Военная реформа: мнения Минобороны



Военная реформа: мнения Минобороны

oboznik.ru - Военная реформа: мнения Минобороны

Основная часть спланированных на 2009 год мероприятий выполнена

Недавно в Государственном университете – Высшей школе экономики (ГУ-ВШЭ) в течение двух дней проходили заседания круглого стола, на котором обсуждался вопрос «Общественно-значимые задачи формирования нового облика Вооруженных сил РФ». Этот форум был организован Советом по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ и Министерством обороны.

Самое активное участие в его организации приняли ГУ-ВШЭ, Союз комитетов солдатских матерей России и Общественная инициатива «Гражданин и Армия».

ВСЕ ИДЕТ КАК НАДО!

Высокопоставленные представители военного ведомства и Главной военной прокуратуры в один голос отметили положительные перемены, которые сегодня происходят в Вооруженных силах благодаря проводимой реформе. Их мнение с наибольшей полнотой отразилось в выступлении статс-секретаря – заместителя министра обороны Николая Панкова (всего несколько месяцев назад он снял мундир генерала армии).

oboznik.ru - Военная реформа: мнения Минобороны

Перспективная сеть высших учебных заведений Министерства обороны РФ

Он рассказал, что на состоявшемся в середине ноября расширенном заседании коллегии Минобороны был проведен всесторонний анализ работы по приданию Вооруженным силам нового перспективного облика. Коллегия под председательством главы военного ведомства Анатолия Сердюкова пришла к заключению, что основная часть спланированных на 2009 год мероприятий выполнена.

По словам статс-секретаря, эти мероприятия были направлены на совершенствование организационно-штатной структуры и системы базирования войск, повышение эффективности системы управления ВС, совершенствование системы подготовки кадров, военного образования и военной науки, оснащение ВС современным вооружением и техникой и на обеспечение военнослужащих достойным денежным содержанием, удовлетворение потребностей в постоянном и служебном жилье, решение всего комплекса проблем социальной защищенности.

Как сообщил собравшимся Панков, в повышении мобильности и боеготовности войск в этом году были достигнуты определенные положительные результаты. Главным подтверждением этого стали итоги маневров «Осень-2009», которые получили положительную оценку президента. По утверждению статс-секретаря, впервые за последние годы все мероприятия в рамках этих учений удалось провести на самом высоком уровне. Панков также считает, что опыт и результаты, полученные в ходе маневров, стали важной вехой в процессе формирования нового облика ВС.

Подобные учения, по мнению замминистра, являются эффективным средством контроля при решении такой сложной задачи, как создание современной, компактной и эффективной армии, способной в кратчайшие сроки обеспечить выполнение всех поставленных задач.

Объявил Николай Панков и о том, что сейчас завершается запланированный перевод на новое штатное расписание органов военного управления, соединений и частей видов и родов войск ВС. Созданы оперативно-стратегические и оперативные командования. В тактическом звене сформированы все бригады, которые укомплектованы почти на 100% и переведены в категорию частей постоянной готовности.

Первый помощник военного министра подчеркнул, что создана новая система боевой готовности ВС, основанная на сокращении времени, в течение которого соединения и части постоянной готовности должны приступить к выполнению задач по предназначению. Теперь на это отпущен всего 1 час. Ранее на всё про всё отводились сутки.

Коснулся статс-секретарь и вопроса переоснащения ВС современными образцами вооружения и военной техники. Он вновь назвал уже известные цифры: в следующем году в войска поступят 30 баллистических ракет наземного и морского базирования, 5 ракетных комплексов «Искандер», около 300 единиц современной бронетехники, 30 вертолетов, 28 боевых самолетов, 3 атомные подводные лодки, 1 боевой корабль класса «корвет» и 11 космических аппаратов. До 2012 года будет произведена замена аналоговых средств связи на цифровые, причем в первую очередь такую технику получит Северо-Кавказский военный округ.

По словам Панкова, большое внимание уделяется вопросам подготовки командных кадров ВС, в том числе планомерному повышению у офицеров всех уровней профессиональных навыков в обучении и воспитании подчиненных. Создается современная сеть военно-учебных заведений. До конца этого года в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге появятся военно-образовательные учреждения нового типа – три крупных военно-учебных центра (см. рис. 1). В начале декабря на базе училища ВДВ в г. Рязани открывается Центр подготовки сержантов.

Для обучения в последнем отбираются военнослужащие в возрасте от 19 до 35 лет, прослужившие в армии не менее 1 года и отвечающие целому ряду требований. Они должны сознательно выбрать профессию младшего командира и подписать обязательство после завершения курса обучения добросовестно служить в ВС России. По мнению руководства Минобороны, через некоторое время выпускники центра «не на словах, а на деле станут помощниками офицеров в обучении и воспитании солдат, в совершенствовании их боевой выучки».

Остановился статс-секретарь и на квартирном вопросе. Он отметил, что предпринимаются необходимые меры по решению жилищной проблемы военнослужащих. Несмотря на объективные трудности, поставленная президентом РФ задача – обеспечить всех людей в погонах постоянным жильем в 2010 году, а служебным – в 2012 году – будет выполнена. В рамках реализации поручений Дмитрия Медведева Минобороны приняло ряд мер и по состоянию на сегодняшний день, как объяснил статс-секретарь, картина выглядит следующим образом.

Обеспечение военнослужащих Вооруженных сил РФ жильем

    2006–2007 годы получено 82 854 квартиры (в т.ч. 51 865 – постоянных 30 989 – служебных)
    2008 год получено из всех источников 32 300 квартир в т.ч. 22 200 постоянных
    2009 год предусмотрено получение – 45 400 квартир получено – 27 596 квартир

Из 70 субъектов РФ, где ранее существовала потребность в обеспечении жильем военнослужащих и членов их семей, проблема решена в 21 регионе (Татарстан и Башкортостан, Пермский и Камчатский края, 17 областей). До конца 2009 года с ней должны справиться еще в 9 субъектах РФ. По-прежнему она сохранит свою остроту в Московской, Самарской, Калининградской и Ростовской областях, Краснодарском, Приморском и Хабаровском краях.

Созданию качественно нового облика Российской армии в значительной мере будет способствовать и развитие системы материального поощрения офицерского состава подразделений и воинских частей, добившихся лучших результатов в боевой учебе по итогам года.

oboznik.ru - Военная реформа: мнения Минобороны

В 2009 году дополнительные выплаты за достигнутые успехи в служебной деятельности получают 34 064 офицера войскового звена (14% от численности офицерского состава). В настоящее время разработан принципиально новый подход к денежному стимулированию офицеров ВС. К дополнительным выплатам представляются лучшие офицеры – от подразделений до управления объединения включительно (ранее – только до соединения). Установлены два способа зачисления офицеров в списки для выплаты надбавки: конкурсный и обязательный. Офицерам, признанным лучшими по итогам года (категории от командира взвода до командующего объединением включительно), устанавливаются надбавки до 100% их денежного содержания. Однако, как подчеркнул Панков, для назначения дополнительных выплат не рассматриваются кандидатуры офицеров, получивших неудовлетворительные оценки по уровню профессиональной подготовки, имеющих неснятое взыскание за совершение грубого дисциплинарного проступка, в отношении которых возбуждены уголовные дела и т.д. Кроме того, предусматривается возможность прекращения установленных выплат.

Для решения вопросов о назначении дополнительных финансовых добавок офицерам в органах военного управления и воинских частях создаются специальные комиссии. На основании проведенных оперативных расчетов в 2010 году надбавки планируется выплатить 45 764 офицерам (36% от общей численности командного состава ВС).

«Руководство Министерства обороны хорошо понимает, что реформирование Вооруженных сил должно сопровождаться эффективными мерами по обеспечению прав военнослужащих, членов их семей, а также гражданского персонала. Нами сделаны определенные шаги в этом направлении. 11 ноября 2009 года подписан меморандум уполномоченного по правам человека в РФ и министром обороны о взаимодействии в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, а также гражданского персонала ВС.

Меморандум предусматривает тесное сотрудничество и активные формы взаимодействия в области обмена информацией, совершенствования законодательства, правового просвещения, совместного решения других проблем», – объявил статс-секретарь.

Вместе с тем Панков, несмотря на то что «за прошедший период создана организационная основа будущих Вооруженных сил», счел должным подчеркнуть: «Это вовсе не значит, что Министерство обороны удовлетворено результатами проделанной работы. Мы говорим лишь о том, что процесс преобразований в армии и на флоте идет в нужном направлении». Причем министром обороны поставлена задача в 2010 году закрепить и развить достигнутые результаты.

См. продолжение: Военная реформа: мнения экспертов



Другие новости и статьи

« Сержанты станут получать больше полковников

Военная реформа: мнения экспертов »

Запись создана: Суббота, 19 Декабрь 2009 в 18:43 и находится в рубриках Новости, Расквартирование войск, Современность, Тыл: образование и наука, Финансовое.

Метки: , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы