24 Декабрь 2013

Вещий Олег: князь или воевода?

oboznik.ru - Вещий Олег: князь или воевода?

Олег княжил 33 года: с 879 по 912 г. С его именем и происхождением связано много легенд, преданий. Он, являясь воеводой или родственником Рюрика, начал править как регент при его малолетнем сыне Игоре. Три года Олег оставался в Новгороде. Затем, набрав войско из варягов и подвластных ему племен чуди, ильменских славян, мери, веси, кривичей, двинулся на юг. Сначала он занял Смоленск и посадил там «своего мужа», потом перешел в землю северян и здесь, в Любече, также «посадил мужа». Затем Олегу подчинились дулебы, тиверцы и хорваты на левобережье Днепра. В Киеве княжили Аскольд и Дир. По преданию, Олег хитростью выманил их из города и убил. Он не только распространил свою власть на Киев, один из крупнейших городов Восточной Европы того времени, но и сделал его официальной столицей складывавшегося Древнерусского государства. «Се буди мати градом русским», – передает слова Олега «Повесть временных лет».

Он строил города, используя их для того, чтобы удерживать в своих руках покоренные народы и защищать их от нападений кочевников. Им была наложена дань на ильменских славян, кривичей и мерю. Новгородцы должны были платить по 300 гривен ежегодно на содержание дружины из варягов. Олег постоянно расширял пределы своих владений, покорял племена, жившие на восток и запад от Днепра. В 883 г. он покорил древлян, находившихся во вражде с полянами, и наложил на них дань по черной кунице с жилья. Северяне платили дань хазарам; Олег сказал северянам: «Я враг хазарам, а вовсе не вам», – и северяне, по-видимому, без сопротивления согласились платить дань ему. Радимичей Олег послал спросить: «Кому дань даете?» Те отвечали: «Хазарам». «Не давайте хазарам, а давайте мне», – велел сказать им Олег. Радимичи стали платить дань ему по два шеляга с рала, как раньше платили хазарам. Более длительное время потребовалось Олегу, чтобы покорить дулебов, хорватов, тиверцев, а также угличей.

В 907 г. Олег предпринял поход на греков, оставив в Киеве Игоря. Во главе громадного объединенного войска почти всех славянских племен: ильменских славян, чуди, кривичей, мери, полян, северян, древлян, радимичей, хорватов, дулебов и тиверцев, а также варягов – Олег совершил удачный поход на Царь-град (Константинополь). При приближении русских к Константинополю греки замкнули гавань и заперли город. Олег, войско которого двигалось на кораблях (по летописи, до 2000 судов), вышел на сушу и стал опустошать окрестности, разрушать здания и храмы, мучить, избивать и бросать в море жителей. Дальше летописный рассказ приобретает совершенно фантастический характер, плохо сообразуясь с законами физики. Олег якобы велел поставить лодки на колеса и при попутном ветре двинулся к городу. Греки испугались и просили не губить город. Они согласились заплатить дань, какую только Олег назначит. Свою мудрость Олег проявил и тогда, когда греки, решив отравить Олега (а они были большие мастера в изготовлении ядов), прислали ему кушанья и напитки. Он не принял их, и замысел коварных ромеев не удался.

Начались переговоры. Олег послал к императору послов Карла, Фарлофа, Велмуда, Рулава и Стемира. Переговоры были трудными, но результат был очень важным: Олег добился первого равноправного международного договора молодого Русского государства с мощной и влиятельной Византийской империей. Императоры Лев и Александр целовали крест (то есть давали присягу перед богом) при заключении этого договора. Предполагают, что именно в Византии за политическую мудрость и прозорливость Олега назвали «вещим» (мудрым), а затем и народ признал в нем выдающегося руководителя («волхва»), Олег возвратился в Киев с золотом, дорогими тканями, овощами, винами и всякими другими подарками.

В 911 г. Олег послал «своих мужей» в Константинополь утвердить договор, заключенный после похода. Договор установил, что при разборе дел о преступлении нужно основываться на точных показаниях; если кто поставит под сомнение достоверность показаний, то должен поклясться по обрядам своей веры, что оно ложно; за ложную клятву полагалась казнь. Текст именно этого международно-правового документа встречается в большинстве хрестоматий. «Если русскому или греку случится быть в какой-нибудь стране, где будут невольники из русских или греков, то он должен выкупить их и доставить в их страну, где ему будет выплачена выкупная сумма; военнопленные также возвращаются на родину, а взявший их в плен получает обыкновенную цену невольника. Русские могут добровольно поступать на службу к греческому императору. Если русские невольники будут приведены на продажу к грекам или наоборот, то они продаются по 20 золотых и отпускаются на родину». Нельзя не усмотреть в этих строчках проявления заботы правителя о своих подданных. Мудрый Олег пропустил через свои земли племена угров (венгров), которые под давлением печенегов из юго-восточных степей на территории Восточно-Европейской равнины переселились на территорию Молдавии, Бессарабии, Валахии.

Со смертью Олега связано в летописи известное сказание, послужившее мотивом для создания стихотворения А. С. Пушкина «Песнь о вещем Олеге». По легенде он умер от укуса змеи. На Украине считают, что он похоронен в Киеве на горе Щековице. В Старой Ладоге также существует «Ольгова могила».

Владимир Валентинович Фортунатов
Российская история в лицах

 

Другие новости и статьи

« Отважный связист Сарачан

Умер легендарный Михаил Калашников »

Запись создана: Вторник, 24 Декабрь 2013 в 16:49 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика