Подготовка и развертывание тыла при проведении специальной операции в 1994-1996 гг. на территории Чеченской республики



Подготовка и развертывание тыла при проведении специальной операции в 1994-1996 гг. на территории Чеченской республики

oboznik.ru - Подготовка и развертывание тыла при проведении специальной операции в 1994-1996 гг. на территории Чеченской республики

Организация тылового обеспечения действий войск при проведении специальной операции по разоружению незаконных вооруженных формирований в 1994-1996 гг. на территории Чеченской республики

Планирование тылового обеспечения войск, находящихся в зоне конфликта, осуществлялось в общей системе планирования операции во взаимодействии с видами Вооруженных Сил (ВДВ, ВВС, войск ПВО, сил морской пехоты), Внутренними войсками МВД РФ и проводилось в два этапа: подготовительный (с 1 декабря по 15 декабря) и непосредственный (с началом боевых действий).

В подготовительный период основные усилия тыла были сосредоточены на планировании тылового обеспечения, укомплектовании частей и подразделений тыла привлекаемых войск личным составом, вооружением и техникой; создании необходимых запасов материальных средств как в регионе, так и непосредственно в соединениях, частях и подразделениях; подготовке войск и тыла к переброске в район конфликта и развертыванию соответствующей базы для их приема и размещения в районах предназначения.

Были спланированы к проведению следующие мероприятия:
- подготовка к обеспечению действий военно-транспортной авиации (ВТА) по переброске из внутренних регионов страны в район конфликта;
- развертывание районов дозаправки, пунктов питания и обогрева на маршрутах для выдвигающихся своим ходом частей и подразделений;
-боевое слаживание автотранспортных частей и подразделений округа к выполнению задач по подвозу материальных средств;
-организация управления частями и учреждениями тыла.

В основу замысла на тыловое обеспечение войск был положен принцип использования существующей системы тылового обеспечения округа. При этом, особое внимание уделялось организации взаимодействия по вопросам тылового обеспечения между органами тыла видов Вооруженных сил, военных округов с центральным аппаратом Тыла Вооруженных сил.

В этих целях были созданы соответствующие оперативные группы управления тыла с включением в их состав лиц от штаба Тыла ВС РФ, главных и центральных управлений Тыла МО, тыла видов ВС и военного округа.

Планирование тылового обеспечения войск (сил) в войсковой операции было осуществлено во взаимодействии с органами тыла ВВС, ВМФ, ПВО, ВДВ и командованием СКВО, на основании указаний Генерального штаба.

Для непосредственного обеспечения привлекаемых к операциям соединений и частей предусматривалось использование штатных частей и подразделений войскового тыла.

Размеры запасов горючего планировалось создать с учетом обеспечения ими выдвижения войск в район предназначения, а по продовольствию - на 30-35 суток. Кроме того, было спланировано обеспечение личного состава бронежилетами, шлемами стальными, спальными мешками, комплектами постельного и нательного белья, полевыми средствами приготовления пищи, помывки личного состава, необходимым имуществом для оборудования пунктов обогрева, средствами подвоза и хранения воды.

При следовании соединений (частей) своим ходом было спланировано создание на маршрутах выдвижения силами и средствами тыла округа районов дозаправки, пунктов питания и обогрева личного состава. Для обеспечения прибывающих на территорию округа войск предусматривалось создать группировку тыла в составе: 2659 ВГ (Георгиевск), 2595 ПС (Беслан), 1970 ВС (Краснодар), полевое отделение склада горючего (Кизляр), объединенные склады 19 мед (Владикавказ) с запасами материальных средств, а также 33, 293, 340 оавтб и автотранспортные подразделения 19 мсд.

В 775 авиационно-технической базе (Моздок) запланировано создание повышенных запасов всех видов материальных средств с возложением на нее функций аэродрома материального обеспечения (АМО). Резерв тыла - 87 одкб (Койсуг), 878 орзг (ст.Стопятый), стационарные учреждения округа с запасами материальных средств.

Для дозаправки привлекаемых соединений и частей ВТА, фронтовой, армейской авиации и авиации ПВО были спланированы к использованию запасы материальных средств, содержащиеся в авиационно-технических частях на аэродромах базирования.

Организация подвоза всех видов материальных средств была спланирована от стационарных складов и баз округа до районов размещения частей тыла (подразделений) тыла войск, силами окружных автотранспортных частей (33, 293, 340 оавтб) и привлечением транспорта войск.

Управление тылом планировалось осуществлять:
- при подготовке операции - из штаба Тыла ВС и СКВО через ОГ Тыла на объединенном командном пункте (ОКП) и штаба тыла СКВО;
- в ходе выполнения задачи - через ОГ тыла на ОКП и штаб тыла СКВО.

В соответствии с директивой заместителя Министра обороны РФ 1994 года N 8/2/578 укомплектование войск и подготовка их к отправке производилась военными округами, из которых убывали соединения и части. При этом, горючим части обеспечивались в размере трехсуточной потребности, а также на пути следования до станции погрузки. Всем соединениям и частям предписано было комплектоваться автомобильными средствами заправки и транспортирования горючего на базе шасси повышенной проходимости.

По вещевой службе - укомплектовываться в соответствии с существующими нормами и обязательной выдачей шлемов стальных, костюмов полевых зимних и маскировочных, бронежилетов, а также мешков спальных ватных.

Убывающие в район конфликта соединения, части обеспечивались продовольствием по нормам войсковых запасов, а также на путь следования и выгрузки (20 с/д, в т.ч. 5 сухим пайком) - всего не менее 30 с/д.

Тыловые подразделения мсб укомплектовывались полевыми автомобильными кухнями ПАК-200 (вместо кухонь прицепных КП-130). Кроме того, каждому батальону, действующему отдельно, придавался один хлебопекарский блок ПХБ-0,4 (ХП-0,4) с обслуживающим персоналом.
Силами тыла военных округов на аэродромах отправки были организованы пункты обогрева личного состава убывающих войск, пункты питания, созданы запасы продовольствия и горючего для ВТА. В населенных пунктах Беслан, Владикавказ, Моздок были созданы стационарные пункты приема прибывающих войск. На стационарной базе частей были созданы условия для расквартирования прибывающего личного состава, предусмотрены места расположения техники и вооружения, складирования материальных средств, заправочные пункты.

В период подготовки к ведению боевых действий обеспечение войск осуществлялось за счет созданных запасов материальных средств на стационарных складах округа, а также соединений и частей. С прибытием в состав группировки частей ВДВ, морской пехоты, ВВС, обеспечение осуществлялось как со складов округа, так и с Центра с использованием всех видов транспорта.
Одной из основных задач на этом этапе явилось обеспечение в тыловом отношении частей и подразделений ВДВ, особенно техническими средствами служб тыла (приготовление пищи, хранения, подвоза горючего и воды, палаточного фонда). Прибывающие войска (ПДП 106, 76, 104 ВДД) были не укомплектованы ими, не подготовлены к выполнению задач в течение длительного периода, отсутствовали элементы полевого быта.

Аналогичная ситуация возникла с прибытием частей морской пехоты, так как эшелоны с техническими средствами служб тыла прибыли только через две недели после выгрузки частей.

Из доклада бывшего начальника штаба Северо-Кавказского военного округа (СКВО) генерал-лейтенанта В. Потапова

См. далее:
2. Тыловое обеспечение боевых действий при проведении специальной операции в 1994-1996 гг. на территории Чеченской республики



Другие новости и статьи

« Обер-провиантмейстером был и А.В. Суворов

Орден Святого Владимира 4-й степени мог даваться за 35 лет «неотлучной и беспорочной» гражданской службы »

Запись создана: Четверг, 25 Октябрь 2018 в 11:11 и находится в рубриках Аэродромное, Вещевое обеспечение, Медицинское обеспечение, Продовольственное, Реорганизация 90-х годов, Служба горючего, Транспорт, Управление тылом.

Метки: , , , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы