Военная реформа: мнения Минобороны
Основная часть спланированных на 2009 год мероприятий выполнена
Недавно в Государственном университете – Высшей школе экономики (ГУ-ВШЭ) в течение двух дней проходили заседания круглого стола, на котором обсуждался вопрос «Общественно-значимые задачи формирования нового облика Вооруженных сил РФ». Этот форум был организован Советом по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ и Министерством обороны.
Самое активное участие в его организации приняли ГУ-ВШЭ, Союз комитетов солдатских матерей России и Общественная инициатива «Гражданин и Армия».
ВСЕ ИДЕТ КАК НАДО!
Высокопоставленные представители военного ведомства и Главной военной прокуратуры в один голос отметили положительные перемены, которые сегодня происходят в Вооруженных силах благодаря проводимой реформе. Их мнение с наибольшей полнотой отразилось в выступлении статс-секретаря – заместителя министра обороны Николая Панкова (всего несколько месяцев назад он снял мундир генерала армии).
Перспективная сеть высших учебных заведений Министерства обороны РФ
Он рассказал, что на состоявшемся в середине ноября расширенном заседании коллегии Минобороны был проведен всесторонний анализ работы по приданию Вооруженным силам нового перспективного облика. Коллегия под председательством главы военного ведомства Анатолия Сердюкова пришла к заключению, что основная часть спланированных на 2009 год мероприятий выполнена.
По словам статс-секретаря, эти мероприятия были направлены на совершенствование организационно-штатной структуры и системы базирования войск, повышение эффективности системы управления ВС, совершенствование системы подготовки кадров, военного образования и военной науки, оснащение ВС современным вооружением и техникой и на обеспечение военнослужащих достойным денежным содержанием, удовлетворение потребностей в постоянном и служебном жилье, решение всего комплекса проблем социальной защищенности.
Как сообщил собравшимся Панков, в повышении мобильности и боеготовности войск в этом году были достигнуты определенные положительные результаты. Главным подтверждением этого стали итоги маневров «Осень-2009», которые получили положительную оценку президента. По утверждению статс-секретаря, впервые за последние годы все мероприятия в рамках этих учений удалось провести на самом высоком уровне. Панков также считает, что опыт и результаты, полученные в ходе маневров, стали важной вехой в процессе формирования нового облика ВС.
Подобные учения, по мнению замминистра, являются эффективным средством контроля при решении такой сложной задачи, как создание современной, компактной и эффективной армии, способной в кратчайшие сроки обеспечить выполнение всех поставленных задач.
Объявил Николай Панков и о том, что сейчас завершается запланированный перевод на новое штатное расписание органов военного управления, соединений и частей видов и родов войск ВС. Созданы оперативно-стратегические и оперативные командования. В тактическом звене сформированы все бригады, которые укомплектованы почти на 100% и переведены в категорию частей постоянной готовности.
Первый помощник военного министра подчеркнул, что создана новая система боевой готовности ВС, основанная на сокращении времени, в течение которого соединения и части постоянной готовности должны приступить к выполнению задач по предназначению. Теперь на это отпущен всего 1 час. Ранее на всё про всё отводились сутки.
Коснулся статс-секретарь и вопроса переоснащения ВС современными образцами вооружения и военной техники. Он вновь назвал уже известные цифры: в следующем году в войска поступят 30 баллистических ракет наземного и морского базирования, 5 ракетных комплексов «Искандер», около 300 единиц современной бронетехники, 30 вертолетов, 28 боевых самолетов, 3 атомные подводные лодки, 1 боевой корабль класса «корвет» и 11 космических аппаратов. До 2012 года будет произведена замена аналоговых средств связи на цифровые, причем в первую очередь такую технику получит Северо-Кавказский военный округ.
По словам Панкова, большое внимание уделяется вопросам подготовки командных кадров ВС, в том числе планомерному повышению у офицеров всех уровней профессиональных навыков в обучении и воспитании подчиненных. Создается современная сеть военно-учебных заведений. До конца этого года в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге появятся военно-образовательные учреждения нового типа – три крупных военно-учебных центра (см. рис. 1). В начале декабря на базе училища ВДВ в г. Рязани открывается Центр подготовки сержантов.
Для обучения в последнем отбираются военнослужащие в возрасте от 19 до 35 лет, прослужившие в армии не менее 1 года и отвечающие целому ряду требований. Они должны сознательно выбрать профессию младшего командира и подписать обязательство после завершения курса обучения добросовестно служить в ВС России. По мнению руководства Минобороны, через некоторое время выпускники центра «не на словах, а на деле станут помощниками офицеров в обучении и воспитании солдат, в совершенствовании их боевой выучки».
Остановился статс-секретарь и на квартирном вопросе. Он отметил, что предпринимаются необходимые меры по решению жилищной проблемы военнослужащих. Несмотря на объективные трудности, поставленная президентом РФ задача – обеспечить всех людей в погонах постоянным жильем в 2010 году, а служебным – в 2012 году – будет выполнена. В рамках реализации поручений Дмитрия Медведева Минобороны приняло ряд мер и по состоянию на сегодняшний день, как объяснил статс-секретарь, картина выглядит следующим образом.
Обеспечение военнослужащих Вооруженных сил РФ жильем
- 2006–2007 годы получено 82 854 квартиры (в т.ч. 51 865 – постоянных 30 989 – служебных)
2008 год получено из всех источников 32 300 квартир в т.ч. 22 200 постоянных
2009 год предусмотрено получение – 45 400 квартир получено – 27 596 квартир
Из 70 субъектов РФ, где ранее существовала потребность в обеспечении жильем военнослужащих и членов их семей, проблема решена в 21 регионе (Татарстан и Башкортостан, Пермский и Камчатский края, 17 областей). До конца 2009 года с ней должны справиться еще в 9 субъектах РФ. По-прежнему она сохранит свою остроту в Московской, Самарской, Калининградской и Ростовской областях, Краснодарском, Приморском и Хабаровском краях.
Созданию качественно нового облика Российской армии в значительной мере будет способствовать и развитие системы материального поощрения офицерского состава подразделений и воинских частей, добившихся лучших результатов в боевой учебе по итогам года.
В 2009 году дополнительные выплаты за достигнутые успехи в служебной деятельности получают 34 064 офицера войскового звена (14% от численности офицерского состава). В настоящее время разработан принципиально новый подход к денежному стимулированию офицеров ВС. К дополнительным выплатам представляются лучшие офицеры – от подразделений до управления объединения включительно (ранее – только до соединения). Установлены два способа зачисления офицеров в списки для выплаты надбавки: конкурсный и обязательный. Офицерам, признанным лучшими по итогам года (категории от командира взвода до командующего объединением включительно), устанавливаются надбавки до 100% их денежного содержания. Однако, как подчеркнул Панков, для назначения дополнительных выплат не рассматриваются кандидатуры офицеров, получивших неудовлетворительные оценки по уровню профессиональной подготовки, имеющих неснятое взыскание за совершение грубого дисциплинарного проступка, в отношении которых возбуждены уголовные дела и т.д. Кроме того, предусматривается возможность прекращения установленных выплат.
Для решения вопросов о назначении дополнительных финансовых добавок офицерам в органах военного управления и воинских частях создаются специальные комиссии. На основании проведенных оперативных расчетов в 2010 году надбавки планируется выплатить 45 764 офицерам (36% от общей численности командного состава ВС).
«Руководство Министерства обороны хорошо понимает, что реформирование Вооруженных сил должно сопровождаться эффективными мерами по обеспечению прав военнослужащих, членов их семей, а также гражданского персонала. Нами сделаны определенные шаги в этом направлении. 11 ноября 2009 года подписан меморандум уполномоченного по правам человека в РФ и министром обороны о взаимодействии в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, а также гражданского персонала ВС.
Меморандум предусматривает тесное сотрудничество и активные формы взаимодействия в области обмена информацией, совершенствования законодательства, правового просвещения, совместного решения других проблем», – объявил статс-секретарь.
Вместе с тем Панков, несмотря на то что «за прошедший период создана организационная основа будущих Вооруженных сил», счел должным подчеркнуть: «Это вовсе не значит, что Министерство обороны удовлетворено результатами проделанной работы. Мы говорим лишь о том, что процесс преобразований в армии и на флоте идет в нужном направлении». Причем министром обороны поставлена задача в 2010 году закрепить и развить достигнутые результаты.
См. продолжение: Военная реформа: мнения экспертов
Другие новости и статьи
« Сержанты станут получать больше полковников
Военная реформа: мнения экспертов »
Запись создана: Суббота, 19 Декабрь 2009 в 18:43 и находится в рубриках Новости, Расквартирование войск, Современность, Тыл: образование и наука, Финансовое.
метки: жилье, финансы, реформа, сердюков
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика