Граждан, не прошедших службу в армии, не возьмут на бюджетные места



Ежегодно 20 июня Военно-морской флот России чествует специалистов минно-торпедной службы. Профессиональный праздник этого подразделения был учрежден в 1996 году приказом Главнокомандующего ВМФ России — в память о первом успешном применении минного оружия российскими моряками. Согласно историческим источникам, в 1855 году, во время Крымской войны, англо-французская эскадра вошла в Финский залив, чтобы атаковать российские военно-морские базы, в первую очередь, Кронштадт.

Чтобы защитить свои рубежи, русским морякам пришлось применить минное оружие. В результате противник потерял четыре боевых корабля и отказался от нападения. А торпеду впервые в истории применил будущий вице-адмирал Степан Макаров в ходе Русско-турецкой войны (1877—1878). В ночь на 14 января 1878 года он атаковал турецкий сторожевой пароход «Интибах» на батумском рейде. Торпеда попала в цель и затопила вражеский корабль. 

Не меньший профессионализм и мужество проявили специалисты минно-торпедной службы и в годы обеих мировых войн, защищая рубежи страны. Сегодня мины и торпеды составляют основу вооружения Войск береговой обороны, в чьи обязанности входит защита пунктов базирования сил ВМФ РФ, портов и других важных участков побережья. Кроме того, торпедное оружие входит в комплектацию торпедных подводных лодок. Их предназначение — оборона от подводного флота противника, а также эскортирование ракетных подводных лодок и надводных кораблей.


Граждан, не прошедших службу в армии, не возьмут на бюджетные места

oboznik.ru - Граждан, не прошедших службу в армии, не возьмут на бюджетные места

Инициатива Владимира Путина о запрете госслужбы для уклонистов от армии получила нормативное подкрепление. Подготовлен проект правительственного постановления, по которому те, кто скрывались от призыва до 27 лет, будут получать не военный билет, а справку, навсегда закрывающую дорогу на любую гражданскую должность, оплачиваемую из бюджета. В Чечне эту инициативу считают дискриминационной, поскольку молодежь республики, согласно распоряжению Генштаба, уже десять лет не призывается на срочную службу.

Проект правительственного постановления "О внесении изменений в Положение о воинском учете" опубликован на сайте regulations.gov.ru. Сейчас молодой человек, успешно скрывавшийся от военного ведомства до 27 лет (возраст окончания призыва на срочную службу), может просто прийти в военкомат, получить там военный билет и оказаться в статусе уволенного в запас. Правительство хочет изменить эту ситуацию: вместо билета молодые люди будут получать специальную справку, с которой поступить на госслужбу будет невозможно. При этом ограничительные меры не станут применяться при поступлении граждан на правоохранительную и военную службу.

Постановление стало продолжением федерального закона N170, направленного на "повышение престижа и привлекательности военной службы по призыву", который президент подписал этим летом. Закон, вступающий в силу 1 января 2014 года, "повышает престиж" срочной службы двумя способами. Во-первых, он предоставляет отслужившим "преимущественное право на обучение в области экономики и управления" — правда, только тем, у кого уже есть высшее образование. Во-вторых, согласно президентскому закону, уклонистов будет запрещено нанимать на работу, которая оплачивается "за счет средств федерального бюджета или бюджета субъекта РФ". Во время обсуждения этой инициативы в Госдуме депутаты указывали, что кадровые службы не смогут выявить уклониста, если у него есть законный военный билет. Постановление устраняет эту коллизию: как говорится в пояснительной записке, новая справка даст возможность "однозначно идентифицировать" нарушителя.

"В России практически половина рабочих мест — это различная госслужба, так что эта инициатива серьезно отразится на рынке труда в целом,— считает директор по исследованиям компании HeadHunter Глеб Лебедев.— Но для работодателя из коммерческого сектора обычно совершенно неважно, был ли человек в армии". "Военный билет для бизнеса нужен лишь как страховка, что работника не заберут внезапно служить,— согласен президент рекрутингового портала Superjob Алексей Захаров.— А если вместо него будет справка — ну и ладно, какая разница".

Адвокат коллегии адвокатов "Призывник" Аркадий Чаплыгин считает антиконституционными и правительственное постановление, и президентский закон. "Гражданин, уклонившийся от службы в армии, оказывается пожизненно пораженным в правах,— указывает господин Чаплыгин.— Он находится в худшем положении, чем лица, совершившие особо тяжкие преступления. К примеру, осужденный за убийство малолетних с особой жестокостью через восемь лет со дня отбытия наказания сможет погасить судимость и устроиться на госслужбу".

Разработчики правительственной инициативы не учли ситуацию на Северном Кавказе, считает источник в руководстве Чеченской Республики. "В Дагестане очень небольшой набор на службу, там людям приходится платить взятки, чтобы попасть в армию",— напоминает он. В самой же Чечне с 2001 года молодых людей не призывают вообще. "В республике действует сеть военкоматов, с финансированием, с полным личным составом — но уже 12 лет призыв не ведется по распоряжению Генштаба. Военные поставили такой фильтр от потенциальных боевиков,— объясняет собеседник "Ъ".— Если постановление будет принято, оно обернется настоящей дискриминацией не только этнических чеченцев, но и всех, кто прописан в республике".

По данным "Ъ", в самом Министерстве обороны идея о необходимости выдачи справок нашла понимание не у всех. В частности, в главном организационно-мобилизационном управлении Генштаба считают, что это повлечет излишнюю бюрократию, поскольку человек, который не служил в армии без уважительных причин, и так получает в военкомате фактически пустой документ, в котором отсутствуют какие-либо отметки. Тем не менее официально Минобороны поддерживает постановление, чтобы "провести четкую разграничительную линию между теми, кто исполняет воинский долг, и теми, кто его избегает".

О том, как введение документа отразится на ситуации с призывниками в республиках Северного Кавказа, в военном ведомстве вчера предпочли не прогнозировать.

Александр Ъ-Черных, Муса Ъ-Мурадов, Иван Ъ-Сафронов

kommersant.ru



Другие новости и статьи

« Зданий, специалитов и денег не хватает вузам Иркутска для возвращения военной подготовки

«Излишки» Сердюкова. Минобороны отмыло миллионы на бездомных офицерах? »

Запись создана: Понедельник, 23 Декабрь 2013 в 8:05 и находится в рубриках Новости.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы