Женщина, сталевар, воин



12 декабря - день Конституции


Женщина, сталевар, воин

oboznik.ru - Женщина, сталевар, воин

Ольга Кузьминична Ковалева – одна из первых в Советском Союзе женщин-сталеваров.

Ольга Ковалева родилась в 1899 году в станице Суводской Кумылженского района Сталинградской области в многодетной крестьянской семье. После революции отец Ольги организовал коммуну, дочь стала его помощницей, одной из первых женщин станицы, вступивших в партию.

Переехав в 1927 году в Сталинград Ольга Ковалева поступила на работу каменщицей в мартеновский цех завода Красный Октябрь.

В 1939-м Ольга Кузьминична, заинтересовавшаяся работой сталевара, при поддержке партийного комитета завода попадает в подручные к опытному специалисту.

В 1940 Ольга Кузьминична проводит первую самостоятельную плавку - невероятный успех, учитывая то, что обычно подручные годами осваивали профессию металлурга. И это при том, что Ковалева впервые взяла в руки букварь, когда ей было за двадцать.

23 августа 1942 года Ольга Кузьминична последний раз встала к станку - после бомбардировки погасли мартены. Рабочие-бойцы истребительных батальонов получили приказ срочно явится в штаб. С ними отправилась и Ковалёва.


24 августа 1942 года Ольга Ковалева погибла в бою в районе р.Мечетка.

К.М.Сазыкин, комиссар истребительного батальона завода «Красный Октябрь»:

«Собрались быстро, по тревоге. Кратко сообщили обстановку: враг рвется к тракторному, надо стать на его пути. Рабочие молча брали оружие и становились в строй. 24 августа наш истребительный батальон занял оборону у реки Мечетки. Вскоре поступил приказ Выбить немцев из маленького хуторка за Мечеткой и закрепиться там.. Первый бой. Над степью свист пуль, взрывы мин и снарядов. Пригибаясь к земле, короткими перебежками выходим во фланг врагу, идем на сближение. В цепи бойцов знакомые лица. Командир батальона Позднышев, бойцы Ольга Ковалева, Кузьмин, Орлов, Бондарев… Все они Краснооктябрьцы: сталевары, вальцовщики, подручные. Несколько часов назад они находились в заводских цехах и вот теперь, не успев даже сменить спецовок, идут в атаку.

В разгар боя что-то случилось с пулеметом: то ли заело ленту, то ли расчет замешкался. Сталевар Ковалева бросилась к пулеметчикам, и вскоре пулемет заговорил вновь. Жарче и жарче бой. Смерть вырывает товарищей из наших рядов. И тут я увидел Ольгу Ковалеву. Она лежала ничком, раскинув руки, косынка с головы слетела, ветер растрепал волосы, у правой вытянутой руки — винтовка, у левой — выроненная граната, лицо окровавленное… Видно было, что ее убили, когда она бежала вперед в атаку. Немцы перебегали в это время дорогу в хутор, в нескольких десятках километров от меня. Я успел только взять винтовку и гранату Ольги, чтобы сохранить вечную память об этой мужественной Женщине, не уступившей своего права защищать родной город».

Погибла 24 августа 1942 года в бою за р.Мокрая Мечетка.



Другие новости и статьи

« Красноармейский митинг

Отважная пятерка »

Запись создана: Среда, 25 Декабрь 2013 в 17:54 и находится в рубриках Вторая мировая война, О патриотизме в России.

Метки: , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы