо, войска получили 25 % нормы в запас непосредственно в обозы управлений дивизий. Однако и эти меры не решили проблему полностью. Численность армии возросла (в том числе за счёт ополчения), часть запасов была утеряна в ходе отступления, длительное отступление и постоянные бои крайне отрицательно сказались на обмундировании (особенно на обуви). В результате наличные запасы были сразу поглощены, и пришлось принимать экстренные меры по ремонту и поставке нового обмундирования. Кроме того, полагая, что война будет вестись прежними методами и с наступлением зимы боевые действия будут прекращены, не были приняты меры по снабжению войск тёплыми вещами.

См. также:
Обеспечение войск и флота в период Петровских реформ
Кавалергарды

С использованием:
Самсонов А. «Материально-техническое обеспечение русской армии перед войной 1812 года. Часть 2» («Военное обозрение»)

Другие новости и статьи

« Пулеметы и ПТУРСы

8 малоизвестных фактов о Константине Рокоссовском »

Запись создана: Суббота, 13 Июль 2019 в 0:05 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Начало XIX века.

метки: , , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика