Александр Александрович Фадеев



Александр Александрович Фадеев

oboznik.ru - Александр Александрович Фадеев

24 декабря 1901 года родился Александр Александрович Фадеев — советский писатель и общественный деятель. Бригадный комиссар (с 1942 года полковник). Лауреат Сталинской премии первой степени (1946). Член РКП(б) с 1918 года.

Александр Фадеев родился (11) 24 декабря 1901 года в селе Кимры Тверской губернии. Он вырос в семье профессиональных революционеров, в 1918 году вступил в компартию, участвовал в боях гражданской войны. В 1921-1922 годах Фадеев учился в Московской горной академии, в 1924-1926 годах находится на партийной работе в Ростове-на-Дону и Краснодаре. 

Александр смолоду начал писать. Первым опытом была повесть «Разлив» (1922-1923), а уже следующая работа - роман «Разгром» - привела его к решению стать профессиональным писателем. «Разгром», хоть и принёс ему славу и признание, но отчасти отнял творчество – Фадеев стал видным литературным и общественным деятелем, долгое время занимая руководящие посты в различных писательских объединениях и организациях. 

Он был вхож к Сталину, даже пользовался его авторитетом, о чем свидетельствует приглашение на празднование 60-летия вождя, которое проходило в узком кругу соратников. 

Сразу после окончания Великой Отечественной войны Фадеев пишет роман о Краснодонской подпольной организации «Молодая гвардия», действовавшей на оккупированной фашистами территории, многие члены которой геройски погибли. Книга вышла в 1946 году и была подвергнута резкой критике за то, что в романе недостаточно ярко выражена «руководящая и направляющая» роль Коммунистической партии – фактически Фадеев получил «нагоняй» от самого Сталина. Писателю пришлось учесть пожелания, и в 1951 году свет увидела вторая редакция романа «Молодая гвардия». 



13 мая 1956 года Фадеев покончил с собой. 

Предсмертное письмо Фадеева, адресованное ЦК КПСС, было изъято КГБ и опубликовано впервые лишь в 1990 году: “…Жизнь моя, как писателя, теряет всякий смысл, и я с превеликой радостью, как избавление от этого гнусного существования, где на тебя обрушивается подлость, ложь и клевета, ухожу из жизни. Последняя надежда была хоть сказать это людям, которые правят государством, но в течение уже 3-х лет, несмотря на мои просьбы, меня даже не могут принять. Прошу похоронить меня рядом с матерью моей”. 

Последний его роман – «Черная металлургия» – остался незавершенным.



Другие новости и статьи

« Отважный связист Сарачан

Вещий Олег: князь или воевода? »

Запись создана: Вторник, 24 Декабрь 2013 в 15:13 и находится в рубриках 40 - 50-е годы XX века.

Метки: , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы