13 Июль 2019

Обеспечение войск продовольствием при проведении специальной операции в 1994-1996 гг. на территории Чеченской республики

oboznik.ru - Обеспечение войск продовольствием при проведении специальной операции в 1994-1996 гг. на территории Чеченской республики
#чечня#продовольствие#склады

Организация тылового обеспечения действий войск при проведении специальной операции по разоружению незаконных вооруженных формирований в 1994-1996 гг. на территории Чеченской республики

К 6.12.95 по плану Центра в район размещения войск (городов Моздок и Беслан) было подано 10 тыс. сухих пайков, 4 тонны сухого спирта.

Обеспечение было организовано через 2595 ПС (Беслан), 2406 ПС (Астрахань), ПС 775 АТБ (АМО Моздок). В последующем на АМО Грозный был развернут отдел хранения 2595 ПС, емкостью 6 вагонов, а с 24.02.95 288 ООХ ПС на аэр. Ханкала.

Пополнение запасов продовольствия в войсках осуществлялось ежедневно, что обеспечивало содержание войсковых запасов в пределах от 10 до 15 с/д, в том числе от 2 до 6 с/д сухого пайка.

Преимущественно позиционный характер ведения боевых действий предопределил развертывание 134 продовольственных пунктов (Западная группировка - 30, Северная группировка - 67, Восточная группировка - 37).

На приготовление пищи были задействованы 68 автомобильных и 106 прицепных кухонь, две передвижные кухни-столовые, других средств приготовления пищи - около 150 ед.

Вследствие разрозненности действий отдельных малочисленных групп и подразделений, отсутствия сплошной линии фронта и нанесения ударов боевиками по местам приготовления пищи (стрельба по дыму) и имел место большой расход сухих пайков.

Питание офицеров в Моздоке организовано через летно-техническую столовую 775 АТБ и столовую военторга.

Обеспечение хлебом войск осуществлялось из местных гражданских хлебопекарных предприятий в городов Моздок, Прохладный, Владикавказ, в соответствии с заключенными и профинансированными договорами. Доставка хлеба войскам осуществлялась централизованно, специализированным автомобильным транспортом. В дополнение к этому, в районе аэродрома Грозный были развернуты три отделения ПМХ, в последующем два из них были перемещены в РТО Ханкала. Фактическая производительность ПМХЗ из-за низкой укомплектованности личным составом хлебопеков составляла 7,5 тонн в сутки при общей потребности группировки в 20-22 тонны. Поэтому подвоз хлеба осуществлялся практически ежедневно как с гражданских предприятий, так и с полевых хлебозаводов.

Подвоз воды в войска осуществлялся специальным транспортом (автомобили-цистерны для воды - более 40 ед., цистерны переносные и прицепные - 193 ед.) из проверенных и охраняемых открытых источников, на которых силами инженерных войск были развернуты очистительные станции воды, производительностью до 10 тонн в сутки. Однако из-за острой нехватки штатных средств подвоза воды и их низкой проходимости в условиях бездорожья, тыл округа вынужден был использовать для этой цели средства химической службы - АРСы и для хранения средства инженерной службы - резервуары РГВ.

В соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 декабря 1994 года N 412 все военнослужащие, выполняющие задачи в зоне конфликта, кроме основного пайка по норме N 1, обеспечивались дополнительным питанием, в результате на одного человека в сутки приходилось: мяса -300 гр., масла коровьего - 20 гр., сахара - 30 гр., печенья - 50 гр., чая - 1 гр., молока коровьего (соков) - 250 гр., сыра - 30 гр., яйцо куриное - 2 шт. в неделю. Также в соответствии с распоряжением начальника Тыла ВС РФ за счет военных округов было улучшено питание военнослужащих в Моздоке из расчета на одного человека в сутки: сало шпиг -50 гр., колбаса - 50 гр., конфеты - 50 гр., сыр - 50 гр.

Важное место в обеспечении войск продовольствием занимала продукция военных совхозов округов (овощи, мясо), а на питание летного состава от них поступали молоко, яйцо, зелень и др.
Потери по продовольственной службе за период составили 25 тонн продовольствия и 75 ед. техники (АВЦ - 17, ПАК-200 - 14, КП-130 - 25, АФК-53 - 9, прочих - 320).

Расход продовольствия за период составил порядка 8,5 тыс.тонн.

Из доклада бывшего начальника штаба Северо-Кавказского военного округа (СКВО) генерал-лейтенанта В. Потапова

См. также:
1. Подготовка и развертывание тыла при проведении специальной операции в 1994-1996 гг. на территории Чеченской республики
2. Тыловое обеспечение боевых действий при проведении специальной операции в 1994-1996 гг. на территории Чеченской республики
3. Обеспечение войск горючим при проведении специальной операции в 1994-1996 гг. на территории Чеченской республики

См. далее:
5. Обеспечение войск вещевым имуществом при проведении специальной операции в 1994-1996 гг. на территории Чеченской республики

Другие новости и статьи

« О чем говорят древнерусские имена: Юрий Долгорукий и Андрей Боголюбский

Пулеметы и ПТУРСы »

Запись создана: Суббота, 13 Июль 2019 в 0:01 и находится в рубриках Военная торговля, Продовольственное, Реорганизация 90-х годов.

метки: , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика