23 Декабрь 2013

Зданий, специалитов и денег не хватает вузам Иркутска для возвращения военной подготовки

oboznik.ru - Зданий, специалитов и денег не хватает вузам Иркутска для возвращения военной подготовки

Между тем от возвращения военной подготовки выиграют все - и студенты, и государство, считают в учебных заведениях

Иркутск, 23 декабря, IrkutskMedia. Иркутский госуниверситет готов открыть обучение военной подготовке студентов, но просит построить новый корпус в Иркутске на земле, которая находится в оперативном управлении вузом. Другим вузам областного центра не хватает финансирования, материально-технической базы и специалистов, чтобы выполнить план министерства обороны России. Впрочем, от возвращения военной подготовки выиграют как студенты, так и государство, полагают в высших учебных заведениях. Об этом корр. РИА IrkutskMedia рассказали в учебных заведениях. 

- До закрытия военной кафедры в 2008 году в ИГУ велось обучение специалистов по военно-учетным специальностям в области артиллерии, химической  защиты, медицинского дела.  В  настоящее время Иркутский государственный университет в рамках основных программ  высшего образования располагает научно-образовательным потенциалом для возобновления обучения на военной кафедре по военно-учетным специальностям в области информационной безопасности, программирования и информатики, религиоведения и теологии, химической защиты, радиофизики и электроники, топологии  и  географии, биологической защиты  и экологии, военно-политической работы, военных юристов, переводчиков, журналистов, экономистов-менеджеров. Так как университет испытывает нехватку учебных площадей, то разворачивание подготовки  военных специалистов возможно при условии строительства и оснащения учебно-лабораторного корпуса за счет федерального бюджета на землях, находящихся в оперативном управлении ИГУ, - рассказал корр. РИА IrkutskMedia проректор ИГУ по образовательной деятельности Николай Деренко.

По словам и.о. ректора ИрГТУ Александра Афанасьева, система военной подготовки, которая ранее существовала в высших учебных заведениях, позволяла практически всем студентам без исключения пройти военную подготовку во время учебы и получить воинскую специальность. Таким образом, формировался хорошо обученный мобилизационный резерв страны.

- Думаю, что и сегодня, если мы вернемся к такой практике, выиграют все – и студенты, и государство. Думаю, что на студентах военная подготовка отразится положительно, так как она способствует приобретению новых знаний, формирует такие навыки, как ответственность, организованность, умение оперативно принимать решения и выполнять поставленные задачи в установленные сроки,  способствует сплочению коллектива студентов и воспитанию патриотизма. Для размещения военной кафедры университет располагает площадями, но  материально-техническую  базу для проведения учебного процесса необходимо создавать заново. На сегодняшний день преподавателей нет, но  при необходимости имеется возможность подготовить и подобрать кандидатуры преподавателей совместно с Центральным округом Минобороны, Главным управлением кадров и военным комиссариатом Иркутской области, - отметил Александр Афанасьев.

Проректор по учебной работе и международной деятельности БГУЭП Татьяна Озерникова считает, что для военной подготовки в вузе нужна материальная база. Подготовка офицеров в университете потребует больших финансовых затрат, нужны специалисты военного дела. Если государство возьмет на себя функцию субсидирования военной подготовки в вузах Приангарья, то тогда специальности заработают в университетах. Другой вопрос, что в некоторых вузах молодых людей учится гораздо меньше, чем девушек. Например, в БГУЭП юношей призывного возраста и годных для службы всего 20% от общего количества студентов.  

- Военная подготовка может решить достаточно много проблем в вузах, чтобы у студентов не возникало проблем с отсрочкой. Если студент сегодня захочет получить второе высшее образование, то его по закону прямо из университета могут забрать в армию. Отсрочки у него нет. Если военная подготовка появится в вузах, то в армию выпускнику вуза можно будет не идти, а получить военную специальность прямо в университете и спокойно уйти в резерв. Хотелось бы, чтобы студент сам мог выбирать – проходить ему военную подготовку в вузе или после окончания университета идти на срочную службу, а потом работать, - отметил проректор САПЭУ Владислав Шиндяев. 

Возвращение военной подготовки потребует серьезных финансовых затрат, считает эксперт. 

- Пока непонятно, как организационно можно будет осуществить решение Сергея Шойгу и начать преподавать военную подготовку во всех вузах России. Ведь придется для каждого университета искать специалистов, оснащать вузы специальной материально-технической и учебной базой. Для этого нужны большие финансовые затраты, на добровольных началах вузы не смогут самостоятельно возродить военную подготовку, хотя крупные вузы с этим наверняка справятся, воспользовавшись базой, которая у них была в бытность военных кафедр. Но нужно будет все восстановить. Считаю, что трудно будет найти педагогов для военной подготовки во все вузы. И остается вопросом каким военным специальностям в каких вузах будут обучать. Ведь и ранее в этой сфере была жесткая специализация, - сказал корр. РИА IrkutskMedia проректор САПЭУ Владислав Шиндяев.

Глава Минобороны Сергей Шойгу 18 декабря 2013 года заявил, что уже в следующем году российские студенты будут проходить военную подготовку. Ведомство надеется таким образом получить качественных резервистов. Новая система, по словам министра, будет напоминать принципы подготовки лейтенантов на военных кафедрах, но в усеченном варианте. "В течение двух лет студенты проходят теорию и затем, по окончании вуза,— трехмесячные сборы в наших учебных лагерях и частях. Потом они получают военный билет, учетно-приписную специальность и диплом",— сказал господин Шойгу. При этом министр подчеркнул, что в случае отчисления студента из института ему не будет засчитываться прохождение военной подготовки. Такой призывник будет служить год, как и все, сообщает "Коммерсант".

Сейчас, по данным Минобороны РФ, студентами ежегодно становятся 530 тысяч молодых людей, из которых в армию призывается лишь 10%. Всего в России открыты 72 военные кафедры на базе гражданских вузов. В Иркутской области военных кафедр нет.

Министр отметил, что новая система подготовки резервистов не потребует увеличения числа военных кафедр. Тем не менее военным придется потратиться, чтобы переоборудовать свои полигоны. По словам Сергея Шойгу, предполагается, что в 2015 году программа должна заработать в полную силу. При этом военные не собираются увеличивать количество причин для отсрочки от службы в армии. 

irkutskmedia.ru

Другие новости и статьи

« Потребительский или экспресс-кредит – что выгоднее и удобнее?

Граждан, не прошедших службу в армии, не возьмут на бюджетные места »

Запись создана: Понедельник, 23 Декабрь 2013 в 8:01 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика