Обеспечение войск продовольствием при проведении специальной операции в 1994-1996 гг. на территории Чеченской республики



Обеспечение войск продовольствием при проведении специальной операции в 1994-1996 гг. на территории Чеченской республики

oboznik.ru - Обеспечение войск продовольствием при проведении специальной операции в 1994-1996 гг. на территории Чеченской республики
#чечня#продовольствие#склады

Организация тылового обеспечения действий войск при проведении специальной операции по разоружению незаконных вооруженных формирований в 1994-1996 гг. на территории Чеченской республики

К 6.12.95 по плану Центра в район размещения войск (городов Моздок и Беслан) было подано 10 тыс. сухих пайков, 4 тонны сухого спирта.

Обеспечение было организовано через 2595 ПС (Беслан), 2406 ПС (Астрахань), ПС 775 АТБ (АМО Моздок). В последующем на АМО Грозный был развернут отдел хранения 2595 ПС, емкостью 6 вагонов, а с 24.02.95 288 ООХ ПС на аэр. Ханкала.

Пополнение запасов продовольствия в войсках осуществлялось ежедневно, что обеспечивало содержание войсковых запасов в пределах от 10 до 15 с/д, в том числе от 2 до 6 с/д сухого пайка.

Преимущественно позиционный характер ведения боевых действий предопределил развертывание 134 продовольственных пунктов (Западная группировка - 30, Северная группировка - 67, Восточная группировка - 37).

На приготовление пищи были задействованы 68 автомобильных и 106 прицепных кухонь, две передвижные кухни-столовые, других средств приготовления пищи - около 150 ед.

Вследствие разрозненности действий отдельных малочисленных групп и подразделений, отсутствия сплошной линии фронта и нанесения ударов боевиками по местам приготовления пищи (стрельба по дыму) и имел место большой расход сухих пайков.

Питание офицеров в Моздоке организовано через летно-техническую столовую 775 АТБ и столовую военторга.

Обеспечение хлебом войск осуществлялось из местных гражданских хлебопекарных предприятий в городов Моздок, Прохладный, Владикавказ, в соответствии с заключенными и профинансированными договорами. Доставка хлеба войскам осуществлялась централизованно, специализированным автомобильным транспортом. В дополнение к этому, в районе аэродрома Грозный были развернуты три отделения ПМХ, в последующем два из них были перемещены в РТО Ханкала. Фактическая производительность ПМХЗ из-за низкой укомплектованности личным составом хлебопеков составляла 7,5 тонн в сутки при общей потребности группировки в 20-22 тонны. Поэтому подвоз хлеба осуществлялся практически ежедневно как с гражданских предприятий, так и с полевых хлебозаводов.

Подвоз воды в войска осуществлялся специальным транспортом (автомобили-цистерны для воды - более 40 ед., цистерны переносные и прицепные - 193 ед.) из проверенных и охраняемых открытых источников, на которых силами инженерных войск были развернуты очистительные станции воды, производительностью до 10 тонн в сутки. Однако из-за острой нехватки штатных средств подвоза воды и их низкой проходимости в условиях бездорожья, тыл округа вынужден был использовать для этой цели средства химической службы - АРСы и для хранения средства инженерной службы - резервуары РГВ.

В соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 декабря 1994 года N 412 все военнослужащие, выполняющие задачи в зоне конфликта, кроме основного пайка по норме N 1, обеспечивались дополнительным питанием, в результате на одного человека в сутки приходилось: мяса -300 гр., масла коровьего - 20 гр., сахара - 30 гр., печенья - 50 гр., чая - 1 гр., молока коровьего (соков) - 250 гр., сыра - 30 гр., яйцо куриное - 2 шт. в неделю. Также в соответствии с распоряжением начальника Тыла ВС РФ за счет военных округов было улучшено питание военнослужащих в Моздоке из расчета на одного человека в сутки: сало шпиг -50 гр., колбаса - 50 гр., конфеты - 50 гр., сыр - 50 гр.

Важное место в обеспечении войск продовольствием занимала продукция военных совхозов округов (овощи, мясо), а на питание летного состава от них поступали молоко, яйцо, зелень и др.
Потери по продовольственной службе за период составили 25 тонн продовольствия и 75 ед. техники (АВЦ - 17, ПАК-200 - 14, КП-130 - 25, АФК-53 - 9, прочих - 320).

Расход продовольствия за период составил порядка 8,5 тыс.тонн.

Из доклада бывшего начальника штаба Северо-Кавказского военного округа (СКВО) генерал-лейтенанта В. Потапова

См. также:
1. Подготовка и развертывание тыла при проведении специальной операции в 1994-1996 гг. на территории Чеченской республики
2. Тыловое обеспечение боевых действий при проведении специальной операции в 1994-1996 гг. на территории Чеченской республики
3. Обеспечение войск горючим при проведении специальной операции в 1994-1996 гг. на территории Чеченской республики

См. далее:
5. Обеспечение войск вещевым имуществом при проведении специальной операции в 1994-1996 гг. на территории Чеченской республики



Другие новости и статьи

« О чем говорят древнерусские имена: Юрий Долгорукий и Андрей Боголюбский

Пулеметы и ПТУРСы »

Запись создана: Суббота, 13 Июль 2019 в 0:01 и находится в рубриках Военная торговля, Продовольственное, Реорганизация 90-х годов.

Метки: , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы