6 Март 2020

Женщина, сталевар, воин

oboznik.ru - Женщина, сталевар, воин

#женщина#сталевар#воин

Ольга Кузьминична Ковалева – одна из первых в Советском Союзе женщин-сталеваров.

Ольга Ковалева родилась в 1899 году в станице Суводской Кумылженского района Сталинградской области в многодетной крестьянской семье. После революции отец Ольги организовал коммуну, дочь стала его помощницей, одной из первых женщин станицы, вступивших в партию.

Переехав в 1927 году в Сталинград Ольга Ковалева поступила на работу каменщицей в мартеновский цех завода Красный Октябрь.

В 1939-м Ольга Кузьминична, заинтересовавшаяся работой сталевара, при поддержке партийного комитета завода попадает в подручные к опытному специалисту.

В 1940 Ольга Кузьминична проводит первую самостоятельную плавку - невероятный успех, учитывая то, что обычно подручные годами осваивали профессию металлурга. И это при том, что Ковалева впервые взяла в руки букварь, когда ей было за двадцать.

23 августа 1942 года Ольга Кузьминична последний раз встала к станку - после бомбардировки погасли мартены. Рабочие-бойцы истребительных батальонов получили приказ срочно явится в штаб. С ними отправилась и Ковалёва.


24 августа 1942 года Ольга Ковалева погибла в бою в районе р.Мечетка.

К.М.Сазыкин, комиссар истребительного батальона завода «Красный Октябрь»:

«Собрались быстро, по тревоге. Кратко сообщили обстановку: враг рвется к тракторному, надо стать на его пути. Рабочие молча брали оружие и становились в строй. 24 августа наш истребительный батальон занял оборону у реки Мечетки. Вскоре поступил приказ Выбить немцев из маленького хуторка за Мечеткой и закрепиться там.. Первый бой. Над степью свист пуль, взрывы мин и снарядов. Пригибаясь к земле, короткими перебежками выходим во фланг врагу, идем на сближение. В цепи бойцов знакомые лица. Командир батальона Позднышев, бойцы Ольга Ковалева, Кузьмин, Орлов, Бондарев… Все они Краснооктябрьцы: сталевары, вальцовщики, подручные. Несколько часов назад они находились в заводских цехах и вот теперь, не успев даже сменить спецовок, идут в атаку.

В разгар боя что-то случилось с пулеметом: то ли заело ленту, то ли расчет замешкался. Сталевар Ковалева бросилась к пулеметчикам, и вскоре пулемет заговорил вновь. Жарче и жарче бой. Смерть вырывает товарищей из наших рядов. И тут я увидел Ольгу Ковалеву. Она лежала ничком, раскинув руки, косынка с головы слетела, ветер растрепал волосы, у правой вытянутой руки — винтовка, у левой — выроненная граната, лицо окровавленное… Видно было, что ее убили, когда она бежала вперед в атаку. Немцы перебегали в это время дорогу в хутор, в нескольких десятках километров от меня. Я успел только взять винтовку и гранату Ольги, чтобы сохранить вечную память об этой мужественной Женщине, не уступившей своего права защищать родной город».

Погибла 24 августа 1942 года в бою за р.Мокрая Мечетка.

Другие новости и статьи

« Помним, гордимся! (посвящается выпускникам военных лет Краснодарского краевого базового медицинского колледжа)

Женщины в Первой мировой войне »

Запись создана: Пятница, 6 Март 2020 в 0:34 и находится в рубриках Вторая мировая война, О патриотизме в России.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика